Меньше всего в ответ на свой вопрос Андерсу хотелось услышать именно то, что он услышал.
Ему легко было понять чувства Алет – она действительно была способным ребенком. А ещё не по годам рассудительным, практичным и в хорошем смысле хладнокровным. Из таких получаются хорошие целители, не боящиеся причинять боль во благо. Но здесь для неё не было никаких перспектив. Её не только некому было учить – ей пришлось бы все время скрываться от людей, бок о бок с которыми она живет. От тех, кому должна была, по словам церковных проповедников и наставников Круга, служить магия.
Любой, кто прошел Истязания, знал, насколько это утверждение ложно. Магов запирали в Круге для того, чтобы изолировать их от общества и держать под неусыпным контролем. Им не давали проявить себя, а их знания и умения, даже самые полезные и нужные, редко находили выход за стены башни. И такое случалось со всеми. Андерс был целителем – казалось бы, сложно представить чары более безобидные и, в то же время, необходимые. Однако по-настоящему служить людям его магия начала только в Киркволле, когда он сбежал, став отступником под прицелом храмовников. А прежде всё, что он умел, не находило достойного применения. Его знания и магический дар были лишь поводом для бравады перед Огреном: знаешь, мол, каково это – чувствовать мощь, сосредоточенную на кончиках твоих пальцев?..
И беженцы в Киркволле со временем перестали бояться отступника, несмотря на его очевидную опасность. Помогали ему, чем могли, скрывали его местонахождение от властей. Они переставали верить всему, чем запугивала их Церковь – потому что не Церковь в трудную минуту протянула им руку. Тогда Андерс ещё отчетливее увидел неправоту и несостоятельность Кругов.
Теперь их больше не существовало. Однако предрассудки никуда не делись. Простые люди всё ещё относились настороженно, а те, в свою очередь, хотели уважения, признания или просто боялись – по инерции. А готовую помогать ближним девочку Андерс научил бы не прятаться. Он показал бы ей, как магия может служить людям. Насколько полезной она способна быть, когда ты волен использовать её, когда захочешь, и никто тебя не ограничивает…
А ещё с Алет ему не было бы так одиноко. Они вместе путешествовали бы, завели бы кошку, укрывались бы холодными ночами одним плащом, чтобы согреться, а на постоялых дворах их принимали бы за отца и дочь. Все эти годы Андерсу очень не хватало близкого человека, и он мог бы, наконец, обрести его, если бы дал свое согласие.
Но делать этого было нельзя.
Если бы только Алет знала, с кем сейчас говорит – с одержимым отступником, стараниями которого пострадало людей не меньше, чем спаслось – она бы не спешила просить взять её на обучение. Но она даже не подозревала о том, какое беспросветное прошлое может быть за плечами у человека, назвавшегося Жаном и не прошедшего мимо нуждающегося в помощи работника. Своими словами и действиями – когда позволил помочь и хвалил за хорошую работу – Андерс сам дал ей ложные надежды. И сам же должен был теперь их разрушить.
- Прости, - покачал головой целитель, досуха вытирая инструмент. На девочку он старался не смотреть. – Я не могу этого сделать.
Следовало, наверное, объяснить, почему. Но о веских причинах для отказа, имевшихся у него, Андерс сказать не мог. Не только из страха и нежелания раскрывать свои тайны. Он прекрасно знал, как представляют себе одержимых ученики Круга. Алет попросту не поверила бы ему, сочтя сказанное глупой, неумелой отговоркой – страшилкой для детей. Недооценит опасность, продолжит уговоры – и уговорит. А Андерс не имел права соглашаться. Слишком много раз он совершал ошибку, дав волю чувствам и не сумев вовремя провести черту. Хватит.
- Ты действительно очень способная, но, пойми… - сослаться на тяжелые времена? Но сейчас они, объективно, не так уж плохи. Тедас постепенно оправлялся от былых потрясений. Магам становилось легче дышать.
Впрочем, не так важно, что он скажет – точку в этом разговоре нужно было поставить. Сделав глубокий вдох, словно перед прыжком в холодную воду, Андерс продолжил:
– Мне нечего дать тебе. У меня нет дома, нет денег, и я не знаю, где встречу завтрашний день. Здесь тебе будет лучше.
Он замолчал. Алет не поймет его причин – ни сейчас, ни потом. Никогда не оценит его жертву и не поблагодарит за то, от чего он оградил её. Но это и не важно. Андерс знал, что поступил правильно.
Так будет лучше для них обоих.
[AVA]http://sg.uploads.ru/V4Cao.jpg[/AVA]