Чувство противоречия накрыло Мариан с головой. С одной стороны, она могла если не понять, так хотя бы представить какую опасность несут для Клана, в котором не так много эльфов, каждый новый маг. Могла найти для самой себя оправдания тому, что можно отдать ребёнка в совершенно чужой дом в поисках лучшей жизни как для Клана, так и для него самого. В конце концов, Мерриль ведь выглядит совершенно нормальной, счастливой, насколько это возможно, и никогда не жаловалась на свою судьбу. Более того, всегда охотно рассказывала, если заходил разговор, о своей жизни в Клане Сабре: тепло, с нежностью, так, как говорят о семье и близких, кто дороги сердцу. Тяжело ей здесь, в городе…
Но как можно было бы отпустить ребёнка одного… куда? Получалось, её просто могли изгнать? Бросить одну, на произвол судьбы? Вот это уже не укладывалось в голове магессы никоим образом. Их ведь так мало, всего ничего, так как можно отказываться от собственных детей? Ну вот… как?
Но это был тот самый случай, когда всё сложилось так, что вышло – лучшее. Мерриль не изгнали ребёнком, а вот дальше…
Сомнения подруги были Хоук более чем понятны.
Всё что ни делается – к лучшему. Слабая причина объяснить всё то, что происходит с тобой прямо сейчас, особенно всё то плохое, что так же имело место было.
Мор – к лучшему? Смерть отца – к лучшему? А смерть Бетани? Тоже, выходит, к лучшему?
Это не было лучшим и не будет никогда, но это часть того пути, который привёл её сюда.
– По правде сказать, я тоже не знаю, – Мариан чувствует смущение и толику своей вины. Меньше всего она хотела одной неосторожной фразой вогнать Мерриль в подобное состояние растерянности и рассеянной деятельности. Как тогда, в первый раз, когда она пришла к ней в гости. Когда эльфийка суетилась, она всегда начинала двигаться, говорила больше (ещё больше) чем обычно и откровенно нервничала.
– Знаешь, касательно этой фразы есть притча. В ней один человек однажды попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Создатель спас его. Каждый день всматривался в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно. Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем и дым столбом поднимался к небу. А вместе с шалашом сгорели и все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева. Рыдал и спрашивал, как Создатель мог поступить с ним так? Но на следующее утро он увидел белые паруса и то, как корабль плывет к острову, чтобы спасти его. Когда он спросил у матросов, как они узнали, что он здесь, они ответили, что увидели дымовой сигнал.
Кто знает, кто ещё плыл на том корабле? Может быть, там был его брат или лучший друг? Они погибли, а он один выжил. Но шалаш и сигнала от дыма более похожи на тот случай, когда теряешь всё, но приобретаешь нечто более ценное.
– А ещё у нас часто говорят, что всё по воле Создателя. Мать, после смерти отца, приговаривала часто: «Создатель, во всем вижу волю Твою, ни в чем не сомневаюсь, ничего не боюсь, все принимаю как данное Тобой». Как по мне, так это звучит почти что так же, как и про лучшее. Жаль, что это не отменяет всего плохого, что с нами случается. Но… знаешь, несмотря на это, есть ведь и хорошее. В итоге. У меня никогда не было таких друзей раньше, и я не думала, что хоть от кого-то, кроме семьи, можно не скрывать то, что я маг. И это здорово.
Хоук обернулась к подруге, вопросительно-оценивающе заглянула в глаза.
Все в порядке?
– Так что… да. Может быть – это верный ответ, – кивнув в подтверждение своим словам, она вновь посмотрела на свою рубаху и аккуратно коснулась ткани пальцами. Ещё влажная, но уже не мокрая. В таком виде можно было попробовать выйти в город – досохнет уже по факту, на месте.
Разгладив её на коленях, Мариан присмотрелась к ткани там, куда попало до этого тесто – ни единого следа. Накинув её на плечи, она стянула полотенце и застегнула пуговицы:
– Кажется, я готова. Ну что, пойдём в порт?
[STA]+10 Дружба[/STA]