Для того, чтобы забыть прошлое, порой стоит преодолеть очень большую пропасть. Эта пропасть никогда не будет безопасной, в ней найдется та черная сторона, что попытается сорвать тебя вниз, обманчиво нашептывая успокоительные слова. Каллен успел познакомиться с этой «темной» стороной сравнительно недавно, но зато ощутил все прелести принятого решения. Попытки отвлечься, самообман – всё это рано или поздно перестает работать и им на смену приходят мучения, которые сложно сравнивать с чем-то определенным.
Не смотря на все черные полосы, что тянется тонкими ниточками и увиваются в клубок, он находил в себе силы действовать. Идти вперед, принимать важные решения, оспаривать то что считает неверным или опасным. Но порой такие действия приходилось ставить под сомнения.
Каждая новая беда, что вспыхивала на горизонте отдавала красным свечением, пульсировала и едко ухмылялась, призывая поверить в её мощь. Порой он верил, сдавался и ненавидел себя за это, но… время помогало. Оно лечило, события настоящего уверяли в обратном, случались чудеса, не уверовать в которые было слишком сложно. Такие моменты некоторые называли маленькими мгновениями радости, открывшимися столь внезапно, что отказываться от возможности испытать их было бы ошибочно.
Он поверил той весточке, что получил. Поверил слухам и поддался вперед, хватаясь за нечто невозможное. Храмовники поддавались власти той заразе что незаметно поедала Орден. Исковерканный, порченный и предавший сам себя – такой Орден не имел права к существованию. Но ведь не все были такими, не каждый храмовник слепо верил сладостным сказкам и лжи, что заботливо окутывала их и нежно нашептывала обещания на ухо. Каллен знал, что есть те кто верит в истинные ценности, кто умел разделять веру, не делая из неё что-то фанатичное, как когда-то сделал он. И ему повезло не ошибиться в том, что разумные люди еще были в этом мире.
Дождь закончился почти так же незаметно, как и начался. Сильный ветер не прекратил своего натиска, а холод, клацающий острыми зубами, неистово продирал до костей. Погода не мешала попыткам людей спрятаться за теплыми одеждами, она действовала изысканнее, считая свои долгом доказать, что Ферелден – вовсе не теплейшее место в мире.
Бесцельно потирая друг о друга ладони и пытаясь согреть их, Каллен внимательно выслушивал рассказ одного из храмовников, кому довелось стать свидетелем предательства.
– Больно много тайн стало появляться, одни шептали что перевороты, другие, что орден наоборот только расцветает и грядут перемены, третьи вообще витали в облаках и считали, что всё нормально. Нор-маль-но, а? Какого слышать такую фразу, когда перед глазами и вправду творился бедлам?
Коренастый храмовник, блиставший рыжей бородой, хмыкнул, продолжая ворошить длинной палкой угли.
– Приказы, постоянные отрывки фраз и многообещающее «всему своё время» – всё это и есть причина. Как можно глядеть на… предательство? Не знаю я, что именно происходит, не понимаю, но… есть моменты когда твоя вера не может пошатнуться и ты знаешь, пора бежать. Предатели? Не тут-то было! Предатели там остались, бедлам был, бедлам и будет.
– Что-то мне это напоминает, – буркнул Каллен, потирая затылок.
– Нам это тоже много что напомнило, вот и решили бежать. Числом нас мало, по пальцам пересчитай, но толк есть. Знал же каждый, верно, парни?
Рыжий поднял палку, обводя ею небольшой (истинно небольшой, но ценный для Каллена) отряд. Хмурые мужчины кивнули, не считая нужным произносить ни слова. Ни один из них нет понимал, стоит ли радоваться уходу и стоит ли праздновать переход к стороне, что могла что-то поменять? Никто не знал, могла ли.
– Первоначально я думал, что слухи. Десять вариантов историй и одна краше другой, не понятно было за какую нитку цепляться, правду про вас говорили или нет, – Каллен поднял взгляд.
– Нам главное…
– Я знаю, что главное. И знаю, что всё делается не зря. Если бы не было смысла, то отказался бы от предложения, которое мне выдвинули. Бороться есть за что. И Инквизиция борется.
В этот раз никто не проронил ни слова, потому что отвечать смысла не было. Каллен, вновь ощутивший головную боль, поднялся на ноги. Рыжий поднял голову, нахмурился, прекрасно понимая как изменился в лице командор.
– И что-то ты не договариваешь, Каллен. Мы хоть и рассказали всё, что знали, хотя по сути это так, слухи да суеверия как говорится. Но придумывать в такой теме не хочется. Пользы от нас никакой в плане информации, только в деле. А вот ты как скрываешь что-то.
– Всё что надо, я сказал. Остальное – моя беда, которая никого не коснётся. Ты достаточно меня знаешь, чтобы быть уверенным в каждом слове. Вернемся в Убежище, приступим в работе, дорога пусть и сравнительно долгая, но… – он прикрыл глаза, потер лоб, вновь справляясь с болью. – Мне нужно немного времени и отправимся дальше.
«Твоя беда, Каллен. Определенно твоя», – ехидничал внутренний голос, словно демон, пришедший к нему вместе с лириумом, - «предать себя и предать Инквизицию, вновь показать что ты не справляешься с прошлым, что висит на тебе как клеймо. Решил отказаться от лириума? Он нужен. Нужен, чтобы двигаться дальше, чтобы помнить о прошлом и нести эту ветвь позора».
Он покачал головой, отошел в сторону от товарищей, которых вел в Убежище. Сложно было поверить в то, что они не будут полезны. Кассандра согласится, он об этом знал. Эта вылазка была нужна ему, чтобы помочь тем, кого он знал чертову тучу лет.
Голова вновь разразилась болью. Тягучая и противная, она отдавалась глухим эхом в висках, затылке. Каждый день был тяжелее, постоянный волны то боли, то спокойствия. Не хватало пинка под зад, чтобы забыть об этом. В себя его немного вернул резкий порыв ветра, взбунтовавший плащ, что хлопал за спиной. Дикий холод помогал, но не так как хотелось бы.
Уже покидая товарищей и углубляясь в тернистые лабиринты леса, он медленно двигался вперед. Боролся с болью, искал как от неё отгородиться. Думал, не вспоминал. Медленные шаги и без того периодически прерывались остановками, во время которых он облокачивался на стволы могучих деревьев, ждал и вновь двигался вперед. Прогулка нужна была для успокоения. Вновь подул ветер, где-то закричала птица, а потом – журчание воды.
«Создатель, как же это раздражает», он ухватился обеими руками за голову, поддался вперед и вновь прислушался.