Dragon Age: Rising

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Ролевой проект по вселенной Dragon Age приветствует гостей и пользователей!
Система игры: эпизодическая, рейтинг: NC-17. Стартовая точка игры: начало 9:45 Века Дракона.

9.11.2018 NB Работа форума возобновлена. Желающим вернуться и восстановить свои роли и подтвердить свое присутствие просим заглянуть в перекличку.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ТРЕБУЮТСЯ
Коул, Дориан Павус, Алистер Тейрин, Жозефина Монтилье, Мэйварис Тилани, Логейн МакТир, Варрик Тетрас, Себастьян Ваэль, Лейс Хардинг, Шартер, Бриала, Том Ренье, Вивьен, агенты Новой Инквизиции, Серые Стражи, агенты Фен'Харела, а также персонажи из Тевинтера.
Подробнее о нужных в игру персонажах смотрите в разделе Акций.
Ellana Lavellan
Эллана Лавеллан
Мама-волчица
| Marian Hawke
Мариан Хоук
Защитница рекламы и хранитель пряников

Cassandra
Кассандра Пентагаст
Искательница Истины в анкетах и квестовой зоне
| Anders
Андерс
Революционер с подорожником, борец за справедливость и правое дело.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: Rising » Архив эпизодов » 7 Харинга 9:40 "Крысы помнят, о мастер Гофман..."

7 Харинга 9:40 "Крысы помнят, о мастер Гофман..."

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://se.uploads.ru/X6fp7.jpg
Дата: 7 Харинга/Кассуса 9:40
Место действия: Ферелден, деревня Редклиф
Краткое описание сюжета эпизода: когда деревня полным-полна магов, для трактирщика есть только один плюс: избавиться от крыс в подвале можно попросить даже ребенка. Или все-таки не стоит? Возможно, юной Алет стоило бы задуматься насчет помощи незнакомым людям.
Участники: Alayette, Ingrid

Отредактировано Ingrid (2017-05-23 17:34:07)

0

2

В какой-то момент это путешествие стало казаться бесконечным: вымощенные камнем широкие торговые тракты Орлея сменялись извилистыми горными тропами, а те в свою очередь – пыльными грунтовыми дорогами Ферелдена, и не было им ни конца, ни края. Но наставница верила Верховной Чародейке, держалась бодро и не позволяла Алет вешать нос. Свои плюсы в этой ситуации и впрямь были: так Алет получила возможность поглядеть на мир снаружи башни Круга. Хотя, говоря по чести, сама девочка предпочла бы не покидать родные стены.
Ферелден показался ей дикой страной. Дома, в Орлее, всё было иначе. Совсем другие города и дома, другая еда – намного вкуснее, – другая одежда. Лишь простые люди во многом были похожи: как большинство бедных орлесианцев не хотело гражданской войны, так крестьяне из Внутренних земель близ Редклифа не желали видеть, как маги и храмовники уничтожают друг друга на пороге их дома. Только кто же их спросит? Нигде никого не волновала судьба маленького человека.
Интуитивно Алет чувствовала это, и ощущала своё родство с этими людьми, но не находила слов, чтобы выразить эту тупую, тянущую и ноющую душевную боль. Когда приходит горе, понять, что что-то пошло не так, несложно. А когда всё, вроде бы, не так и плохо, ты вряд ли придумаешь что-то лучше, чем пройтись по окрестностям или скушать в таверне кусок сладкого яблочного пирога – Дениз учила, что сладкое поднимает настроение и помогает лучше думать.
Первый вариант Алет решительно не подходил – в замке Рэдклиф и его предместьях было неспокойно. Дениз предостерегала Алет, чтобы та неуходила одна далеко и вела себя как можно осторожнее, но она дошла бы до этой мысли и собственным умом. Потому Алет выбрала второй вариант, тем более, Дениз, проводившая много времени рядом со старшими магами, дала ей немного карманных денег.

«Чайка и маяк» было шумным местом. И, наверное, Алет была ещё слишком мала, чтобы посещать такие заведения. Юркнув в открытую дверь вслед за одним из магов-посетителей, она прошла вдоль стены, стараясь не привлекать излишнее внимание.
– Добрый день, мессир, – вежливо поздоровалась она с трактирщиком, привстав на цыпочки и аккуратно положив на стойку монетку. – Не найдётся ли у вас куска яблочного пирога и кружки морса?
Стоявший рядом мужчина в потрепанной мантии усмехнулся в усы. Алет строго посмотрела на него. Разве она сказала что-то смешное?
– Для вас – всё что угодно, юная леди, – ответил трактирщик. – И денег с вас я не возьму.
Алет удивлённо вскинула брови. Это было, конечно, приятным сюрпризом, но чем-то настораживало.
– Взамен я попрошу вас избавиться от крыс в погребе. Для юного мага это не должно составить труда.
Алет растерянно захлопала глазами. Вообще-то в Круге её не учили убивать крыс, но просто так взять и отказать старшему в такой маленькой услуге ей не хватило решимости.
– Хо… хорошо, мессир, – кивнула она. – Я погляжу, могу ли что-то для вас сделать.
Трактирщик довольно кивнул и указал рукой в нужном направлении. Алет вежливо кивнула в ответ и поспешила туда. В её голове созрел простой и эффективный план: поглядеть, что там в подвале, а потом вернуться и сказать, что не справилась с задачей. Конечно, пирог она вряд ли получит, но трактирщик не сможет про нее сказать, что она даже не попыталась помочь.

В подвале было темно и прохладно. В ноздри ударил запах подгнивших овощей, плесени и сырости. Алет зябко повела плечами, ступив на крутую лестницу, но не успела спуститься вниз – ей показалось, что она здесь не одна. Здесь был кто-то ещё. Кто-то или что-то. В глубине помещения, из самого угла, раздался тихий стон, не похожий на звуки, которые издают крысы. Как будто голос подал ослабевший от голода человек, находящийся на границе жизни и смерти.
Громко взвизгнув, Алет рванула назад. От ужаса сердце будто бы собралось выскочить наружу, проломив грудную клетку. Поскользнувшись на лестнице, она крепко ударилась коленом о ступень. На миг ей показалось, что нечто-из-угла сорвалось с места и бросилось на неё, что цепкие когтистые пальцы вот-вот схватят её за щиколотку, но – обошлось. Каким-то чудом девочка совершила последний рывок, выбралась наверх, с шумом захлопнула за собой дверь в погреб и, не оглядываясь, побежала в зал, где почти что у самого входа, налетела на рыжеволосую магессу.
– Простите, монна! Пожалуйста, простите! – взволнованно пробормотала девочка, глядя на женщину испуганными глазами.

Отредактировано Alayette (2017-05-14 17:55:27)

+3

3

В какой-то момент это путешествие стало казаться бесконечным. И всего-то несколько месяцев прошло, а создалось впечатление, что так и быть ей всю жизнь перелетной пташкой. Хотела повидать мир, дорогая? Вот он, смотри! И Орлей тебе, и Ферелден, иди-лети, куда хочешь! В общем-то, недурная доля – быть путешественником. Одна беда – дар свой не покажешь, да и даже если закрыть глаза на всех остальных и их долю, трудно и случайному человеку не попасть в ту бойню, которая накрыла и Орлей, и Ферелден, и Вольную Марку, и Андерфелс.
Конечно, в мантии Круга Ингрид не осталась, как и многие умные люди, с некоторыми из которых она сюда и добралась. Мантию давно сменила куртка со штанами: и удобнее – хотя первое время, сказать по правде, было жутко непривычно, – и не вляпываться в стычки с храмовниками проще. Еще проще не вляпываться – без посоха, хотя без него и без мантии Ингрид первое же время чувствовала себя почти обнаженной. Но куда безопаснее сейчас, если тебя вовсе не примут за мага, нежели если у тебя будет посох, чтобы усилить свою магию. Даже большие города посетить можно! 
Что небезопасно – это оказываться в большом скоплении магов, которые не скрываются. Хотелось бы верить, что слово короля и королевы Ферелдена защитит прибывших в Редклиф. Еще хотелось бы надеяться, что и с теми, кто отправится на Конклав, все будет в порядке, но там ей точно делать нечего. Быть может, это трусость – бросать бороться, не пытаться исправить то, что пошло не так, предоставлять это другим… Но Белого Шпиля и Предела Андорала Ингрид хватило по горло! Кто знает, удержит ли слово Верховной Жрицы храмовников, когда они окажутся так близко с теми, кого преследовали? Кто знает, скажет ли она в самом деле это слово? Сбежать, если что, из Храма Священного Праха будет сложнее, чем сбежать из Редклифа.

Так или иначе, сейчас Ингрид неспешно прихлебывала местный эль и старалась наслаждаться моментом. В таверне «Чайка и маяк» было неплохо, эль был весьма недурен (что магу Круга понимать в спиртном, но, вероятно, оно и к лучшему. Может быть, гурман заявит, что эль в трактире «Чайке и маяк» – редкостная дрянь, а ей-то нравится!), а что задумываться о большем прямо сейчас?
Дверь открылась, и в трактир впорхнула – еще одна перелетная пташка, ага, как и все они здесь, – девочка. Юная магесса из Орлея – вместе с наставницей, кстати, из тех умниц, которые сообразили, что шляться в мантии по Тедасу не слишком здорово. Ингрид так и не расслышала, как ее зовут, но девочка отчего-то смутно напоминала Валью в детстве, даром что не эльф. Минутная беседа с трактирщиком – и юная чародейка направилась... Куда это она? Как будто к погребу? Зачем это, интересно?
Поднявшись со своего места с наполовину опустевшей кружкой, Ингрид двинулась к стойке. Вряд ли, конечно, тут есть о чем беспокоиться, да и наставница у девочки не просто так есть, но юные чародейки слишком легко вляпываются в неприятности. Ей ли об этом не знать!

– И куда же вы отправили юное дарование? – очаровательно улыбнулась магесса, словно подхватывая разговор на середине.
– Крысы извели, сударыня, – признался мужчина, взглянув на нее с определенным интересом, но и будто бы с опаской. Совсем без деревенского выговора, хм, говорит чисто и складно. Редклиф, кажется, не Денерим, а все ж таки. Уровень! Наверняка не из здешних изначально. Может, у него и интересные истории из жизни найдутся? Так. Крысы… Крысы бывают теми еще жирными и злобными тварями, но, если девочка пошла, наверное, справится? Что уж, это вам не живые мертвецы какие-нибудь.
– А что ж вы сами-то от них не избавились? – поинтересовалась Ингрид. Мужчина поколебался:
– Понимаете, сударыня... Мне показалось, что там одна крыса... Смешно, но мне показалось, что она разговаривает. Глупости это все, конечно.
Брови Ингрид поднялись и встретились на лбу. А вот тут погодите-ка. Что-что? Разговаривает? Крыса?
– Разговаривает?! И ты туда ребенка отправил?! – мгновенно оценив ситуацию, вскипела магесса, легко меняя милость на гнев.
– Я рассудил, что незачем старших беспокоить… – из подвала донесся тонкий визг, весьма красноречиво подтверждающий, что, вообще-то, было зачем. Трактирщик осекся.
– Бестолочь! – безжалостно припечатала Ингрид и буквально бегом метнулась к погребу. Если только ему не спьяну это показалось, то говорящие звери = одержимые. Это простая и жестокая истина. Отправлять только-только ученицу сражаться с демоном! Он не знал, конечно, но если от нее потом только клочки останутся...

Громкий звук из-за угла – хлопок двери? – и девочка, вынырнув из-за поворота, влетела в Ингрид, так что даже пришлось придержать ее за плечи.
– Простите, монна! Пожалуйста, простите! – испуганно пробормотала несчастная. Несчастная, но вроде бы целая и невредимая. Ффух! Какая умница, вовремя дала деру!
– Ингрид. Меня зовут Ингрид, – девушка с большим облегчением улыбнулась. – И я тебя, несомненно, прощаю. Как минимум потому, что ты не заставила меня обнаружить… Э-э-э, какое-нибудь очень жуткое зрелище. Это было бы куда менее приятное знакомство, я тебя уверяю, – кажется, ей нужно пособие «Как правильно сообщать детям, что им могла грозить смертельная опасность». Или, еще лучше, «Что вообще правильно сообщать детям». – Это ведь ты кричала?

Отредактировано Ingrid (2017-05-26 13:15:25)

+2

4

Алет потёрла ушибленную коленку и насупилась. Вот если бы монна Ингрид спустилась вниз, в погреб, она бы тоже, наверное, натерпелась страху. Или нет? Приглядевшись повнимательнее, Алет подумала, что она в чём-то напоминает наставницу – тоже уверенная в своих речах и доброжелательная к ней, только немного моложе и рыжая.
Вспомнив о Дениз, девочка помрачнела ещё сильнее. Наверняка, услышав об этом происшествии, наставница не обрадуется её самостоятельности – уже только за то, что расслабилась и согласилась спускаться в подвал в  незнакомом месте.
– Угу, – нехотя кивнула в ответ Алет. – Но… ничего страшного, монна. Поскользнулась, ударилась, вот и закричала…
Девочка не очень умела врать, поэтому отвела глаза в сторону, посмотрела на трактирщика. Вот если она сейчас скажет ему, что в погребе живёт кто-то страшный, громко стонущий и хватающий за лодыжки, то он не поверит и только посмеется в ответ. Так все взрослые делают, и не важно, где ты обнаружил кого-то страшного – в шкафу, под кроватью или увидел за окном. Взрослые часто хотят слышать не правду, а то, что им удобно. Но что, если этот страшный когда-нибудь выберется из погреба и сделает кому-нибудь плохо?.. Алет почувствовала укол совести. Если что-нибудь случится, то виноват будет тот, кто промолчал.
Виновато посмотрев на трактирщика, Алет поджала губы. Нужно было что-то делать. Срочно и прямо сейчас. Но от мысли о том, чтобы спуститься вниз, туда, к страшному, в одиночку, в груди тянущим холодком начинал растекаться ужас.
– Я… я, кажется, обронила внизу медальон, – робко и растерянно произнесла девочка, переводя взгляд на Ингрид. Для пущей убедительности она похлопала себя ладошкой по груди, мол, гляди, никакого медальона на мне нет, а ведь он был. – Не спустишься со мной?  – робко улыбнувшись и  заинтересованно склонив голову на бок, спросила она. Трактирщик лишь пожал плечами на это предложение. Разумеется, он ничего не имел против.

Так будет лучше. Говорить на весь зал при трактирщике, что в подвале живёт страшный – это плохая мысль. Только обругают и скажут, что это всё детские фантазии. Пирога Алет и так уже лишилась, не хватало ещё для полного счастья и нагоняй выслушать. А Ингрид ей ничего плохого не сделает, даже в том случае, если Алет что-то примерещилось – это же не в её подвале что-то завелось.
– Меня Алет зовут, – дружелюбно представилась девочка и, подхватив подол мантии одной рукой, сделала книксен. – А Дениз Вийон – моя наставница.

Отредактировано Alayette (2017-05-17 00:16:35)

+2

5

«Поскользнулась, ударилась, вот и закричала…» – н-да? И вылетела из подвала тоже поэтому? Ингрид скептически чуть приподняла одну бровь, когда девочка отвела глаза, но возражать не стала. Ее «это не я» тоже не всегда звучало убедительно. Некоторые же все равно делали вид, что верили! Тем более, что стукнулась девочка, видимо, в самом деле. 
Магесса поймала взгляд девочки, направленный в сторону, и тоже взглянула туда: трактирщик, оказавшись на достаточном расстоянии от злой Ингрид – и уже не такой злой, вообще-то, – и увидев, что с юным дарованием все в порядке, снова расслабился. Решил, верно, что Ингрид зря обеспокоилась. «Рано радуешься, я тебе еще скажу пару ласковых», – но не сейчас. Сейчас, кажется, ей поручается ответственная миссия найти пропавший медальон. Если он действительно был. Даже если нет – спуститься в подвалы и избавиться от того, кто там есть, определенно придется. Только вот… Погодите-ка. Алет попросила ее спуститься с ней.
– Очень приятно, – кивнула девушка в ответ на представление и коротко рассмеялась: – Надеюсь, я запомню с первого раза. У меня так себе память на имена, зато на лица хорошая, – пауза. Как же правильно поступить-то? Ей срочно нужен совет! – Хорошо, пойдем, – тебе нельзя доверять воспитание детей, Ингрид. Тащить девочку вниз к неизвестному демону? Ты правда думаешь, что это хорошее решение? Но если бы ее, Ингрид, в ее ученические годы куда-нибудь не взяли, ей было бы страшно обидно. Лезть в пасть к демону она бы, конечно, не захотела, но как же пронаблюдать из-за плеча? Хоть краешком глаза? То-то же! Кроме того, это опыт все-таки. – Только чур я первая! – весело, но безапелляционно заявила рыжая и направилась к погребу.

Распахнув тяжелую дверь, Ингрид потянулась к Тени и заставила заплясать на правой ладони небольшой огонек. Из подвала неприятно пахнуло сыростью и затхлостью, но магессе куда больше не понравилась темнота. Эльфийским зрением не обладаем, к сожалению! Или к счастью. Больше возможностей закрыть глаза на то, что не нравится. Философский вопрос. Так или иначе, сейчас с огоньком было лучше, чем без него, хотя приходилось пожалеть, что нет посоха: с помощью камня на навершии можно получить более ровный свет. И более яркий, не рискуя спалить что-нибудь.
Протянув левую руку Алет – спокойнее за нее так! – Ингрид пошла впереди, озаряя путь и внимательно прислушиваясь. Через несколько пройденных ступеней магесса услышала тихий звук, напоминающий не то стон, не то вздох, и на мгновение замерла, крепче сжав руку девочки.
– Кажется мне, тут кто-то есть, – сообщила девушка вполне очевидный факт. Огонек по-прежнему освещал только ступеньки, и это… Что уж, это было довольно жутко! Даже для нее.
Шаг. Еще шаг. Снова стон.
– Голодно… – прошелестел тихий голос. Ох, Создатель!
– Ты же сидишь в кладовке, чего тебе еще надо? – бодро откликнулась Ингрид вслух. Вообще-то, если это демон, заточенный в теле крысы, это достаточно смешно. Какое же, должно быть, разочарование его постигло, когда он понял, что за вместилище ему досталось!
Почему нельзя просто спалить все? Замкнутые пространства с кучей того, что легко горит и что сгорать не должно, это так себе расклад. Ладно, выше нос, это шанс попрактиковаться в стихии холода. Еще бы видеть, что замораживать. Ингрид огляделась в поисках факела и действительно обнаружила железное крепление на стене. Огонек с ладони перескочил на паклю.

Отредактировано Ingrid (2017-05-18 13:14:52)

+2

6

Алет лишь молча кивнула в ответ, обдумывая слова старшей магессы. Хорошая память на лица – это гораздо удобнее, чем память на имена. Потому что имя несложно записать: Дениз советовала своей ученице записывать на маленьких листочках сложные слова из пособий и крепить к личным вещам в ученической спальне, так что в Круге у Алет были гребешок под названием «трансфигурация» и песочные часы по имени «энтропия». А вот зарисовать лицо для большинства людей уже проблема. Монна Ингрид могла бы воспользоваться своим преимуществом, но девочка постеснялась лезть к ней с этим советом.

Первая – так первая. Не в привычках Алет было спорить о таких вещах. Кроме того, в Круге её учили и хорошим манерам – к примеру, что старшим нужно уступать. Но ощутив сквозь тонкую подошву башмачка холод каменной лестницы, девочка всё-таки подала голос.
– Осторожнее, монна Ингрид – ступени здесь крутые, – негромко произнесла Алет, пристально вглядываясь в темноту, куда только что начала спуск её новая знакомая. Разбитое колено всё ещё напоминало о себе и о том страхе, которого натерпелась девочка перед тем, как оступиться на каменной лестнице.  Гулкие шаги отскакивали от стен узкого, уходящего вниз коридора. Ухватившись за руку старшей магессы, Алет громко и нервно выдохнула и по её примеру призвала из Тени маленький бирюзовый огонёк, мерцавший мягким и спокойным холодным светом: так будет меньше шансов оступиться и упасть.
И с ним было не так страшно. Девочка чувствовала, что кто-то смотрит на них пристальным недобрым взглядом. Это был он – страшный. Бирюзовый огонёк задрожал в ладони. И вдруг страшный застонал.
– Голодно? – переспросила Алет, пытаясь отыскать в темноте того, кто подал голос. Но тщетно – ничто не привлекло её внимания, кроме паутины, густой слой которой переходил с арки над последними ступенями лестницы на стены. – Видите, монна Ингрид, здесь кто-то живёт…
Возможно, дело было в том,  что Алет уже встречалась со страшным. Или в том, что с ней сейчас была взрослая магесса. Но неожиданно она почувствовала жалость: страшный жил здесь один и очень хотел есть. А о том, как желудок скручивает от голода, как кружится голова, как слабеют руки и ноги, когда в наказание за какой-то проступок тебя держат на воде и корочке хлебе всю седьмицу, девочка знала не понаслышке.
– Слышите? Слышите? Он и в тот раз смотрел на меня. Эх, если бы у меня был кусок пирога… – тихо вздохнув, сказала она, но не успела домыслить, что бы произошло в этом случае:  с одной из полок, почти на уровне её лица, на неё таращила блестящие красные глаза-бусинки упитанная серая крыса. Заметив, что её обнаружили, она заверещала и, оттолкнувшись лапами от полки, повалила большой горшок с крупой, который с грохотом разлетелся на мелкие черепки. Его содержимое просыпалось под ноги магессам, а крыса со всех лап рванула вглубь помещения, откуда донёслись шорохи и повизгивание.
А страшный тем временем утих. Но в этом молчании, в неестественном холоде, окружившем магесс, было что-то странное и опасное. Словно страшный не мог найти слова, какими назвать такое расточительство.
– Плохо… – растерянно сказала Алет, отпустив руку монны Ингрид и осторожно проходя вдоль полок мимо зерна. Наступать башмаком на пищу казалось ей кощунственным поступком.

Отредактировано Alayette (2017-05-19 01:07:43)

+2

7

– Видите, монна Ингрид, здесь кто-то живет… Слышите? Слышите? Он и в тот раз смотрел на меня. Эх, если бы у меня был кусок пирога… – Ингрид почти рассмеялась: Алет разряжала обстановку получше ее самой. Если бы был кусок пирога, то что? Покормила бы демона пирогом? Если он не удовлетворен целым погребом, едва ли его порадует самая вкусная выпечка. Демоны в принципе предпочитают несколько иной способ питания.
– Пока не вижу! – отозвалась девушка. – Слышу – это да. Но... – но именно в этот момент, когда факел выхватил чуть большее пространство полукружьем теплого света, с одной из полок с громким верещанием, заставив Ингрид вздрогнуть от неожиданности и осечься, метнулась крыса – самая обычная крыса, кажется, – повалив какой-то горшок, и рванула куда-то вглубь. Горшок с грохотом разлетелся на мелкие черепки. Девушка спустилась до конца и взглянула под ноги: зерно. Вот ведь! Припасов в Редклифе и без того не безграничное количество. Пока нехватки нет, но она может возникнуть.
– Плохо… – растерянно сказала Алет, отпустив ее руку и шагнув вперед, вдоль полок, обходя рассыпанную крупу. М-да, девочка права, как-то нехорошо вышло. Ингрид, вообще-то, намеревалась просто избавиться от гадости, засевшей здесь, но все разрушения, очевидно, на ее совести. Хорошо, что исправить их не так сложно. Погасив пламя на ладони, магесса широко взмахнула руками, притягивая разлетевшиеся по углам осколки к центру, а затем провела над ними раскрытыми ладонями, восстанавливая в памяти, как изначально выглядел злосчастный сосуд – несмотря на близость факела к той полке, откуда горшок свалился, освещение все-таки было препятствием. К счастью, горшок был простой. Когда черепки срослись – вроде бы абсолютно правильно, – девушка таким же образом подняла в воздух зерно и ссыпала его в сосуд, после этого отправив тот на его законное место. Возможно, там и прибавилось немного земли, но не заметить это будет сложно, так что в крайнем случае просеют.
– Вот так хорошо, – удовлетворенно заявила Ингрид и, проследовав за Алет, поравнялась с девочкой. Кто бы в подвале ни был, он замолчал. Кто бы ни был – может, это вообще не демон, а какие-нибудь местные мальчишки спрятались и решили попугать? Вот это даже смешнее, чем оказаться в теле крысы! Два мага идут разбираться с хулиганами в погребе!
Увы, нет. И дело даже не в том, что стоны и шепот звучали достаточно неотмирно.
– А здесь просторно... М-м, так где ты медальон уронила? – вспомнив, поинтересовалась магесса и лукаво сощурилась: ну-ка, сколько правды вообще было в сказанном? – Когда тебя напугала лестница.

Отредактировано Ingrid (2017-05-21 12:36:34)

+1

8

В ответ Алет лишь виновато развела руками. Огонёк, который потух, когда её испугала крыса и который она вновь зажгла, когда монна Ингрид склеивала черепки – чтобы магессе было достаточно светло, а то в потёмках такое срастишь, что самому «страшному» дурно станет, - задрожал над её ладонью, отбросив на стены и потолок жутковатые удлинённые тени.
- Я соврала, - честно призналась девочка, виновато опустив голову и шаркнув туфелькой по каменному полу. – Я не роняла медальон… Простите… Просто мессиру трактирщику бесполезно говорить о «страшном», который живёт у него в подвале. Он бы не поверил.
Все взрослые, которых знала Алет, всегда с пренебрежением относились к детским страхам. Они всерьёз считали, что под кроватью не живут монстры, что в темноте могут поджидать лишь грабители, что дверью хлопает сквозняк, и никакая ведьма не умыкнёт младенца из колыбельки прямо из-под носа спящей матери дождливой ночью. Все, но не Дениз. Как только Алет попала в Круг, наставница велела ей рассказывать обо всём странном и страшном, и как позже она разъяснила, это было нужно ей для того, чтобы вовремя помочь своим подопечным, если они встретятся с демоном. В тот день Алет ещё спросила, какой демон мог принять вид полосатого шваброхвоста о семи лапах, но Дениз, подумав и понаблюдав немного, сказала, что это всего лишь воображение и усадила девочку за учебники. Больше шваброхвост не приходил, вот только здешний «страшный» ощущался вполне реальным, и от этого внутри всего существа Алет разливался холодный, липкий страх.
Девочка медленно обернулась, подняв ладонь, над которой мерцал бирюзовый огонёк, высоко над головой. За спиной были лишь ряды полок, корзины, ящики, мешки, да брошенные в углу прямо на полу доски. Возле них на крючках, ввинченных в потолок, висели сушёные фрукты, нарезанные ломтиками и нанизанные на нитки.
- Интересно, почему он просит есть, - негромко подумала вслух Алет, направившись к ним, - когда здесь полно лакомств? Может быть, он просто… заелся? – обернувшись к Ингрид, предположила она. Мерсье говорили так, когда она отказывалась есть испорченные продукты. Впрочем, если с сыра срезать плесень, а у овощей и фруктов вырезать подгнившие кусочки мякоти, может получиться сносный обед…
- И ещё, спасибо вам за зерно, - подумав, добавила она. – Рассыпать зерно – дурная примета, но мадам Мерсье, - женщина, у которой я жила до Круга, - говорила: «Пять минут не валялось, значит, не падало».
После чего обязательно добавляла: «Ешь, зараза!». Но о том Алет решила промолчать.
Девочка потрогала пальцем ломтик яблока, но не стала брать что-то без спроса. Однако именно в тот момент нужно же было откуда-то выскочить огромной крысе и кинуться ей под ноги! Алет сделала резкий шаг в сторону от неожиданности и вдруг почувствовала, как пол уходит из-под ног. В мгновение ока девочка с громким визгом провалилась в яму, прикрытую досками, которые сбила неловким движением. Ей очень повезло – она упала на мягкую солому, которой были прикрыты куски льда. Позже их, видимо, использовали для хранения продуктов. Потерев ушибленный бок, Алет перевернулась и поглядела вверх – из ледника на первый уровень подвала, оказывается, вела приставленная к стене деревянная лестница.

Отредактировано Alayette (2017-06-04 00:48:47)

+3

9

Соврала. В общем, так Ингрид и подумала: ей ли не знать, как врут дети! В Круге такое постоянно, сама всегда вдохновенно врала, когда требовалось.
– Врать иногда полезно, – уверенно покачала головой рыжая в ответ на извинения. Иногда хорошее вранье может даже спасти жизнь. Ей так наверняка спасло в прошлом, хотя с уверенностью утверждать нельзя – возможно, это было просто личное очарование.
Но «мессир трактирщик», может, и поверил бы Алет. Кто знает? Тут уж что в головушке перевесит: небрежение к страхам ребенка или уважение к мнению смыслящего кое-что в магии человека, когда ты сам в ней – ни в зуб ногой. Хотя на самом деле, конечно, даже ребенок-маг подвержен страху сверхъестественного – уж Церковь делает все для того, чтобы расписать все ужасы Тени и ее обитателей. Когда сама Ингрид была маленькой, демоны ей чудились чуть ли не в каждой темной комнатушке Круга, куда она забиралась из чистого любопытства. Правда, своим страхам она очень скоро перестала верить и сама, так что только вздрагивала, ежилась и молчала. Храмовники и жрицы, могущие надрать уши за то, что она не там и не в то время, были гораздо более реальной угрозой.
– По крайней мере, нам не придется разыскивать в такой темноте ничего, кроме того, кто тут живет, – добавила магесса. Это, если что, должно было звучать оптимистично. – И кто определенно слишком много о себе мнит, если считает, что может брезговать едой в такое неспокойное время! – поддержала мысль Алет Ингрид, рассматривая изобилие продуктов. – Хотя в таком случае он, вероятно, не подъедает запасы, – вот, во всем всегда есть плюсы, даже в злобных голодных чудищах в подвалах! Только об этом не вслух, ладно?
– Ты-то за что меня благодаришь? – недоуменно переспросила девушка на следующую фразу. Не девочка разбила же, и зерно тоже не ее. – То есть… Не за что. Моя мама… Моя мама, когда мы с братом роняли что-то из еды, всегда говорила: «Не поваляешь – не поешь», – Ингрид испытала острый, хотя и короткий, укол тоски: знать бы, как там родители и Хаген сейчас. Ну и разоткровенничалась же!
Однако тут под ногами прошмыгнуло что-то – очередная крыса? – и Алет отшатнулась в сторону, после чего – Ингрид успела только дернуться, только мазнуть пальцами по рукаву платья девочки – с громким визгом вместе с бирюзовым огоньком-виспом, погаснувшим уже в полете, полетела куда-то – в Бездну! – вниз.
«Если с ней что-то случится, это моя вина!» – рыжая, закусив губу, быстро снова зажгла свой огонек и, опустившись на четвереньки, осветила дыру в полу – здесь были доски, но, видимо, Алет их сбила, когда метнулась в сторону.
– Алет? – напряженным голосом переспросила магесса, с тревогой всматриваясь в тоненькую фигурку девочки на груде чего-то – в полутьме было не очень понятно. Впрочем, движение Ингрид поймала даже раньше ответа, так что сразу же с облегчением выдохнула.
– Я сейчас спущусь, – сообщила девушка, обнаружив выхваченный светом кусок лестницы.

+1

Вы здесь » Dragon Age: Rising » Архив эпизодов » 7 Харинга 9:40 "Крысы помнят, о мастер Гофман..."

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно