В какой-то момент это путешествие стало казаться бесконечным. И всего-то несколько месяцев прошло, а создалось впечатление, что так и быть ей всю жизнь перелетной пташкой. Хотела повидать мир, дорогая? Вот он, смотри! И Орлей тебе, и Ферелден, иди-лети, куда хочешь! В общем-то, недурная доля – быть путешественником. Одна беда – дар свой не покажешь, да и даже если закрыть глаза на всех остальных и их долю, трудно и случайному человеку не попасть в ту бойню, которая накрыла и Орлей, и Ферелден, и Вольную Марку, и Андерфелс.
Конечно, в мантии Круга Ингрид не осталась, как и многие умные люди, с некоторыми из которых она сюда и добралась. Мантию давно сменила куртка со штанами: и удобнее – хотя первое время, сказать по правде, было жутко непривычно, – и не вляпываться в стычки с храмовниками проще. Еще проще не вляпываться – без посоха, хотя без него и без мантии Ингрид первое же время чувствовала себя почти обнаженной. Но куда безопаснее сейчас, если тебя вовсе не примут за мага, нежели если у тебя будет посох, чтобы усилить свою магию. Даже большие города посетить можно!
Что небезопасно – это оказываться в большом скоплении магов, которые не скрываются. Хотелось бы верить, что слово короля и королевы Ферелдена защитит прибывших в Редклиф. Еще хотелось бы надеяться, что и с теми, кто отправится на Конклав, все будет в порядке, но там ей точно делать нечего. Быть может, это трусость – бросать бороться, не пытаться исправить то, что пошло не так, предоставлять это другим… Но Белого Шпиля и Предела Андорала Ингрид хватило по горло! Кто знает, удержит ли слово Верховной Жрицы храмовников, когда они окажутся так близко с теми, кого преследовали? Кто знает, скажет ли она в самом деле это слово? Сбежать, если что, из Храма Священного Праха будет сложнее, чем сбежать из Редклифа.
Так или иначе, сейчас Ингрид неспешно прихлебывала местный эль и старалась наслаждаться моментом. В таверне «Чайка и маяк» было неплохо, эль был весьма недурен (что магу Круга понимать в спиртном, но, вероятно, оно и к лучшему. Может быть, гурман заявит, что эль в трактире «Чайке и маяк» – редкостная дрянь, а ей-то нравится!), а что задумываться о большем прямо сейчас?
Дверь открылась, и в трактир впорхнула – еще одна перелетная пташка, ага, как и все они здесь, – девочка. Юная магесса из Орлея – вместе с наставницей, кстати, из тех умниц, которые сообразили, что шляться в мантии по Тедасу не слишком здорово. Ингрид так и не расслышала, как ее зовут, но девочка отчего-то смутно напоминала Валью в детстве, даром что не эльф. Минутная беседа с трактирщиком – и юная чародейка направилась... Куда это она? Как будто к погребу? Зачем это, интересно?
Поднявшись со своего места с наполовину опустевшей кружкой, Ингрид двинулась к стойке. Вряд ли, конечно, тут есть о чем беспокоиться, да и наставница у девочки не просто так есть, но юные чародейки слишком легко вляпываются в неприятности. Ей ли об этом не знать!
– И куда же вы отправили юное дарование? – очаровательно улыбнулась магесса, словно подхватывая разговор на середине.
– Крысы извели, сударыня, – признался мужчина, взглянув на нее с определенным интересом, но и будто бы с опаской. Совсем без деревенского выговора, хм, говорит чисто и складно. Редклиф, кажется, не Денерим, а все ж таки. Уровень! Наверняка не из здешних изначально. Может, у него и интересные истории из жизни найдутся? Так. Крысы… Крысы бывают теми еще жирными и злобными тварями, но, если девочка пошла, наверное, справится? Что уж, это вам не живые мертвецы какие-нибудь.
– А что ж вы сами-то от них не избавились? – поинтересовалась Ингрид. Мужчина поколебался:
– Понимаете, сударыня... Мне показалось, что там одна крыса... Смешно, но мне показалось, что она разговаривает. Глупости это все, конечно.
Брови Ингрид поднялись и встретились на лбу. А вот тут погодите-ка. Что-что? Разговаривает? Крыса?
– Разговаривает?! И ты туда ребенка отправил?! – мгновенно оценив ситуацию, вскипела магесса, легко меняя милость на гнев.
– Я рассудил, что незачем старших беспокоить… – из подвала донесся тонкий визг, весьма красноречиво подтверждающий, что, вообще-то, было зачем. Трактирщик осекся.
– Бестолочь! – безжалостно припечатала Ингрид и буквально бегом метнулась к погребу. Если только ему не спьяну это показалось, то говорящие звери = одержимые. Это простая и жестокая истина. Отправлять только-только ученицу сражаться с демоном! Он не знал, конечно, но если от нее потом только клочки останутся...
Громкий звук из-за угла – хлопок двери? – и девочка, вынырнув из-за поворота, влетела в Ингрид, так что даже пришлось придержать ее за плечи.
– Простите, монна! Пожалуйста, простите! – испуганно пробормотала несчастная. Несчастная, но вроде бы целая и невредимая. Ффух! Какая умница, вовремя дала деру!
– Ингрид. Меня зовут Ингрид, – девушка с большим облегчением улыбнулась. – И я тебя, несомненно, прощаю. Как минимум потому, что ты не заставила меня обнаружить… Э-э-э, какое-нибудь очень жуткое зрелище. Это было бы куда менее приятное знакомство, я тебя уверяю, – кажется, ей нужно пособие «Как правильно сообщать детям, что им могла грозить смертельная опасность». Или, еще лучше, «Что вообще правильно сообщать детям». – Это ведь ты кричала?
Отредактировано Ingrid (2017-05-26 13:15:25)