На сей раз лорду Тревельяну в ответ достался лишь неловкий, но максимально вежливый смешок прямиком из арсенала леди Монтилье, разбирающейся с каким-нибудь особенно докучливым дипломатом, и долгий, подозрительный взгляд.
- Н-нет, я думаю... вовсе нет, - негромко ответила она, чувствуя нарастающий дискомфорт.
Ибо, не мудрствуя лукаво, Эллана лишь утвердилась во мнении, что весь этот разговор происходит по инициативе матери Жизель. Похоже, жрица совсем отчаялась, если малознакомый мужчина делает ей подобные предупреждения - других причин этому разговору Лавеллан не могла и придумать, ибо то, что произошло в Тени, там и осталось, подкрепленное договоренностью пока не поднимать этой темы.
- Мне жаль, если я кажусь безответственной в таких вещах или не совсем правильно вас понимаю, - спешно вспоминая уроки Жозефины, она старалась быть максимально деликатной даже сейчас, - Понимаю, что в силу возраста и происхождения обо мне могут думать досуже, но среди моего народа привыкли относиться к любви и браку с глубокой ответственностью. Мы не выбираем супругов как лошадей по торговым листам, и зачастую узы даже не наш выбор. Особенно у тех из нас, кому надлежит повести за собой клан в будущем.
Подобные объяснения уже успели набить оскомину, но она раз за разом говорила, неустанно и терпеливо, видя в этом часть своего долга в пребывании среди людей: объяснить, исправить, рассказать как на самом деле, развеяв человеческие заблуждения, все еще видевшие в них лесных дикарей и бездомных бродяг, разбойничающих и побирающихся на дорогах, с дикими повадками и дикими обычаями. Дашанна была бы довольна ей - хотя два коротких письма от нее и родителей, обрадованных одним лишь тем, что Sael выжила - единственное что Эллана получила за это время. О Маханоне там не было не слова - должно быть, люди Лелианы, посланные с даром в клан, рассказали что из долийцев нашли выжившей только ее одну.
- Я все еще намерена вернуться к своей семье когда все это будет закончено и не собираюсь связывать своей жизни с людьми... подобными узами, - не удержавшись, добавила она уязвленно, - Уж не знаю, что за слухи ходят по крепости, но, похоже, что мать Жизель всерьез беспокоит моя дружба с Дорианом... А вот и аванпост. Похоже, они скоро закончат работу.
Старую, давно затерянную дорогу через горы, ведущую в Скайхолд солдатам пришлось прокладывать заново, и в очередной низине чернел наполовину выстроенный аванпост, вокруг которого крутились люди, готовясь сворачивать работу и возвращаться в крепость. Лавеллан
Обустраиваясь в Скайхолде, работу приходилось делать торопливо, споро, подготавливая сначала общие помещения для того, чтобы устроить людей, пусть в тесноте и дискомфорте, но с крышей над головой и в тепле. Продвигаться дальше вглубь крепости и задействовать пустующие башни с пробитыми крышами стали много позже, немного освоившись на новом месте. Отстраивать аванпосты в горах по пути крепости на путевых точках, и башни для разведчиков чуть выше на склонах тоже взялись только теперь. Когда снег сойдет с гор, старые тропы расширят, разровняют и вымостят, чтобы удобнее было проходить большим обозам: у Жозефины была целая папка чертежей, планов, бумаг с расчетами расходов и нужд, Лавеллан даже честно проштудировала и одобрила их, не до конца поняв и половину задуманного леди послом, взявшей на себя решение всех денежных вопросов в Скайхолде, но всецело ей доверившись.
Солдаты и рабочие быстро приметили всадников на заснеженном склоне: кто-то остановился и приветственно склонил голову, прежде чем поудобнее подхватить ношу из досок и двинуться по своим делам. Знакомый щит Искателей на одной из фигур в низине Лавеллан приметила сразу, и, чуть пришпорив своего ветрогона, заставила оленя прибавить ходу, ловко ступая по заснеженной тропе.
[AVA]http://sh.uploads.ru/bvGdl.png[/AVA]