Дата: 14 Парвулиса 9:44
Место действия: Морозные Горы, Скайхолд
Краткое описание сюжета эпизода: бывшая правая рука Виддасалы решает сдаться Инквизиции. В ожидании суда, его помещают в темницу Скайхолда, однако, вместо того, чтобы судить кунари по форме, Лавеллан решает без особой шумихи переговорить с ним лично.
Участники: Лавеллан, Марасаад
[флэшбек] 14 Парвулиса 9:44, "Все меняется"
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12016-07-24 20:22:29
Поделиться22016-07-24 20:25:13
В шуме воды, фоном объявшем синеватую полутьму скайхолдского подземелья удивительно четко и громко скрипит засов, пламя факела напротив толстой решетки подхватывает порыв хлынувшего в сторону открытой двери сквозняка. Даже несмотря на близость водопада, воздух здесь такой сухой и холодный, что пламя трещит, почти не давая дыма.
Сам факт существования этого места в крепости никогда не был ей по нраву, и тот факт, что за все время существования Инквизиции здесь провели краткое время всего несколько человек, ничуть ее не утешал. Пыльный каменный пол холодит босые ступни, когда она решительно идет вперед в сопровождении двух стражников в форме Инквизиции. К последней камере, куда, не понимая, что с ним еще делать, поместили ожидающего своей судьбы добровольно сдавшегося пленника.
Оба мужчины выше ее на голову, так что стоящий между ними силуэт выглядит до смешного миниатюрным. Теперь ей трудно как следует причесаться самостоятельно, так что рыжая грива, привыкшая к длинной косе или аккуратному узлу на затылке, слегка растрепана и свободно спадает на спину. Пустой рукав серой холщовой рубахи, завязанной шнурком под самый подбородок, заткан за пояс и скрыт полуплащом, перекинутым через левое плечо.
- Почему так темно? - Лавеллан недовольно сдвинула рыжие брови, покосившись на одинокий факел, зажженный в коридоре перед камерой. Днем здесь не требуется света, но сейчас вечер, и сумрак уже становится густ и сер, - Здесь не карцер, и мы не бросаем никого в темноте.
Бормочущий извинения солдат было потянулся к факельной скобе, но эльфийка мягко тронула его за плечо и громко щелкнула пальцами, расплескивая живой оранжевый свет разом зажегшигся факелов по темным углам закрытых камер, и получая возможность получше рассмотреть великана-кунари.
Наверное, это верно для всех южан, но кунари одним своим видом всегда оставляли у нее совершенно особенные впечатления. Эллана помнит, как по мосту вели женщину, покорную и безмолвную тень со скрытым железной маской лицом. Хиссера впервые назвала свое имя спустя почти полгода после того, как пришла в Скайхолд, и сейчас, до сих пор молчаливая, уже изъяснялась короткими фразами. Эллана помнит, как пришел Катари, в сопровождении нескольких солдат, державшихся от него на почтительном расстоянии, и помнит растерянность, которую ясно читала у него на лице под слоем витаара. Сейчас этой растерянности больше нет. И, конечно, она помнит, как впервые увидела огромный, словно высеченный из цельной гранитной глыбы, силуэт того, кого когда-то звали Хиссрадом через стену ливня на берегу Недремлющего Моря, и дружелюбную ухмылку, с которой Адаар встретила совершенно детское удивление в глазах целую вечность назад бредущей по снегу в Убежище новоявленной Вестницы.
Об остальном она пытается не вспоминать.
Каждый из них казался в свое время странным и чужим, как рыба, вытащенная из воды, и каждый по-своему. Но кому как не Лавеллан знать, каково это?
На столе наверху уже лежит незаконченный документ, которым она снимет с себя груз никогда не желаемых ей полномочий, и это правильно. Она так и не научилась "как следует" сидеть на инквизиторском троне. Во всех смыслах. То примостится на край, то подберет под сиденье ноги, выпрямляясь под осуждающим взглядом красноречиво поджимающей губы мадам де Фер. Но пока она здесь, требуется еще многое сделать. Особенно теперь, когда Жозефина уехала в Антиву, оставив после себя огромный завал документов, целый талмуд пояснений по ним, и почти ежедневно высылая полные суетливой тревоги письма с инструкциями, что делать и как. Каллен, по-рыцарски взявшийся помогать, не особенно сделал погоды. Стоило бы оценить его хорошие побуждения, но Лавеллан откровенно сердило, что с ней обращаются как с калекой, и она попросту выгнала командира из кабинета, когда стало ясно, что он порывается выполнять для нее даже самую ничтожную физическую работу, вплоть до отодвигания стула. Но здесь и сейчас она не только как Инквизитор, исполняющий свои непосредственные обязанности.
- Тебе повезло, - проговорила эльфийка, рассматривая великана внимательным, прозрачным взглядом, - Виддасала и другие ее подчиненные остались стоять на Перекрестках. Отчего ты решил распорядиться своим везением именно так?
На самом деле, она прекрасно понимала, какими могут быть причины - нужно было лишь немного конкретики. Виддасала отказалась сдаваться до последнего, с какой-то безрассудной решимостью бросившись на того, кто одним взглядом обратил в камень всех ее солдат. И, думается, что все они погибли, прекрасно осознавая, на что способен их враг. Уже после Священного Совета Жозефина все-таки добилась ответа от Триумвирата, подтвердив высказанные ранее опасения. Поступок Виддасалы не был одобрен свыше, и стоит лишь догадываться, чем это может быть чревато для тех, кто был с ней, и кого, даже косвенно, теперь могут обвинить в потере огромного количества гаатлока, живой силы, и выпущенной в вольное небо Атааши.
Поделиться32016-07-25 04:00:22
Запах сырости поздемелий и темнота, которая пришла с наступлением сумерек. Не все так страшно. Даже можно сказать, что хорошо, если учесть, что его запросто могли убить без суда и следствия, пускай совершивших это не погладили бы по головке. «Я Мараасад, подручный Виддасалы, и я пытался уничтожить инквизицию» - примерно такой смысл вложил в свои слова кунари, однако сформулированы его слова были аккуратно и осторожно.
Возможно, заключение в темнице могло показаться чем-то ужасным. Лично Мараасад относился к этому времяпрепровождению как к отдыху. Жизнь на Сегероне – это как жизнь на поле боя. Каждый из окружения может оказаться врагом. Или шпионы, пытающиеся устранить всех тех, кого считают лидерами, или тал-васготы, любой из которых ещё вчера был твоим товарищем, за которого ты мог отдать жизнь, или местные, которые не хотели власти над собой не со стороны кунари, не со стороны Тевинтера.
Тишина и покой. Вот что царило в темнице. Возможно, здесь никогда не держали кого-то долго, ибо Мараасад был здесь один. Ну, ещё крысы, но с ними хоть великан чувствовал себя не так одиноко. Мгновение спокойствия в пленении у врага, когда ты знаешь, что пока ты здесь – тебе ничего не грозит. Крайне замечательное чувство.
Послышались звуки открывающихся дверей, команды, появился свет. Мараасад быстро среагировал, поднявшись со своего места. Цепи кандалов на руках зазвучали, когда он оперся о свои колени, чтобы встать. Кунари был удивлен, что к нему зашли до суда. В прочем, удивление на его лице от этого не отобразилось.
Вот он, предстает перед Вестницей, в одних лишь штанах. Его рога имели редкую форму, поэтому Мараасад имел даже по меркам кунари запоминающуюся форму. Конусы на рогах, кольца в носу и в бровях, присинг в ушах не тронули, поэтому даже сейчас он выглядел богато, обвешанный золотом. Ну и украшения, с подвеской в виде символа Кун на шее, никуда не делись. Такой бы облик сказал сразу двум народам – кунари и ривейни – о высоком положении мужчины в жречестве Бен-Хазрат.
Мараасад слушал Вестницу. На словах о везении губы кунари растянулись в легкой ухмылке. То, что он сейчас был жив, а не лежал мертвым на Перекрестке – это не везение. Мараасад покинул Перекресток незадолго до того, как Вестница со своими друзьями в последний раз пошли с боем на войска Виддасалы, чтобы раз и навсегда покончить со всем. Он понимал тогда, что все кончено. Но Виддасала этого понять не могла. Тогда Мараасад оставил её, обреченную, и отправился к тем, кто находился снаружи. Он её оставил, но предательством не считал, ибо ни разу не нарушил её указаний.
- Я не боюсь смерти, базалит-ан, - заговорил Мараасад после непродолжительного молчания, глядя в глаза эльфийке. Сверху вниз, не смотря на свое незавидное положение. Так оно бывает с кунари. – Я почти всю жизнь прожил на Сегероне, а там буквально секунды отделяют тебя от смерти. Когда страшнее, когда те, на чьё благо ты надеялся, отворачиваются от тебя, считают предателем. Если бы я вернулся на север и отдал себя в руки Бен-Хазрат – значит, я признал бы, что я не прав, что сделанное мной – ощибка, - кунари прищурился, не прерывая зрительного контакта с Вестницей. – Я не надеюсь на понимание. Я не раскаиваюсь. Не считаю себя злодеем. Не счетаю, что был не прав. Но и умирать я тоже не хочу, базалит-ан. Не сейчас, когда мои навыки могут помочь тем, кто хочет помешать Соласу.
Поделиться42016-07-26 01:49:39
- А разве нужно? Раскаиваться?
Те дни, когда Лавеллан швыряло через изломанный зеркальный лабиринт из одной точки Тедаса в другую, она пребывала в совершенно нехарактерном для нее нервном возбуждении - в совокупности всех переживаемых тогда причин было довольно сложно сохранять самообладание.
Сейчас же, своим спокойным, на опасной границе с равнодушием, тоном, она пугающе напоминала себе Соласа.
Того, усталого, обреченного и полного сожалений, что простился с ней пороге дин'анширал.
Не так. Не правда. Это не ее дорога.
Пока - не ее.
Лавеллан не лукавит. Обвинять нет никакого смысла, как требовать от кого-то раскаяния. Кунари пришел не за этим. Судить его по форме казалось даже более нелепым, чем старого авварского вождя, швырнувшего козу в крепостную стену. Балаган да и только.
Поэтому она продолжает говорить, четко, и с отзвуком стали в голосе.
- Ее солдаты погибли ни за что. Безрассудно и бессмысленно, как мотыльки, бросившиеся в огонь, и на свете мало вещей страшнее, чем жизни растраченные вот так, впустую. Ведь виноват не солдат, который идет на смерть, а тот, кто ведет его и отдает приказы. В последние минуты ей самой была дана возможность уйти с миром, признав поражение, но она бездумно напала в ответ, чтобы тут же обратиться в камень.
В повисшем молчании вода поодаль шумит особенно громко. Лавеллан машинально ловит взглядом танцующие в пламени блики - золото на серой коже - и снова поднимает глаза.
- Я видела это.
Почему-то сказать это казалось очень важным.
Проходят доли секунды, и снова кажется, что пустоты ниже обрубка нет. Что она может пошевелить кончиками пальцев, а те отзываются легким покалыванием. Фантомные боли теперь все реже, но нахлынувшие воспоминания по-прежнему ярки - вспышки в сознании, одна за другой. Она морщится, чтобы отогнать их, и раздраженно дергает левым плечом, чтобы избавиться ощущения того, чего уже нет.
- И все же я знаю, как много это может значить для вас отринуть - сознательно покинуть веления Кун, - проговорила Эллана чуть мягче. Вспомнила другого, сделавшего похожий выбор, - Вы считали нас пособниками Фен'Харела и стремились подорвать изнутри, и все же ты знаешь, что мы намерены его остановить, и пришел сюда чтобы помочь. Мне не за что судить тебя, и я не думаю, что у меня есть на это право. Каждый, кто приходил в Скайхолд и предлагал посильную помощь общему делу, мог остаться здесь, и не в качестве пленника. Есть только одно условие. Я высоко ценю цель, но мне не нужно безрассудство. Мне не нужна ни одна потраченная впустую жизнь, тем более из тех, за которые я в ответе.
Поделиться52016-07-26 18:11:15
Мараасад не ответил эльфийке. Он знал, что отвечать не требуется. Кто будет раскаиваться за то, что он считал правильным? Возможно, из-за его действий и был жертвы, но они были минимальны. Как они были бы минимальны, если бы не вмешались агенты Фен’Харела. Тогда бы весь Тедас познал на себе благость Кун, когда нет богатых, нет бедных, где тебя не будут преследовать за внешность, за происхождение. Это было бы прекрасно.
Но не случилось. Теперь Мараасад – тал-васгот, отступивший от Кун, хотя сам кунари не отвергал это учение. И не отвергает. Но он не считает себя неправым, отступившимся, и именно поэтому он здесь, а не в одном из лагерей перевоспитателей.
- Они, как и я – её люди, базалит-ан, - ответил кунари, когда Вестница заговорила о Виддасале. – Она – душа, Бен-Хазрат – её часть, Антаам – тело, которому она отдает приказы. Она была ближе всех к тому, кого зовут Арикун, нашему духовному лидеру. Кунари сложно свернуть с пути, который они выбрали. Поэтому нет ничего, что Виддасала встретила свой конец там.
Нет, он, вне всякого сомнения, уважал эту женщину, которая, несмотря на то, что была моложе Мараасада, смогла забраться выше по кунарийской карьерной лестнице. Это было тем, что делало его верным, и в то же время отталкивало достаточно, чтобы он стал отдавать за неё жизнь. Не смотря на то, что его спасение представляет не что иное, как бегство, Мараасад не считает это предательством, так же, как Виддасала не считала, что её шуйца бросила её. Дело Мараасада не бой, а дознание и перевоспитание тех, кто ещё вчера был непримиримым врагом, пускай для этого и требовалось пользоваться страшными для обывателей методами, полными такого садизма, что не каждый палач мог бы осилить такое. На то он и Мараасад, «творец пустоты», промывальщик мозгов и мастер в области дознавательного процесса. Поэтому он был «тем, что слева», отвечал за все самое темное, что было в «опасных намерениях», что было в Бен-Хазрат.
Мараасад слушал. Слушал каждое слово, сказанное Вестницей, не перебивал её. Только лишь помотал головой, когда та сказала про «отринуть Кун».
- Если бы меня не объявили тал-васготом – я бы давно вернулся на Сегерон, чтобы стать новым Виддасалой, - мужчина улыбнулся. Было видно, что он довольно большого мнения о себе. – Как оказалось, я не слишком предан Кун, чтобы отдать себя на растерзания своим бывшим товарищам. Это было бы иронично, что того, кто перевоспитывал кабетари и басра, самого подвергнут такому же процессу, - Маарасад обхватил своими руками прутья камеры, в которой он сидел. Улыбка не сползала с его лица. – А на счет жертв и моей верности точно можно не беспокоиться, базалит-ан. Для кунари ценен каждый, кто может принести пользу общему делу. Так что я не буду раскидываться чужими жизнями. Значит, я могу считаться полноценным членом Инквизиции? Твоих людей не слишком смутит тот, кто ещё недавно считался врагом?
Кунари протиснул свою лапу между прутьев, протягивая раскрытую ладонь леди Инквизитору, в знак дружбы.
Поделиться62016-07-28 02:21:28
- Нет, - собственный спокойный тон снова удивляет ее своей странной отчужденностью. Как будто со стороны себя слышит, - Это мое решение, и мои люди его примут. Не милосердие - практичность. Оно уже не первое.
В этих словах - затаенный, едва ощутимый привкус горечи.
Сказать, что она всегда поступала по справедливости - значит солгать. Лавеллан всегда пыталась подобрать середину между соразмерностью поступка и ценой того, кто его совершил, со временем все больше склоняясь на путь практичности. В итоге, в стенах крепости не было свершено ни единой казни. Флорианна де Шалон, сменив богатое парчовое платье на суконную юбку и передник служанки, кормит гусей на ферме, и уже разучилась роптать на свой приговор. Ливиус Эримонд так и бродит в башне в левом крыле крепости с клеймом усмиренного на лбу - это было самое жестокое ее решение, но Лавеллан приняла его, под зубовный скрежет союзных магов, почти не сомневаясь.
Ее решения одобряли не всегда и не все, но она никогда не сомневалась в выборе между хорошим и правильным. Время, когда Вестница впадала в паническое отчаяние от чужого осуждения, просто потому, что ее находилось кому отчитывать, как неразумное дитя, заигравшееся с судьбами мира по какому-то тупому стечению обстоятельств, давно уже позади.
Три года назад улыбка этого кунари могла бы прилично ее напугать, но сейчас Эллана ощущает лишь тень дискомфорта, от которой небрежно отмахивается, протягивая ладонь навстречу. Ее тонкая белая рука выглядит совсем детской, исчезая в огромной серой длани, и, кажется, хрупкое запястье может переломиться надвое от неосторожного движения, как сухая ветка. Лавеллан чувствует, как напрягся солдат, стоящий справа, но сама почти не шевелится. Пройдя бок о бок с Железным Быком столько дорог, она прекрасно представляет себе не только силу серокожих, но и то, как искусно они умеют ее контролировать, находясь в мире тех, кто меньше и слабее их.
Сама же эльфийка словно и не чувствует разницы, что вызвала у ее солдат столько беспокойства. Никто из присутствующих не слышал того грудного, звериного вопля, с которым она разорвала на куски трехметрового саирабаза. Вестница уже вряд ли способна чего бы то ни было бояться, и глаза ее холодны и прозрачны, как мертвые хризолиты.
- Выпустите, - кратко приказывает эльфийка, отстраняясь от решетки на несколько шагов назад. Солдат смотрит на нее с тенью сомнения, но повинуется, попадая ключом в замочную скважину только через несколько секунд тихого звона и скрежета. После чего, дернув решетку на себя, отступает на несколько шагов с инстинктивным опасением человека, только что вот так просто открывшего клетку с большим и опасным зверем, вроде медведя.
- Как тебя называть? - безмятежно спрашивает Вестница.
Поделиться72016-07-28 03:01:23
Все произошло так, как Мараасад и предполагал, когда пришел в Скайхолд. Вестница посчитала его достаточно полезным для своей организации, а это значило, что теперь кунари был в рядах Инквизиции. Конечно, это не значило, что с этих пор кунари перестанут за ним охотиться. Конечно, он же ещё недавно имел очень высокое положение в жречестве Бен-Хазрат, а теперь, не желая пройти мучительный процесс перевоспитания, чтобы стать новым, полезным для общества кунари, Мараасад сдружился с Инквизицией, имея обширные знания согласно своему рангу. Сюда относились разные шпионские сети по всему Тедасу, знания об опасных артефактах, которые нашли и собрали кунари, знания различных стратегических позиций кунари на Сегероне. Такие знания хранил в своей голове бывший высокопоставленный перевоспитатель-вербовщик Бен-Хазрад.
Жесткая, темно-серая рука кунари пожала тонкую эльфийскую ручку. Естественно, он использовал столько силы, чтобы не вызвать физической боли у Вестницы, но достаточно крепко, чтобы показать, что его намерения серьезны. Он отошел от клетки также, как это сделала Инквизитор, позволяя солдату открыть его место заточения. Мараасат с торжествующей улыбкой взглянул на солдата, когда выходил из своей камеры.
Легким движением кунари сбросил кандалы, которые успел разболтать за время своего заключения. Он владел некоторыми приемами, которые удобны, когда противник не слишком хорошо заботиться о том, чтобы заключенный был крепко скован или связан. С задумчивым видом Мараасад разминал запястья, которые ещё недавно были закованы в сталь, после чего посмотрел на Вестницу, с серьезным видом, полный решимости отвечать на вопрос.
- Ещё недавно меня звали Мараасад. Как тебе должно быть известно, базалит-ан, это был мой ранг в Бен-Хазрат, и я занимался тем, что промывал мозги тевинтерским шпионам и пленным. Собственно, в Тевинтере меня называют Сегеронским Дьяволом, за то, что я курировал шпионскую сеть в их стране, и превращал тевинтерских шпионов в кунарийских. Можешь выбрать, базалит-ан, как тебе меня величать, но не хотелось бы, чтобы мое имя выходило за пределы этих наименований, - произнес Мараасад своим спокойным тоном. В нем не было агрессии, только лишь желание служить хорошую службу своим новым покровителям.
Поделиться82016-07-30 20:09:00
- Выбери имя сам, как это сделал Хиссрад, - чуть растерянно моргнула Лавеллан в ответ. Необходимость назвать так своего друга снова отозвалась неприятным ощущением - будто что-то в секунду сдавило горло. Звать его "лжецом", еще и в его отсутствие - будто маленькое предательство. Едва заметно, но колет. С секунду подумав, она вполне серьезно добавила, - Только ничего связанного с демонами. Незачем пугать слуг, они и без того очень медленно к каждому из вас привыкают.
Подобным образом на вопрос об имени не ответила даже Хиссера. Когда она наконец заговорила, это были несколько беглых сдавленных фраз на ломком, чуждом слуху кунлате, адресованные Железному Быку. Бык тогда одобрительно хмыкнул в ответ и с ухмылкой покачал головой, едва слышно шепнув перевод Лавеллан. "Надежда", так назвалась косситка. Может быть, это ничего не значило, и так она назвалась безо всякого умысла, но для Элланы выбранное женщиной-саирабазом имя звучало как несмелая трель, которую испустит птица со срезанными крыльями, выпущенная из тесной клетки. И плевать, что им вбивали в головы с самого детства - кто узнает, что на самом деле хорошо, если ни разу не видел, как можно жить по-другому? У Хиссеры вышло. У остальных тоже.
Но в этом серокожем что-то вызывало настороженность. То ли оттенок высокомерия, с которым он рассказывал о своей выслуге, то ли тот факт, что он был, по виду, намного старше остальных. А может быть, что-то в глазах - не так уж и важно. Но Лавеллан знала точно, это не свой в доску любитель бесштанных пятниц, всегда старавшийся быть дружелюбным, и даже не молчун Катари, привыкший подчиняться, как рядовой солдат.
А может быть, дело в ней. Пережитое - не повод забывать о том, как когда-то саму точно так же вывели из тюремной камеры - такую же чужую, и все же, поверили ей, не смотря ни на что. Не повод, но причина.
- Доложи командору и разнеси весть. Не нужно, чтобы народ в казармах похватался за оружие, - кратко бросила Вестница отошедшему от решетки солдату. Тот с сомнением поглядел на освобожденного узника, но, в итоге, кивнул и взбежал вверх по лестнице, скрывшись за скрипнувшей дверью. А долийка, неторопливо ступая следом, в сторону выхода, продолжала, как ни в чем не бывало. Спокойно и деловито - слова размеренные, будто заученные наизусть.
В какой-то степени так и есть. Говорить и объяснять хорошо - то, чего она никогда не умела так, как хотелось бы, несмотря на многолетние попытки и необходимость научиться.
- Триумвират ответил моему послу, что кунари не враги Инквизиции, но я не знаю, как все может обернуться. Они не перестают нападать на Тевинтер, и могут двинуться дальше. Война никому из нас сейчас не нужна. Жрица разделяет мои цели и понимает степень угрозы, но ее методы могут отличаться от моих. И теперь ее слово для нас - закон.
По-эльфийски невесомым шагом четыре ступени назад, наверх, к факелу у двери, горящему в узком коридоре особенно ярко. Эллана не оборачивается - знает, что за ней идут. Резко оборвав свою речь, она пытается ухватиться за ее продолжение, но мысли разбредаются, как круги на воде. Поэтому она толкает дверь правым плечом и выскальзывает наружу, придерживая полу плаща, дернутую гуляющим во дворе ветром.
С карниза размеренно падали крупные капли, но дождь кончился, оставив после себя черные в сумерках лужицы и медленно сохнущий камень. Первые дни осени Скайхолд почти ежедневно поливали холодные дожди, не пройдет и месяца, как выпает первый снег. Люди попрятались в крепость - кто в людские, кто в таверну: из глубины двора Эллана видит приветливый оранжевый свет, но идти никуда не торопится.
- Выследить Соласа нам не удается, - в самую опасную и болезненную тему Лавеллан, неожиданно для себя, ныряет с головой. Даже не оборачиваясь, будто боится, что откроет что-то, что нельзя знать никому, - Зеркала закрыты для нас после Священного Совета. Его агенты исчезают из поселений по всему югу. И отсюда тоже.
Поделиться92016-08-01 03:15:28
- Тогда зови меня Мараасад, - коротко ответил кунари. Он не хотел отказываться от долгих лет, что он провел в Кун, да и его имя было тем, что как нельзя лучше его описывало. «Творец пустоты». Он делал пленных пустыми, чтобы потом наполнить чем-то.
Молча, великан с темно-серой кожей следовал за эльфийской женщиной. Слушал её, пока она говорила. Вникал в то, что ему пытались донести. Конечно, Мараасад был осведомлен о том, чем же закончился знаменательный Священный Совет. Пускай Инквизиция и не была разрушена полностью, но претерпела существенные изменения. Из мощной мировой силы эта организация стала личной гвардией андрастианской верховной жрицы. Хотя, учитывая, сколько реформ новая глава церкви провела, они очень неплохо будут смотреться под её руководством.
Мараасад двигался очень тихо для такого громилы, как он. Он за четыре десятилетия сам выработал и отточил такую походку, что его вес и рост практически не сказывались на издаваемом им шуме. Мараасад следовал за Вестницей, слушал её. И заговорил только после её слов о Соласе.
- Так просто выследить Соласа не удастся, базалит-ан. Он смог одолеть Виддасалу, а это много стоит. Как я уже говорил, если бы не его вмешательство, сейчас бы весь Юг был бы под властью Кун, а ты, короли и большинство представителей знати были бы мертвы, - Мараасад спокойно говорил о том, что они хотели сделать. Он не стеснялся того, что ещё какое-то время назад одной из его целей, как и у других прислужников Виддасалы, было убийство той женщины, которой сейчас он присягнул на верность. – У Соласа очень хорошая сеть, тут даже я мало чем помогу. Могу только сказать, базалит-ан, что как бы не были длинны его руки, они не могут дотянуться до Севера. Его опора – эльфы, угнетаемые и гонимые, которые ищут свое место в мире. В Тевинтере эльфы слишком угнетены, чтобы служить Соласу, На Сегероне и Пар Воллейн эльфы следуют воле Кун и потому не испытывают угнетения. Я могу попробовать задействовать «спящих» шпионов в рядах Ужасного Волка, но не могу гарантировать, что они не были обнаружены и ликвидированы, базалит-ан.
Мараасад предполагал, что Фен’Харел и Солас – одно и то же лицо. Но прямо о своей догадке не сообщал Вестнице.
Поделиться102016-08-03 00:26:04
- Хорошо.
Уже проще. Осталась только одна деталь - та, что беспокоила ее с самого начала этой встречи. Лавеллан обернулась и заглянула великану в лицо - так, что пришлось задрать голову.
- Это слово, которым ты зовешь меня - не нужно его использовать. На меня надевали новые имена одно за другим, как красивые тряпки, и не одно из них мне не принадлежало. Я Первая Лавеллан, Эллана.
Хорошо было бы теперь остаться ей, постепенно снимая с себя чуждые имена. Сначала ее это расстраивало - долийка словно предавала свой народ, ходя под титулом пророка чужой веры. Само это "Вестница Андрасте" всегда звучало фальшиво, как бы не разливалась на эту тему мать Жизель. А затем смирилась - советники настаивали на этом едва ли не хором. И смирилась бы окончательно, если бы за титулом Вестницы не последовали новые. Даже аввары придумали ей новое имя после победы над Гакконом Зимодыхом, и тогда она уже поняла, что спорить с этим бесполезно.
Но сейчас, когда Лавеллан уже приняла решение поставить на всем точку, пора вернуть себе свое собственное имя, пока еще можно разгрести все, что на него понавесили эти годы работы в Инквизиции.
Когда кунари заговорил, глаза ее нехорошо блеснули - этот блеск был бы хорошо знаком Кассандре, окажись она сейчас рядом. Да что там - любому из товарищей, кто таскался за ней следом по Перекресткам почти месяц назад, понимая, что в таком состоянии она попрет напролом и будет цепляться зубами за малейшую зацепку так, что не отпустит до конца света или собственной смерти. Месяц - без намеков на ответы, месяц - дней в натягивании на лицо улыбки и попытках не переломиться надвое, месяц - равных частей бессонницы и кошмаров. Слишком долго.
- Ты правда можешь это сделать? Не рискуя? - Но тут же покачала головой в ответ на собственные слова. Эта братия никогда не бросает слов на ветер - пора бы уже привыкнуть, - Терять нам все равно в этом уже нечего. Нужно задействовать все, что только возможно.
Фраза оборвалась, как будто ее отвлекли громким звуком - встрепенувшись, Лавеллан внезапно поняла, что не понимает, как все и сразу можно объяснить так, чтобы ее поняли, не приняв за сумасшедшую. Как рассказать кому-то постороннему о том, чем в итоге оказался на самом деле Солас, как обрисовать в полной мере угрозу, что он представляет миру. И ощутила как осознание, словно что-то липкое и холодное, сползает с затылка по спине.
Боязно даже не от того, что она не может подобрать слов, а от того, что ей предстоит объяснять это еще многим. Агентам - чтобы они понимали, что ищут. И долийцам - тем, до кого еще не дошли когтистые лапищи Ужасного Волка. Рискованно, но иначе нельзя. Она обязана их предупредить. В повисшем молчании Лавеллан закусила губу, а затем осторожно спросила:
- Ты знаешь, с чем вы на самом деле столкнулись? То, что это не просто маг огромной силы?
Поделиться112016-08-03 16:51:47
- Имя? – переспросил кунари. До того момента ему казалось вполне естественным называть Вестницу так, как он это делал. – Называя тебя базалит-ан, я подчеркиваю, что ты достойна уважения, даже не состоя в Кун. Это не имя и не титул, просто название. Но раз ты того хочешь – буду называть тебя Элланой.
Когда эльфийка произнесла «Первая Лавеллан», выражения глаз Мараасад изобразило сомнение. Кунари не знал, насколько осведомленным считала его стоявшая перед ним женщина, но о мире народов Юга он знал куда больше, чем живущие на Сегероне и Пар Воллен кунари. В частности, он имел представление о клановой структуре долийцев. А также знал, что клан Лавеллан, к которому относила себя Вестница, был вырезан. Поэтому в его голове возник резонный для него вопрос: «а можешь ли ты звать себя Первой того, чего более нет?»
Как перевоспитатель, Мараасад знал, что знание культуры и образа мышления тех, кого собрался перевоспитывать, не редко является ключом раскрытию их личности, и последующему обращению в Кун. Поэтому те, кто специализируются на обращении басра, как Мараасад, очень много знают о обычаях стран юга, прежде всего – тевинтерцев. Но и о других народах они тоже узнают. Но особенно много Мараасад знал об Инквизиции, поскольку одним из направлений его деятельности было копать под сильнейшую организацию Тедаса, которая приняла решающее значение в закрытии Завесы. Кунари мог удивить тем, как же он, всё же, много знает о Вестнице и той организации, что она возглавляет. В конце концов, он, как приближенный Виддасалы, был знаком со всеми отчетами Хиссрада, известного на Юге как «Железный Бык».
-Я не гарантирую успеха. Мне не известна судьба моих шпионов, - отозвался Мараасад, когда женщина завела разговор о возможности задействовать его шпионов. – Если кто-либо из них жив, и ещё не были обнаружены Фен’Харелом – я задействую их, и тогда будет информация о враге.
Кунари продолжал сохранять оптимизм. Очень многие сети были созданы по приказу Виддасалы, а значит, что он все ещё имел к ним доступ. И если враг оступится, хоть немного – Мараасад сразу же сможет выйти на него.
Мараасад видел сомнения в лице Вестницы, знал, видел, что она пытается победить саму себя. У мужчины были предположения, на счет чего она встревожена, и последовавшие вслед за её словами подтвердили их. Кунари покачал головой.
- Только доводы. Если ты думаешь, Эллана, что я поверю в существование богов – ты заблуждаешься. Я знаю, что Фен’Харел могущественен, и очень много знает о Завесе и Тени. Ему служат духи… Как бы он не был силен, не думаю, что он есть что-то большее, чем маг. И я не удивлюсь, что Солас и «Ужасный Волк» из ваших легенд – одно и то же лицо. Это бы объяснило, какую роль он играл и почему мы ни разу его не встретили в Перекрестках, - ответил кунари и, после небольшого молчания, добавил: - У меня сохранились все записи о изучении Виддасалы возможностей укрепить Завесу. Я могу предоставить их перевод. Возможно, что маги с этим лучше разберутся, чем саирабазы.
Поделиться122016-08-05 20:27:39
- Твои догадки верны, - Лавеллан говорила медленно, тщательно подбирая слова, но с каждым - все смелее, - Он никогда не был богом, в том смысле, что вкладывают в него сейчас. Но многие способны считать таковым. На языке моего народа есть слово "Эванурис". Многие века назад они были правителями моих предков, магами настолько могущественными, что вошли в легенды как боги. Фен'Харел действительно изгнал правителей предков, и действительно создал Завесу, а затем впал в сон, крепкий, словно смерть, от которого проснулся за год до прорыва Завесы. Он еще далек от своей истинной силы, и в битве со Старшим я уничтожила Сферу, символ его могущества. И все же он будет множить свои силы. Наша задача сейчас, всеми силами помешать ему это делать. Выяснить его цели, уничтожать любые элувианы, что мы найдем, защитить от его влияния тех эльфов, что еще не идут за ним. Потому что он намерен сделать то же, что и Старший. Снять завесу, и уничтожить тот мир, что мы знаем.
Сердце стучало в груди тяжело и глухо, будто молот бил в ребра. Та встреча на Перекрестках, что все еще стояла у Лавеллан перед глазами на грани между сном и явью, навалилась словно волна, и тянула за собой. Решение, принятое ей, было продиктовано долгом, ответственностью и достоинством, что сильнее любой любви. Разве могла она бросить всех умирать, чтобы идти за ним? От одной этой мысли становилось дурно. Мерзко.
В глубине души, впрочем, была уверенность, что Солас и не позволил бы ей этого сделать. Несмотря ни на что, он уважал ее слишком сильно, чтобы допустить за ней предательство самой себя.
Эллана мало отличалась в своем решении от Соласа, но осознание, что теперь они с ним по разные стороны баррикад, и что она могла бы убить его собственными руками, чтобы остановить, если бы только была на это способна, никогда еще не приходило к ней настолько четко.
Когда Лавеллан пришла в себя в выделенных ей покоях после той последней встречи, она захлебывалась слезами как никогда раньше. Разорвала подушку, засыпав спальню перьями, сожгла гобелены, разбила оставшийся кулак в кровь, пытаясь избавиться от него, вытолкнуть прочь, но так и не смогла. Проще было бы вырвать сердце из собственной груди. Или зубами отгрызть себе оставшуюся руку.
Да только вот те, за которых Лавеллан теперь стоит, стоят и не такого. А значит, она будет стоять на своем пути до последнего.
Ее глаза широко распахнуты - в них отражается решимость и облегчение, пусть мимолетное, пусть ничтожное, в сравнении с все еще взваленной на плечи ношей. Но эльфийка не стесняется облечь его в слова.
- Та помощь, что ты предлагаешь... это уже много больше, чем я могла расчитывать. Мы не успели как следует осмотреть Дарваарад и то, что находилось там, слишком много спешки тогда было. Если тебе что-нибудь понадобится, что угодно, обращайся ко мне напрямую.
Поделиться132016-08-11 01:45:35
Кунари слушал всё, что говорила Эллана. Вновь. И молчал, не произнося не слова. Мараасад считал, что сейчас его слова не были нужны. Сейчас ему нужно было только слушать, и понимать. Воспринимать. Только это сейчас было важно.
И именно сейчас Мараасад понял, что такое выбор. Выбор того, кто покидает Кун. Изначально он считал, что это Кун его отринул, общество, ради которого он пошел на риск, мир, который нуждался в спасении. Он понял истинную суть тал-васготов так же, как ему была ясна философия, жрецом которой он был. Когда им дают выбирать – они выбирают. Кун, вне всяких сомнений, оставалась важной частью жизни великана, он не хотел от него отрекаться. Но участвовать в том, чем сейчас занимался триумвират, а именно – в войне с Тевинтером, он не собирался. Они не видели сути настоящей угрозы.
А Мараасад видел. Видел, что этот мир может разбиться, и больше не будет того, на чем стоит вся вера в Кун. Не будет порядка. А именно он является тем краеугольным камнем всей веры Кун, и без неё их миссия будет полностью провалена.
Он понимал Лавеллан, сочувствовал Лавеллан, готов был ей помочь. Он не считал себя преданным ей, но сейчас у них были общие цели. Только с объединенными силами они могли помешать злу, что зовет себя Фен’Харелом, уничтожить тот мир, что они знают. И Мараасад был готов сделать все, чтобы помочь. Даже если это означало, что ему придется действовать против кунари. Сейчас были слепы они, а не он.
- Это не вся помощь, что я могу предложить, Эллана, - произнес Мараасад. – Мне известны места расположения всех Даарварадов на материке. Основная часть расположена на севере, включая джунгли Донаркс, но если у Инквизиции есть возможности и средства – я укажу места расположения. Там храниться много артефактов. Кое-где, я думаю, можно будет воспользоваться именем Виддасалы, и привлечь лояльных кунари на нашу сторону. «Опасные намерения» пока ещё как отрубленная рука, и если поторопиться – можно пришить её к Инквизиции, а вместе с ней получить найденные кунари артефакты.
Мужчина посмотрел наверх. Это было небо мира, в котором он жил теперь. Это было небо его, как кунари, который был отвергнут, но не отвергнул сам.
- Я не хочу, чтобы мир, который я знаю, погиб. Эллана, я сделаю все, чтобы его сохранить, - с этими словами кунари взглянул эльфийке в глаза, давая понять, что он готов служить ей.
Поделиться142016-08-12 02:47:07
В повисшем молчании во двор пролились звуки лютни и тут же затихли, оборвав мелодию на незаконченной ноте - из таверны вышли несколько солдат, и, прикрыв за собой дверь, направились к казармам. С потерявшегося в темноте карниза прямо на рыжую макушку упала крупная, холодная дождевая капля, заставив вздрогнуть, поймать себя на мысли, что впервые с самого возвращения в Скайхолд Лавеллан думает о том, что сделает завтра с утра в порядке неотложных дел, которых внезапно стало воодушевляюще много.
И еще о том, что придется какое-то время справляться с множеством задач, выполняемых раньше Лелианой и Жозефиной, самостоятельно - хотя это и была меньшая из ее забот.
Опадающие листья в саду, собранные в большую кучу под навесом, пахли горько, и в опускающийся вместе с ночью на крепость холод особенно едко - почти кончилось это кошмарное лето, недели, прошедшие будто в лихорадке, в тумане, откуда Инквизитор никак не могла найти выход; его уже уносил стылый осенний ветер, дующий с южного хребта Морозных Гор.
А она только заметила это.
Слишком долго не выходила из ротонды, проводя время сперва наедине с насмешливо скалящимся ей в лицо собственным отражением Элувианом, а затем, с его опустевшей рамой, оставленной там, будто мертвое напоминание о том, что нельзя сворачивать с пути и давать слабину. Когда-нибудь она вставит в эту раму новое зеркало. Когда-нибудь. Когда расправится с тем, что спрятано за пустотой.
Занятно ведь как бывает - и бывало уже не раз за всю ее сумбурную историю, больше напоминающую воронку смерча, где все, что угодно может свалиться на голову, будто из ниоткуда, и ударить под дых, когда этого не ждешь. Можно хвататься за голову, паниковать, заламывать руки, втайне ото всех, затем впадать в уныние, испытывая желание запереться в темноте и не зная куда себя деть, идти через силу на люди. Хочется уйти, улететь, сбежать - куда-нибудь на север, где не бывает зимы, и где можно забыть обо всем, как по волшебству. И страшно, зажмурясь, открыть глаза, чтобы натолкнуться на реальность.
Но стоит лишь уцепиться за что-то, как планы действий начинают строиться сами. Реальность не страшная - не такая страшная, как всегда кажется. Достаточно просто поднять голову и пойти вперед, собирая себя по пути по кусочкам, как цветную мозаику, украшающую сейчас главную залу Скайхолда.
Обычно это работало. Иногда даже неожиданно для нее самой.
- Тогда нам повезло, - тихо произнесла Лавеллан, спрятав улыбку в обволакивающей Скайхолд темноте - она вспомнила, что это "повезло" было первой произнесенной ей фразой там, в темнице.
Она уже знала, что делать.