Немного долийского хедканона.
Ellana Lavellan написал(а):- Амелан Дашанна учила меня похоронным обрядам с тех пор, как мне исполнилось десять, - неожиданно произнесла Эллана, смотря в огонь перед собой. При всем их взаимопонимании, она всегда больше слушала, чем говорила. Особенно о жизни среди долийцев - еще в Убежище Солас смутил ее своей неожиданной резкостью в ответ на попытки завести речь о клане, - Когда в клане кто-то умирал, я держала красный саван, в который их заворачивала Хранительница, и пела им "В Утенеру", как будто провожала спать, как предков, а не гнить в земле. И чертила на надгробных камнях охранные символы - чтобы не проснулись.
Ellana Lavellan написал(а):- Просто все то, чему меня учили до этого, имело простой и понятный смысл. Мы заключаем браки одним большим праздником в начале лета, чтобы дети родились по весне, и их было проще растить в то самое первое и опасное время в тепле и сытости. И касаемся сердца, когда приветствуем соплеменника, потому что наш общий дом все еще там, где сердце. А это...
Долийские имена (взято из Project Elvhen)
Долийцам при рождении дается три имени: личное, родовое и клановое.
Личное имя или Имя Души (Sal'Melin)
Родовое или Родительское имя (Linal'Melin) имя родителя того же пола, что и ребенок, получивший имя. Так, дочери получают материнское имя, а сыновья - отцовское, подобно отчеству в русском языке, только без дополнительных окончаний.
Клановое имя (Lethal'Melin) - имя клана, в котором был рожден долиец. Если происходит передача эльфа в другой клан на арлатвене, имя клана он также, как правило, меняет, однако, имеет право называть оба, когда представляется.
Таким образом Меретари и Махариэль, происходя из одного клана - Сабрэ, имеют разные родительские имена - Талас и Махариэль.
Еще один пример: Дашанна Истиметориэль Лавеллан - полное имя Хранительницы Лавеллан. Дашанна - ее личное имя, Истиметориэль - имя, полученное по матери, а Лавеллан - клановое имя.