Dragon Age: Rising

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Ролевой проект по вселенной Dragon Age приветствует гостей и пользователей!
Система игры: эпизодическая, рейтинг: NC-17. Стартовая точка игры: начало 9:45 Века Дракона.

9.11.2018 NB Работа форума возобновлена. Желающим вернуться и восстановить свои роли и подтвердить свое присутствие просим заглянуть в перекличку.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ТРЕБУЮТСЯ
Коул, Дориан Павус, Алистер Тейрин, Жозефина Монтилье, Мэйварис Тилани, Логейн МакТир, Варрик Тетрас, Себастьян Ваэль, Лейс Хардинг, Шартер, Бриала, Том Ренье, Вивьен, агенты Новой Инквизиции, Серые Стражи, агенты Фен'Харела, а также персонажи из Тевинтера.
Подробнее о нужных в игру персонажах смотрите в разделе Акций.
Ellana Lavellan
Эллана Лавеллан
Мама-волчица
| Marian Hawke
Мариан Хоук
Защитница рекламы и хранитель пряников

Cassandra
Кассандра Пентагаст
Искательница Истины в анкетах и квестовой зоне
| Anders
Андерс
Революционер с подорожником, борец за справедливость и правое дело.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: Rising » Летопись » 25 Парвулиса 9:29 "Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор!

25 Парвулиса 9:29 "Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор!

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://s5.uploads.ru/n5bJh.jpg

Дата: 25 Парвулиса 9:29 Века Дракона
Место действия: Общинные залы Орзаммара
Краткое описание сюжета эпизода: трудно представить что-то важнее карточного долга. Проиграв Леске партию, Натия отправляется в лавку кузнеца, раздобыть своему другу-засранцу новый кинжал. Как ей удалось разведать, кузнец в этот день принимал заказ в Алмазных Залах, оставив лавку закрытой. Кто же знал, что и без него найдется, кому за ней приглядеть?
Участники: Дагна, Натия Броска

+1

2

Натия терпеть не могла быть должной кому-то. Почему? Потому что в Пыльном городе ты непременно расплатишься по своим долгам, и в твоих же интересах сделать это не собственной никчемной жизнью в грязи по колено. Это правило каждый, кто родился на самом дне, впитал с молоком своих безродных мамаш. Но не оно единое вынудило Натию на свой страх и риск вылезти в Общинные Залы, замотавшись платком по самые глаза, чтобы не было видно клейма. Леске, которому гномка проспорила кинжал, приходился ей дорогим другом, нехорошо будет его кинуть. Не каждому в Пыльном городе можно доверять, и хорошие отношения – то немногое, чем стоит дорожить там. С Леске они жили душа в душу. И поносила его Натия, воровато оглядываясь, проверяя путь на наличие стражников, от души.

Общинные Залы поражали воображение безрассудных пылеглотов, дерзнувших вылезти из своей помойной ямы, внушительными в своей вычурности домишками. Броска бывала здесь нечасто. Охотницы на благородных из неё не вышло, поэтому веские поводы выбраться подворачивались редко. А из-за всяких пустяков рисковать своей пылеглотской задницей не очень-то и хотелось. Поймают с оружием, и поминай, как звали – похоронят заживо на Глубинных Тропах в Легионе Мертвых, если в запале не пришибут случайно. Вот карточный долг – не пустяк. Карточный долг – это весомо. Ради него Натия не только не поленилась навести по своим каналам справки о том, когда кузнец оставит лавку без присмотра, но и готова была рискнуть провести орзаммарскую стражу.

Потихоньку, полуприсядью, прячась за низкими ограждениями, добралась она до «Кабатчиков» и выдохнула с облегчением. Теперь можно было расслабиться. Чем естественнее себя ведешь, тем лучше. Мало ли девок в платках здесь рассекает, а? Ничего это не подозрительно. Может, у неё жоних богатенький ревнивый, заставляет личико прятать или борода расти начала?

Расчет оправдался. Никто не пристал к Натии по пути с ненужными вопросами, и уже совсем скоро она оказалась возле здания с вывеской с изображением перекрещенных щипцов и молота. Оглядевшись украдкой, гномка свернула в переулок, скрывшись в тени домов. Ставни на окнах лавки были закрыты, но для Натии это не было проблемой. Просунув в щель между ними тонкое лезвие своего кинжала, она легко откинула крючок с гвоздика и влезла внутрь.

Наверное, стоило удостовериться, есть кто в помещении или нет, но Натия по простоте душевной решила, что сегодня её счастливый день и не стала осматривать каждый угол. С виду никого – и хорошо. Никого и не должно быть. Не теряя времени даром, гномка приступила к делу, начав обшаривать оружейные стойки и полки в поисках годного клинка. Лучше – двух. Раз уж она все равно сюда забрела, почему бы и себя не порадовать обновкой?

+4

3

Дагна бежала домой со всех ног, не оборачиваясь назад и не смотря под ноги. Прочие гномы, стоявшие на пути девушки, просто были самым наглым способом растолканы, а им в спину летели запоздалые извинения. Девушка дрожала, как осиновый лист, она очень боялась и нервничала, крепко-крепко прижимая к груди купленную, редкую в Орзаммару книгу о магии, на украденные у отца деньги. Она боялась попасться на глаза знакомым отца, ведь они сразу расскажут отцу, а самое страшное было попасться самому отцу на глаза ведь, она должна была сидеть дома и следить за магазином, а она побежала за книгой. Дочь кузнеца споткнулась и кубарем прокатилась по земле, больно ударившись коленкой.
- Ай, ай, ай. Глупая, глупая, нужно же под ноги смотреть, а то не ровен час так и головушку свою разобью. Ой, я задержалась, нужно быстро бежать, а то заметят.
Быстро вскочив сама на ноги, не обращая внимание на поданную каким-то гномом руку, девушка дальше побежала в сторону дома. Наконец-то выбравшись из толпы народу и вспомнив, что до дома осталось совсем ничего, Дагна наконец-то замедлила свой шаг. Сердце бешено колотилось в груди, обещая выпрыгнуть в любой момент, дыхание было тяжёлым, а лёгкие горели. Мысли в голове путались, превращаясь в жужжащий рой, отказываясь собираться в кучку, чтобы в случаи чего придумать оправдание. И вот наконец-то перед глазами появился долгожданный дом и сердце потихоньку успокаивалось.
"Наконец-то уже дом, а иначе быть большой беде. Надеюсь, что меня никто не увидел, а то будет мне большая взбучка от отца."
Девушка подошла к чёрному входу дома, вставила ключ в замочную скважину и открыла дверь. На цыпочках зайдя в дом, гномка закрыла за собой дверь на ключ и начала красться по дому, но быстро остановилась и одёрнула себя.
"Чего это я крадусь у себя в доме, словно мелкий воришка. И вообще, чего это я скрываюсь от отца. Я уже взрослая, мне восемнадцать лет, я вольна делать, что захочу и читать тоже, всё, что захочу."
Прижав к себе посильнее книжку, девушка сначала хотела направиться в свою комнату, но решила, что лучше пойдёт к прилавкам, чтобы встретить отца и показать ему свою находку, или покупку, она ещё не решила, как назвать сиё приобретение. Зайдя в просторное помещение с прилавками, она спряталась под одним в самом дальнем уголке. Мечтательно закрыв глаза и вдохнув аромат книги, Дагна представила, какие интересные вещи и факты она сможет в ней вычитать и как они помогут ей в будущих экспериментах.
"Как-только я её всю прочитаю, я смогу сделать, что-то интересное, сделает какое-то невероятное открытие, которым удивлю магов и меня обязательно примут в Круг магов. Моя мечта наконец-то исполнится."
Внимание дочери кузнеца было всецело посвящено книге. На первой странице описывались старинные способы обработки лириума. Она бы так и просидела, тихо как мышка, изучая приобретённое, но животик предательски заурчал, требуя восполнения запасов и энергии, потраченные на беготню. Вернувшись в реальный мир, Дагна услышала, как кто-то роется по полкам. А внутрь прокрался вязкий страх, с одной стороны хотелось закричать, с другой вжаться в тёмный угол, а с третье сделать отчаянную попытку и защитить лавку отца. Схватив с стойки первое что попалось под руку, им оказался маленький кинжал, гномка с огромным трудом поднялась на ноги. Руку с кинжалом она выставила вперёд, а другой прижимал к себе книгу. Медленными и не уверенными шагами девушка вышла в центр зала и увидев виновника звука направила руку с кинжалом в сторону вора.
- Стой на месте, не то я... Не то я... Буду защищаться... Не надо никаких резких движений...
Голос Дагны дрожал, но в крайней ситуации, она готова была дорого отдать свою жизнь, хотя и понимала, что не сможет много сделать, она не собиралась трусливо убегать.
- Чего тебе здесь надо?.. Если хотел что-то приобрести то необязательно было врываться...

Отредактировано Dagna (2017-02-13 02:37:15)

+5

4

Не ожидавшая вмешательства в свои планы Натия резко развернулась к источнику звука, одновременно с этим выхватывая из простых ножен верный кинжал. Вторая рука отпустила края просторного платка, отбрасывавшего на лицо скрадывающую клеймо тень. Сощурившись, гномка впилась взглядом в ту, что грозила ей клинком, стоя напротив.

- Пф, - не то возмущенно фыркнула, не то усмехнулась себе под нос Натия. Девка напротив неё выглядела ровесницей. Тоже рыжая - и кинжал в руках. Но пропасть между ними, разница опыта и воспитания, невооруженным глазом была видна. – С такой изготовкой только нагов вилкой тыкать. Жареных. Которые не рыпаются, - справедливо на свой взгляд заметила гномка.

Доводить до мокрухи не хотелось. От тела ей здесь не избавиться, а коль скоро стража прознает, что убийство принадлежащего касте гнома совершил клейменный, проблем не оберешься. Но соглашаться на условия, диктуемые тем, кто заведомо слабее, покинуть это место ни с чем, имея превосходство, Натия не собиралась тем более. Она была не из тех, кто упустит своё из жалости к сопернику, о чем и предупредила:

- Брось кинжал и голосить не вздумай, - не терпящим возражений тоном потребовала гномка, - и я тебя не трону. А полезешь или закричишь… - Натия разрешила недосказанность красноречивым жестом, проведя ребром ладони у шеи.

Завершая движение, она выпрямила руку и по старой воровской привычке потянула за оказавшиеся аккурат под пальцами ножны, лежащие на одной из близстоящих полок. Это действие было инстиктивным, почти неосознанным. Натией в этом момент руководила старая привычка хватать всё, что плохо лежит. Лежали ножны действительно плохо. Крайне неудачно. Стоило гномке потянуть за них, как стеллаж накренился, и его содержимое посыпалось прямо ей на голову, разом сдув с неё всю спесь.
Недаром в Пыльном городе говорят, будто жадности бронто сдох.

+5

5

Увидев клеймо на щеке воровки, хотя изначально Дагна думала, что этот вор будет мужчиной, с чего она это взяла, только Совершенные и знают, по её спине пробежался холодок, а липкий страх ещё сильнее сдавил горло и сковал тело. На совсем деревянных ногах гномка сделала пару шагов назад, но потом вернулась на прежнее место всё ещё держа перед собой своё "оружие". Заявление воровки жутко возмутило дочку кузнеца и это возмущение можно было чётко прочитать на её лице.
"Так, Дагна, возьми себя в руки. Никто не смеет тебя оскорблять. Покажи ей, кто здесь главный и не важно, что у неё оружие больше и она умело с ним обращается, ты тоже не лыком шита и можешь за себя постоять. Так вспомни, как отец тебя учил."
Девушка начала вспоминать, как отец делал пробные взмахи, чтобы проверить балансировку оружие, и начала воплощать эти движения в жизнь. Она хотела показать, что тоже что-то да может, хотя в голове понимала, как смешно выглядит с этим ножичком в руках, но отступать от своего она не хотела.
"Так, если она нападёт, я могу попробовать защититься книгой, хотя жалко её, книги не для этого предназначены. А может лучше попытаться увернуться, хотя, я врятли смогу? Кричать и звать на помощь нет смысла, если кто-то и услышит, то всё равно лапки склеить успею, пока стражники прибегут. А может выманить её на улицу, а там остальные помогут и стража скрутит."
- Ты это... ну... не запугивай меня тут... Я тебе не какая-то изнеженная девица, которая за себя постоять не может... Я тоже умею кое-что и вообще, сейчас как бахну по тебе, что останутся одни ножки в сапожках... Да и не красиво так с хозяевами дома разговаривать...
От нервов и страха Дагна начинала нести полную белиберду, от которой нормальный гном впал бы в ступор, да и вообще любое другое разумное существо. Гномка прекрасно понимала, что с таким голосом запугать никого не сможет, да и бахнуть она ничем не могла, кроме книги и ножика ничего у неё больше не было, но отступать, бежать, как потом отцу в глаза смотреть, да и если один раз убежать, всю-всю жизнь будешь бегать потом от всего и всех. Возможно на этом бы и на этой ноте закончилась бы жизнь нашей будущей великой Чаровницы, но судьба решила сыграть совсем другую мелодию. Сначала гномка впала в ступор, когда на воровку посыпалось всё, что стояло на стеллаже, а потом пошло минутное замешательство от не знания, как поступить. Но вся неуверенность закончилась на том, что книга и кинжал полетели на пол, а Дагна засеменила к пострадавшей, помогать выбираться из завала.
"Я, наверное, пожалею об этом, но по-другому я не могу. Нужно помочь, а потом тебе это доброе дело вернётся и зачтётся."
- С тобой всё в порядке? Сильно ушиблась?

+4

6

Натия хотела ругаться. Громко и непечатно, с загибом, на который способен в этой жизни только гном, проглотивший пуд пыли. Но между ударами различной силы и тяжести она успевала вставить лишь короткое: «Ай-ай-ай» и лишь отдаленно напоминающее брань «й… да… с!». Только под конец гномка выдала членораздельное:

- Растудыть твоих Совершенных! – когда последним штрихом, глубинным грибом во рту запеченного нага, ей прямо на голову слету наделся, закрыв обзор, тяжелый рогатый шлем, выкованный явно на репу откормленного воина, а не юной девки-воровки.

Пытаясь снять эту махину, Натия завозилась под кучей товара, и в это время сквозь металлический лязг послышался различимый топоток. «За стражей побежала! – пронеслось в голове гномки. – Это провал! Провал!» Но тревога оказалась преждевременной, потому что кинулась девчонка из лавки не за помощью, а на помощь. Самой Натии.

Непривычная к такому обращению пылеглотка не знала, как реагировать. На дружескую помощь это было не похоже – друзья сперва ржут над тобой, истерично попискивая, как глубинные охотники, и только потом руку протягивают. Тогда что? Умысел? А в чем, собственно, здесь может быть умысел? Какой толк кастовой гномке с чистым личиком от клейменной без роду и племени?

- Всё нормально, не развалюсь, - смущенно пробормотала Натия, поднимаясь на ноги и чувствуя, как щеки под клеймом стремительно краснеют. Стыд. Гребанный же стыд! Она пришла обчистить лавку, понты неподъемные в девчонку кинула, а теперь принимает её помощь. Лучше бы её пришибло этим стрёмным шлемом!

- Спасибо, - выпалила Натия, потупив взгляд и убрав за ухо рыжую прядь. Но быстро собралась с духом и, зыркнув исподлобья на девчонку, бросила раздраженно. – А тебе-то что? Добренькая нашлась?
Нет, ну а чё она? Пусть не чувствует, что победила.

+4

7

Наконец-то завал был разобран, а воровка была спасена от "ужасненькой" участи, а Дагна глупо и испуганно улыбалась. Она действовала не задумывалась о последствиях, она действовала машинально, а теперь стояла, как вкопанная, не зная, что дальше делать и что говорить.
"Так, что теперь делать с этим всем завалом, нужно быстренько убрать, а то папенька вернётся и будет большая, большая взбучка и я получу по полной. Ой... Что я об этом думаю, нужно решать, что с воровкой делать. Может позвать стражу? Хотя нет, нет, сама со всем разберусь, я уже не маленькая. Но для начала нужно помочь, может холодненького к голове приложить. За одно узнаю, чего она хотела. Во, так и поступлю."
Но вся растерянность и неуверенность моментально улетело от услышанного. Столько возмущения в маленькой гномке ещё никогда не было, поэтому она гневно засопела над рыжей воровкой, показала пальчиком, мол не хорошо себя так вести, и упёрла руки в боки, еле сдерживая свои возмущения и желания кричать на девушку.
- Так нельзя себя вести. Раз спрашивают значит есть до этого дело, просто так никто ничего не спрашивает. Не все требуют за помощь что-то, некоторые бескорыстно помогают. А если и добренькая, то что, можно себя так вести? И вообще-то не я пробралась в твой дом, чтобы обокрасть.
Девушка ещё бы долго возмущалась, но быстро остыла, позабыв обо всё, ведь другая гномка могла пострадать, всё же это не мягкие игрушки, от удара которых, разве что всякие жучки пострадают. Спрятав руки за спину и перекачиваясь с пятки на носок, Дагна тихим голосом продолжила.
- Извините меня, за грубость...
"А почему это я извиняюсь, не я же в этом виновата... Но я же нагрубила, это не хорошо, тем более я должна быть выше таких мелких обид, а то как маленькая."
- Меня зовут Дагна. А Вас как? Может Вам холодненькое приложить к ушибленному месту? А может Вы от голода сюда залезли? Так давайте я Вас покормлю. Я конечно не очень, как повар.
Дочка кузнец не знала, что дальше говорить, но с другой стороны её любопытство требовало побольше узнать о незнакомке.
"Может она сможет помочь мне попасть к магам. Хотя и она может подумать, что я странная и сбежать, ещё и крича, что на неё сумасшедшая напала. Что же делать?"
- Если Вы хотели купить оружие, то могли бы просто постучаться. Хоть и папеньки нет, я тоже неплохо во всём этом разбираюсь и помогла бы с выбором. И вообще не все кастовые гномы плохие, я вот, например, ...
И тут она запнулась, боясь дальше произнести хоть слово, слишком страшно было признаться в своих мечтах и планах. Дагна теперь могла лишь нервно посматривать на гномку-воровку в ожидании ответов, на свою кучу вопросов.

+4

8

От количества обрушившихся на неё вопросов Натия опешила не хуже, чем наг при виде вилки для мяса. Зачем эта девчонка её расспрашивает? Любой нормальный гном при виде пылеглота в своем доме предложит ему в лучшем случае добровольно сдаться страже, а не приложить холодненькое или накормить. А эта…

«Смешная она, - подумала Натия, краем глаза выискивая на полу кинжал, который обронила, когда опрокинула не себя стеллаж. Причем, смешной эта Дагна была в хорошем смысле. Не как остальные гномы с кастой и раздутым самомнением, над которыми хотелось позлорадствовать. Вовсе нет! Как-то совсем по-другому. – Ещё немного, и я не смогу её убить».

- По-твоему, если клеймённая – значит, голодаю? – оскорбленно буркнула Натия, скорее для виду. Внутренне она уже приняла решение подыскать себе другого кузнеца для обчистки, и согласна была уйти по-тихому, но не хотела выглядеть неудачницей. Ещё большей неудачницей, чем сейчас, если быть точнее. – А звать меня Натией.

Выловив взглядом свой кинжал среди прочих, гномка быстро подняла его и, глянув на всякий случай на Дагну, заткнула за пояс. Наверное, следовало её припугнуть для того, чтобы впредь знала, кого и за что отчитывать, а с кем лучше помолчать. Но Натия привыкла за добро платить добром. Пыльный город только сверху казался сборищем отъявленных личностей, которым чужды любые моральные нормы. Те же, кто жил там, знали – стукачков и предателей не любят даже ублюдки из Хартии. Кинул своих, повернулся задницей в ответ на помощь – будь готов получить нож в спину.

- Не мамочка ты мне, жизни меня учить, - отозвалась Натия, - на себя бы лучше посмотрела, - она глянула на Дагну с высоты богатейшего жизненного опыта гномки, прожившей среди камня и пыли не много, не мало шестнадцать лет, продолжила. – Ты хоть думаешь, что творишь, а? Подходишь так смело к клейменному, который влез в твой дом! А если бы я нарочно прикинулась, что мне нужна помощь, чтобы подпустить тебя поближе, а потом – хоп! – и полоснула по горлу? Что бы ты тогда делала, думаешь? Задыхалась и жалела о своей тупости, вот что.

Натия деловито скрестила руки на груди. Пусть она была груба, зато сказала правду-матку. Почему-то ей подумалось, что было бы жалко, прирежь Дагну тот, кто оказался бы на её месте. Среди тех, у кого лица не замараны, так мало по-настоящему хороших ребят. И теперь она понимала, почему – они долго не живут.

+5

9

"Не понимаю я ничего совсем. Почему если гном обращается к другому гному, с совсем благими намерениями, то считается, что хотят оскорбить. А ведь не хотели обидеть, а лишь хотели помочь вот и всё. Неужели правда инициатива наказуема? Нет, нет, нет... Нельзя так думать, а то стану как все, сварливой, закостенелой и упрямой, как мул. Хотя они все не правы с своими традициями, так нельзя."
Дагна долго не знала, что ответить новой знакомой, столько было вариантов, но обижать то не хотелось ответом. Наверное, любой другой бы уже бежал и кричал о помощи, но не эта гномка. Для неё те же самые клеймённые были такими же гномами, как она, а всё остальное лишь глупые предрассудки старых и сварливых бородачей.
- Прошу прощения, если я обидела тебя своим предложением, но я спросила лишь с самыми лучшими намерениями. Можно жить в Алмазных залах и быть голодным. Желание покушать, не зависит ни от чего. Я вот, например, ужасненько хочу кушать. Тогда если я предложу составить мне компания, ты ведь не откажешься?
Девушка посмотрела на рыжую воровку большими и умоляющими глазами. У дочки кузнеца было очень-очень много вопросов и ей бы не хотелось так быстро расставаться с новой знакомой, совсем-совсем не хотелось.
- Натия, Натия. Какое у тебя красивое имя, мне нравиться, честно-честно.
Услышав замечание Натии, Дагна вновь насупилась и упёрла руки в боки. Ей хотелось очень много высказаться, что она мол не глупая, увидит где хороший гном, а где злодей, которому нужно на всякий случай ещё и щитом приложить по его злобной головушке, чтобы не повадно была влезать в чужие дома, а потом уже и стражу звать. Но почему-то гномка не стала этого всего говорить, а только улыбнулась и ущипнула за бок Натию.
- Я бы смогла распознать, что он гном плохиш. Я бы ему ух как помогла познакомиться с арсеналом моего папиньки и нашей стражи... Знал бы, как врываться в дома... Вот...
Хоть как Дагна не храбрилась, но голос у неё слегка подрагивал.
- И вообще ты не такая. У тебя глаза добрые, и взгляд добрый. Да и вообще ты, наверное, пришла сюда от безысходности, у тебя просто, наверное, не было другого выбора. Я ведь права, правда же? Ты хорошая, а не плохая. Если бы ты была злой, я бы уже давно, как ты сказала, задыхалась с располосаным горлом.
Дочь кузнеца повторила за рыжей воровкой и встала в такую же позу как она. Хоть девушка и понимала, что выглядит смешно и глупо, но отставать от новой знакомой ей не хотелось, да и эта поза ей ужасненько понравилась. Теперь будет перед папенькой в такую позу вставать, когда спорить с ним будет, будет выглядеть взрослой и сильной.
- Может ты мне расскажешь о своих проблемах, а я придумаю, как помочь тебе? Не переживай, я никому про тебя не скажу и никому не выдам, только не убегай. Мы же теперь подруги?
Сказать по правде, у Дагны никогда не было друзей, другие дети считали её странной и не хотели с ней играть, поэтому единственными её друзьями были книжки, от которых родители были не в восторге, совсем не понимая увлечения и желания своей дочери.
- Я же тебя не сильно донимаю своими вопросами и разговорами?

+5

10

Только Натия собралась, было, заявить, что никакие они не подруги, и вообще наг бронто – то есть, клеймённый гном кастовому – не товарищ, но в голове вовремя перещёлкнула мысль «почему бы и нет?» Иметь чистомордого друга может быть очень удобно. В Пыльном городе существование женской дружбы отрицалось в принципе, потому что охотниц за знатью было много, а благородных всем не хватало. Но Натия не относилась к их числу, и с Дагной у неё было слишком мало общего, чтобы что-то с ней делить.

– Подруги? Неожиданно, но я не против, – пожала плечами гномка, уже прикидывая про себя, какую выгоду может почерпнуть от этого сотрудничества. Все новости Орзаммара будешь узнавать из первых уст, кроме того, можно изредка просить Дагну отвлекать стражников. К проблемам хорошенькой гномки без клейма, пусть и выдуманным, они непременно не останутся равнодушны. Бесплатное угощение тоже можно счесть за плюс. – Тогда мир, дружба? – Натия протянула Дагне открытую ладонь для рукопожатия.

Что ж, эта вылазка прошла не так удачно, как она рассчитывала изначально, но и не так плохо, как успела подумать. По крайней мере, то, что никто не собирается её хоронить – обезглавленную или облаченную в доспех Легиона за кражу – Натию несказанно радовало.

– Но дай-ка я тебя разочарую слегка, - серьезно сдвинула рыжие брови гномка, - насчет того, что хорошие гномы отличаются от плохих, ты сильно заблуждаешься. Прикинуться милым, безобидным, попавшим в беду добрячком, чтобы усыпить чью-то бдительность – это ж любимая тактика любого ушлепка, - не фильтруя особо речь, разъяснила она. – Просто нам с тобой повезло друг с другом. А на будущее осторожнее будь, - предупредила она по-дружески.

Мотнув головой на вопрос о том, не надоедает ли Дагна, Натия принялась обратно наматывать свой платок по самые глаза. Вдруг придется идти куда-то из этой лачуги? Нечего клеймом светить на весь Орзаммар
- Что ты там про обед говорила?

+5

11

Дагна внимательно начала рассматривать протянутую руку, пытаясь понять зачем ей её протянули. Она конечно видела, как папаня пожимал руки своим клиентам и друзьям, но девушка так и не смогла понять зачем.
"А, Натия очень забавная. Вот и у меня наконец-то появилась подруга, я теперь могу похвастаться перед отцом, что я тоже умею дружить и не только с книгами. Только, наверное, лучше не говорить, что она из Пыльного города, а то вдруг отец натравить стражу на подругу, а этого нельзя допустить. Натия же ни в чём не виновата. Эх... Какой глупый и странный делёж на касты..."
Дочь кузнеца неуверенно протянула руку, слегка дотронулась пальцем до ладони Натии, но подумав, повторила тоже самое рукопожатие, которое отец проводил с клиентами.
"Нужно будет потом спросить у Натии зачем нужно жать друг другу руку. А вдруг это какой-то особый обряд."
- Мир и дружба. А зачем гномы жмут друг другу руки? Я видела много раз, как другие это делают, но не могу понять зачем они это делают. Это какой-то особый обряд, связанный с чем-то? Может ты мне расскажешь?
Выслушав внимательно рыжую гномку, Дагна задумалась. О таких вещах она не подумала. Если подумать, она читала лишь сказки и считала, что в мире всё также просто и легко, как написано в книгах. Но дочь кузнеца была не из пугливых, считая, что если будет слишком многого бояться, то она не преуспеет в реализации мечты, не сможет впечатлить магов, не попадёт в Круг.
"Ведь маги такие сильные и классные. Они ничего не бояться, они смело встречают любую опасность лицом, и готовы повергнуть любого врага. Они невероятно могучи и сильны. Я должна тоже доказать, что я такая же. Я сильная, я храбрая и я умная."
- Хорошо. Я запомню твои слова и впредь буду осторожна. Но это же бесчестно? Почему бы не показать, что ты умеешь в честно бою, зачем притворяться?
Дагна была наивна, поэтому и задавала такие глупые вопросы. А эта наивность явно до добра не доведёт, но как говориться учатся на своих ошибках, главная. чтобы это ошибка не стала фатальной. Когда подруга начал наматывать вновь тряпицу на голову, дочь кузнеца рассмеялась и начала махать руками.
- Можешь не заматывать, мы не пойдём из дома. Сегодня очень людно на улице, а мы же не хотим привлекать лишнего внимания. Да и если я снова уйду из дома, и папенька заметит, будет большая взбучка. Не переживай, идём.
Дагна направилась в сторону кухни, по дороге подобрав кинутую книгу и прижала её к груди. Войдя в комнату, где матушка готовит еду, и они обычно всей семьёй кушают. Положив книгу на стул Дагна начала рыться в запасах. Вытащив немного мяса и прочей мелкой снеди, она поставила на стол.
- Угощайся, бери, что хочешь. Ты пришла сюда за оружием, за кинжалами? Если хочешь, я могу попробовать выковать тебе? Хоть я и не мой отец, но что-то, да и умею, могу даже попробовать зачаровать оружие, если хочешь. Я очень много читала об этом.

+3

12

Все-таки, между Пыльным городом и Общинными залами был не просто пещерный ярус, а целая пропасть. Натия слышала от сестры, что гномы из каст заморочены на словах и жестах, но ей даже в голову не приходило, что простым рукопожатием можно кого-нибудь удивить. Хотя, с этой Дагной, похоже, было возможно всё.

- Типа того, - пожала плечами гномка, прикидывая в мозгу, как объяснить такую очевидную вещь. – Руки жмут, когда здороваются, заключают сделки, прощаются. Протягивая руку, ты показываешь, что безоружна готова решать проблемы словами, - как смогла, рассказала она.

А ещё через рукопожатия можно было прикалываться. Сопрёшь у нанятого Бератом мага-шмага каменюку с закорючкой, подложишь тайком под перчатку. Леске руку жмешь, а его – шарах молнией, что аж волосы дымяться. Вся их шайка в такие моменты покатывалась по земле со смеху, глотая пыль.

- Как это, зачем? – удивилась Натия. Ей начинало казаться, что вместе с клеймом пылеглоты получают в подарок вековую мудрость. Этих чистоморденьких здесь что, совсем не учат жизни? Но поделиться с хорошей гномкой своим опытом ей было не жалко. Кто-кто, а Дагна точно не подсидит её в Хартии. Её ж батя заругает. – Чтобы выжить. Держать лицо, не бить в спину – это всё пустые понты, когда нарвался на того, кто сильнее, и жалеть тебя не станет.

Будучи несказанно обрадована тем, что светиться на улицах безпричинно не придется, Натия спустила платок с головы, оставив его свободно болтаться вокруг шеи. Идя за новой знакомицей по коридорчику с образцами оружия в качестве настенных украшений, она думала о том, что здорово иметь дома кухню, а не пристраиваться к чужому костру с нанизанными на палочку глубинными грибами. А кухня с глубоким холодным погребом, полным различных ништяков, как у Дагны, это вообще лучшее, что мог придумать гном.

- Ну да, я кинжал корешу проспорила, а у вас было закрыто, - соврала, как на духу, Натия, отрубив своим кинжалом кусок вяленого мяса и с аппетитом зажевав его прямо без хлеба. Пришлось внутренне признаться самой себе, что пыльники в большинстве своем голодные. – Ладно, перетопчется.

Гномка отмахнулась, решив, что унести из этого дома кинжал по-тихому она ещё успеет. Например, когда будет помогать прибираться в лавке – ещё одна выгода от этой дружбы. Предложение Дагны не показалось Натии привлекательным, потому что неумело выкованный кинжал – оружие самоубийц. Но то, что она предложила помимо ковки, вызывало вопросы.

- В смысле, зачаровать? – не поняла гномка, запихивая себе в рот целиком чищенное вареное яйцо глубинного охотника. – И ты фт… - поспешно дожевав и проглотив пищу, Натия изумленно уставилась на Дагну. – Ты что, читать умеешь?

+4

13

- Как это что значит зачаровать?
Не поняла вопрос дочь кузнеца. Возможно вещи, которые казались очевидными для рыжей воровки, были непонятны для Дагны, точно также как очевидные вещи для неё, были непонятны Натии. Но быстро придя в себя гномка поудобней умостилась на стул и задумалась, как будет проще объяснить это. Посидев так минуту, она решилась рассказать.
- Ты когда-нибудь видела оружие с магическими свойствами? Ну знаешь, например, кинжал, который не только режет, но ещё и обжигает или замораживает. Некоторые кузнецы могут зачаровать обычные предметы, чтобы те имели какие-то дополнительные свойства. Главное, чтобы зараровыватель оказался толковым, иначе быть большой беде, вместо того, чтобы помогать владельцу, вещи будет ему вредить. Но и хороший чаровник берёт за это много денег потому, что такое ремесло цениться очень высоко.
Дагна взяла две кружки и налила туда воды. Одну она поставила перед Натией, а вторую быстро и до дна осушила, ибо пока говорила во рту очень пересохло, поэтому последние слова она говорила практически хрипя. Взяв передышку на пару минут, давая подруге возможность подумать над сказанным, а самой собраться с мыслями, чтобы продолжить.
- Я конечно не специалист, но тоже кое-что умею. Простенькое зачарование я ещё смогу сделать, но, если что-то сложнее, боюсь только зря вещь переведу. Вот так вот. Так что если хочешь, обращайся, я сделаю это совершенно бесплатно.
Пока дочь кузнеца думала над рассказами, а потом пока рассказывала, совершенно забыла, что сама голодна. Но животик не забыл об этом и начал противно урчать, требуя, чтобы его немедленно накормили, иначе он болеть начнёт. Поэтому Дагна схватила кусочек мяса и начала жадно жевать его, таким образом успокаивая разбушевавшийся желудок. Быстро насытившись, девушка решила продолжить прерванный на трапезу разговор.
- Да, я умею читать, ещё писать умею. А ты разве не умеешь? Хотя глупые вопросы задаю, извини. А хочешь я тебя научу? И ты скоро тоже сможешь писать и читать, будешь грамотной и образованной. Можешь ещё чем-то смогу научить, если захочешь.
"Хм... Может мне раскрыть ей свой секрет, или всё же не стоит. Ведь, когда я рассказала папеньке с маменькой, был ужасный скандал. А Натия услышав скорее всего либо засмеёт, либо убежит, подумав, что я и вправду сумасшедшая. Но ведь я слышала, что с друзьями можно и нужно делиться секретами, они всегда выслушают и примут тебя такой какая ты есть... Всё, я решилась, расскажу."
Дагна пару раз, несильно, шлёпнула себя по щекам, слегка покраснела и начала говорить, хотя голос звучал её тихо и неуверенно.
- Я вообще хочу уйти из города и податься в Круг Магов, я хочу учиться там... Я знаю, что гномы не способны к магии, но я не верю, что мы совсем бесполезны в той отросли... Но мне здесь не место, я чувствую себя здесь, как не в своей тарелке... Все эти закостенелые устои и традиции не для меня... В них нет ни будущего, ни развития...
Дагна посмотрела на свою подругу, ожидая её реакции, она очень нервничала, ведь не знала, чего можно было ожидать.

+4

14

«Эти мне ерундированные гномы!» - Натия задумчиво поскребла в затылке, но решила сделать вид, что поняла каждое сказанное Дагной слово. Она уже довольно обмишурилась сегодня, и теперь нужно было держать лицо. Особенно перед новой знакомой, которая, признаться, нехило удивила своими познаниями. Чтение и письмо для лохов, но магические штучки представлялись гномке чем-то невдолбенно крутым, сопоставимым по масштабом с талантом Леске попадать в десятку, плюясь в мишень с десяти шагов.

- Да ну, мне итак неплохо, - отмахнулась от предложения Натия. – Чтобы выжить совсем не нужно уметь читать.

О том, чему учил Пыльный город своих детей, не напишут ни в одной книге. Натия считала бы год жизни там за три – в Алмазных Залах. Неудивительно, что самые здравомыслящие гномы носили клейма на лицах. Но и новая-то знакомая оказалась не такой простушкой. По меньшей мере в плане амбиций. С магией знакома и читать умеет – в Совершенные, нешто, метит? А почему нет-то? Корешиться с Совершенным было бы для пылеглота ещё круче, чем водить дружбу с просто кастовым гномом. Будет, чем похвалиться перед пацанами, показывая на трехметровую статую, высеченную из камня, со словами: «Это – Совершенная Дагна, я поросячила разок на её кухне». 

Но оказалось, это вопрос не амбиций, а интересов и стремлений. Перестав жевать, Натия уставилась на Дагну со смесью изумления и уважения. Та уже зарекомендовала себя, как смелая – хоть и безрассудная – гномка. Но кто бы мог подумать, что до такой степени!

- Круг магов? Это же на поверхности! – выдохнула Натия, дожевав, наконец, мясной ломтик. – И ты серьезно хочешь уехать туда? Не боишься, что тебя там раздавит небо, а солнце высушит глаза?

О поверхности рассказывали много жутенького, и не зря – никто из ушедших туда не вернулся больше в Орзаммар. Гномы веками жили среди камня и пыли. Кому нужно долбанное небо над головой, способное раздавить, когда есть твердая опора под ногами?

+4

15

- Хм... Да, я очень-очень серьёзно хочу уехать туда. Мне здесь всё равно не место, я родилась не в том месте или не в то время, это даже не важно. Сверстники и другие гномы меня не понимают, не понимают моих увлечений. Что говорить, меня даже мои родители не понимают, смотрят на меня, словно я не в себе, хоть и любят.
Почти шепотом говорила Дагна. Всё это её очень огорчало. Ей так бы хотелось, чтобы папенька наконец понял её, её увлечения, гордился бы ей и поддерживал, но за столько лет, она так и не смогла добиться этого. Отец наотрез отказывался понимать свою дочку, считая и говоря, что со временем всё пройдёт и гномка займёт место своего отца. Он отказывался понимать, что она ненавидит кузнечное ремесло, что её тянут совершенно к другому, к тому далёкому, которое гномья закостенелость отказывается показывать остальным. Но дочь кузнеца отказывалась сдаваться, с каждым разом прилагая всё больше и больше усилий.
- Все эти традиции только мешают нашему народу, но никто не хочет этого понять. Я не спорю традиции и предков нужно уважать, но не до такой степени, чтобы они мешали нормально развиваться и полным шагом идти в будущее. А я хочу идти в это будущее, достичь высот, показать всему миру, что гномы на многое способны и утереть носы всем этим зазнайкам.
Боится ли Дагна выбираться на поверхность? Это был хороший вопрос, над которым дочь кузнеца никогда не задумывалась. Она многое слышала об ужасах поверхности, о них часто рассказывали родители. Но оставался вопрос, на сколько Дагна верила во все эти ужастики. Гномка также слышала о гномах, которые вышли туда и не вернулись, но она слышала, что они спокойно живут там себе и им нравиться, правда они полностью отрезаны от прошлого.
"А ведь если я уйду в круг, я ведь тоже буду отрезана от семьи... Неужели папенька с маменькой откажутся от меня?.. Но они же любят меня... Но ведь оставаться из-за этого глупо, так ведь? Слишком много вопросов, слишком сложный выбор... Но я не могу отказаться от своей мечты... Ни-за-что!"
- Я немного побаиваюсь конечно, выбираться на поверхность, но я уверена, что все те ужасы, что мы слышали, это всё сказки и глупые предрассудки. Люди же там живут, как и эльфы, и ничего, не раздавило. Но я не откажусь от своей цели, я сильная, я всё преодолею.
Дагна вновь ухватила ломтик мяса и стала яростно его жевать. Поговорив на эту тему с кем-то ей стало легче и боевого духу прибавилось. Значит она всё правильно сделала, когда решила поделиться.
- Я каждый год пытаюсь удивить магов из Круга, поэтому постоянно провожу всякие исследования, но пока никаких результатов, но я уверена, что они оценят. А расскажи лучше о себе Натия? Тебе нравится твоя жизнь или ты хотела бы что-то поменять в ней?
Дагне очень хотелось побольше узнать о своей подруге, поэтому она внимательно смотрела на Натию.

+4

16

Устроившись поудобнее на приземистом крепком стуле с толстыми ножками, Натия подперла клейменную щеку, заинтересованно слушая Дагну. Пыльники не заморачивались на понимании. Когда главная проблема – найти себе пропитание и проснуться утром не с порезанным горлом, то есть, проснуться в принципе, чужое мнение отходит на второй план. А ежели на краже попадешься, то на понимание и подавно не рассчитывай. Всем плевать, что ты голоден – у всех слишком много проблем, похожих на твои, чтобы это вызывало у них сочувствие.

У Дагны проблемы с пониманием иного рода были. По всему выходило, что никто не замечает её талантов. В Пыльном городе с этим, опять же, проблем не было. Если ты хорошенькая и с приятным голоском, как Рика, тебя заметят и вырастят в охотницу на благородных. Каждый хартийный пахан мечтает обзавестись такой девочкой – беспроблемной, покладистой, приносящей хорошие деньги. Ну, а если ты хорош в драках, то тут и думать не надо. Бери да доказывай свои таланты. Язык кулаков понимают все – это ж вам не магия-шмагия, к которой никто здесь не привык. Надо сказать, впрочем, что в новом и непознанном имелась какая-то своя, особая крутизна. Поняв это, Натия не смогла смолчать:

- Знаешь, что? – она легонько хлопнула отнятым от щеки кулаком по столу. – Думаю, они просто идиоты и будут кусать локти, когда ты добьешься своего, - уверенно произнесла гномка. Задумалась на секунду, а потом добавила с сомнением. – Но это небо меня все равно напрягает.

Натия с трудом представляла даже, как оно выглядит, не говоря уже о том, чего от него ожидать. То ли дело – камень, верный каждому гному. Нужны веские причины для того, чтобы он обрушился тебе на голову.

- Жизнь, как жизнь, - ответила гномка, нанизывая на кончик кинжала плавающий в маринаде глубинный гриб. – Другой, пожалуй, не хотелось бы. Нам многое запрещают, но мы все равно ни в чем себе не отказываем - и оружие носим, и из Пыльного города выбираемся. Поймают – наваляют, ну так не надо попадаться. Вот разве что… - Натия задумалась, аккуратно сняв зубами гриб с лезвия и разжевывая его, - завязала бы Берату узлом его бороду. Мерзкий он тип. Бесит прям.

Натия со всего маху всадила кинжал в окорок, представив, что он немного, немало – Бератовская башка. Придавила бы гниду собственными руками. Но он был сильнее, поэтому приходилось мириться с его правилами. И эти правила бесили гномку намного больше стрёмных, но обходимых традиций Орзаммара.

- А откуда ты узнала про магию? И как поняла, что это интересно? – поинтересовалась Натия у Дагны, и в её глазах мелькнули искорки любопытства. – Ты общалась с наземниками?

+3

17

- Спасибо тебе большое, за такие тёплые слова. Похоже ты одна во всём Орзаммаре веришь в меня и в мою мечту. Спасибо тебе за это огромное. Теперь я приложу ещё больше усилий, чтобы оправдать твою веру.
Дагна, словно завороженная, внимательно слушала коротенький рассказ Натии о её жизни. Вроде бы Пыльный город был не далеко, но всё равно для кастового гнома казался далёким, ведь там было совсем всё по-другому. Но в отличии других кастовых гномов, дочь кузнеца была очень любопытной и её интересовало буквально всё-всё. Там, где другие гномы не видели выгоду сотрудничества, Дагна могла почерпнуть достаточно много знаний и интересных вещей. Когда дочь кузнеца услышала о гноме, котором её новая подруга назвала мерзким типом, оно точь-в-точь, как Натия ударила кулаком по столу и гневно выкрикнула.
- Ничего-ничего, мы ему ещё покажем, мы его так накажем, что гнев Совершенных покажется ему праздником. Мы научим этого зазнайку, как задирать нос перед другими, он у нас получит. Я ему покажу, как моих подруг обижать. Ох, он получит...
Причитая на голову Берата и угрожая ему, девушка скрылась из кухни и направилась в свою комнату. Зайдя в комнату, она начала рыться в своих вещах, книги, свитки и прочая мелочь летели в разные стороны, а причитания гномки не прекращались.
"Ну где же оно, где, оно должно быть где-то тут. Ведь оставалось ещё. Оно же где-то... Ага... Вот, нашла. Ну всё, теперь он познает все "сладости" и "прелести" жизни. Я ему так это не оставлю."
Дагна вытащила из глубины сундука, маленькую деревянную шкатулку и ехидненько засмеялась. Прижав к себе шкатулку, она вернулась к подруге на кухни и поставила свою находку перед ней.
- Вот, держи, это тебе. В следующий раз, когда этот Берат будет задирать нос, ты подсыпь ему этот порошочек либо в воду, либо в еду, он не почует. Когда он съест или выпьет неделю из нужника выходить не сможет, либо следить будет много если всё же вылезет. А ты будешь смеяться от души, от такого зрелища.
Дочь кузнеца была довольна, что, наверное, сможет помочь своей подруге. Она не могла придумать пока ничего другого, но уделит в будущем этому внимания, чтобы больше помочь. Она хоть и не умела постоять за себя, как воины и разбойники, но своих она в обиду точно не даст, никому-никому.
- Нет, лично я не общалась с наземниками, но я общалась с гномами, которые разговаривали и торговали с наземниками. А о магии я узнала сначала со слухов, собирая всё по маленьким крупица. Потом в мои руки стали попадать книги, я старалась отсеять вымыслы и правду. А сейчас, я прочитала практически все книги о магии, о зачарованиях, о рунах, которые есть в Орзаммаре. Но мне этого маловато я хочу узнать больше, я хочу творить и создавать множество интересных вещичек.

+3

18

- Хорошенькое лекарство от кашля! – гоготнула Натия, подвигая шкатулку поближе. – Непременно подсыплю. У параши Берату самое место.
Ещё бы она не верила в гномку, которая своими руками создает такие ништяки! Даже магические. Это ж какое прибыльное дело можно открыть и сколько денег наварить на их продаже. Пускай с момента из знакомства не прошло часа, Натия успела задуматься, не свалить ли ей на поверхность вместе с Дагной, едва подвернется случай. Раз гномам магические шутки-дрюки не нравятся, у наземников, наверняка, будет на них спрос. А небо… глубинный охотник с ним, с небом. Под него всегда можно установить подпорки. Уж гномы-то сооружают их покрепче небоглядов.

- Не переживай, - перевесившись через стол, Натия похлопала Дагну по плечу, - думаю, что ты создашь много таких вещичек и неплохо заработаешь на их продаже.

В её представлении лучших слов поддержки подобрать было невозможно, поэтому гномка с чувством выполненного долга откинулась обратно на стул. Оглядела с любопытством кухню, задержав взгляд на мудрёных часах. На прямоугольном постаменте располагался столб с расположенными по спирали отметками, на которые указывал своим топориком грубо срубленный из камня Совершенный. Через отходившую от постамента трубку вытекала по желобу жидкость, и фигурка опускалась всё ниже и ниже, медленно нарезая круги вокруг столба. Подобную махину Натия видала у Берата. Он с гордостью называл эту хреновину «часами» и говорил, что по ним может с легкостью определить, уложились его работнички в срок или нет. От этих параллелей гномку будто лавой окатило.

- Ой! – спохватилась она. – По ходу, мы заболтались.
«Твой папаша скоро вернется и явно не дружить мне предложит», - мрачно подумала Натия, а вслух предложила:

- Давай помогу прибраться в лавке. Только… только ты не рассказывай, что я туда влезла, ладно? Никому! Молчи, как камень, - попросила она Дагну. Помогать прибраться там, где ты хотела прибрать кое-что к рукам – гребаный стыд для вора. Но ведь в интересах Натии же прибрать место преступления и сделать вид, что не было ничего.  – Кстати, как ты собираешься изучать магию? – поинтересовалась она, вставая из-за стола. – Не видела за свою жизнь ни одного гнома, который крючил бы пальцы, чтобы вызвать огонь. Это, вроде, нам не свойственно.

*

Имеется в виду механизм, как в часах Ктебизия

+3

19

А ведь и правду говорили родители, да и все гномы вокруг, что в приятной компании, а особенно в компании друзей, настоящих друзей, а не тех, которые в трудную минуту ещё и нож в спину тебе впихнут и скажут, что так и было, время летит незаметно, словно оно замирает или тянется, как улитка. Вот и Дагны было такое чувство, что прошло всего лишь пару минут, а как оказалось и вправду скоро должен был вернуться папенька и тогда быть беде и тогда точно останутся одни ножки в сапожках, только уже от дочери кузнеца. Слава Совершенным Натия следила за временем и успела вовремя одёрнуть замечтавшуюся Дагна.
"Так, нужно поторапливаться с уборкой иначе если хотя бы одна деталь будет не на месте, папенька что-то заподозрит и тогда быть большой-большой беде, а она нам совершенно не нужна. А Натии на её голову эти проблемы тем более не нужны, но хорошо, что времени ещё хватает, чтобы быстренько прибрать и сделать всё, как было."
- Да за кого ты меня принимаешь? Я никому ничего не расскажу и тебя не выдам. Кто я по-твоему, какая-то негодяйка и предательница. Я обещаю, что я тебя не выдам и никто не узнает, что ты была здесь. Это будет нашей маленькой тайной.
Дагна хотела насупиться, но быстро передумала. Встав из-за стола, она быстро всё прибрала и попрятала по местам. А если папенька спросит, то она обязательно скажет, что очень-очень проголодалась и не могла остановиться пока ела. Хотя он врятли настолько наивный и глупый чтобы поверить в такие сказки, но скорее он подумает, что его дочка опять экспериментирует, вот и пропала еда. Но за это она ещё получит, но лучше уже за это, да и не сильно накажут, наверное, свыклись уже с мыслью, что девочка со своими, только ей понятным странностями. Дагна засеменила обратно в зал, где находились стойки с оружием и начала спокойно сортировать вещи, кинжалы к кинжалам, мечи к мечам, топоры к топорам и так далее, и тому подобное.
- Как я собираюсь изучать магию, скорее я буду не магом, а учёным, который исследует и открывает доселе неизвестные никому вещи, связанные с колдовством. Тут ты права, мы гномы не владеем магией, ведь мы не связаны с Тенью, как другие, поэтому нам легко работать с лириумом, зачаровывать вещи и мы не можем стать одержимыми. Хотя я бы очень хотела хоть одни раз, хоть мельком заглянуть в эту Тень и посмотреть, что да как, это бы мне очень помогло. Поэтому я буду пытаться создать интересные магические штучки, да и может что-то полезное и без магии изобрету.
Дагна нашла среди кучи оружия красивый кинжал, в очень красивых ножнах. Рассмотрев его и не особо долго думая дочь кузнеца протянула его подруге.
- Ты ведь за этим пришла? Вот, держи, пусть это будет мои подарком тебе в честь нашего знакомства.

+3

20

Первым делом Натия толкнула назад к стене, выравнивая, накренившийся стеллаж, тот самый, который чуть не её не придавил. Где тут что лежало, она не запомнила толком. Да и ладно. Кузнец сам-то помнит, какой товар куда пристроил? Скинул небось на свободное место, и рад.
- Хо-хо, - восхищенно усмехнулась Натия в ответ на услышанное.

Воображение Дагны просто поражало. Сама бы она до такого не додумалась. Гномка подняла с пола рогатый шлем, едва её не убивший, и, вытянувшись на носочках, закинула его на верхнюю полку. Кажется, именно там он и лежал. С чувством выполненного долга отряхнув руки, она перевела взгляд на свою новоявленную подруженцию.

– А ты изобрети такую штуку, которая позволит гному забраться в эту Тень, - пожала плечами Натия, принявшись копаться в куче барахлишка. Ох, и сложно было сдерживаться, чтобы ничего не стянуть! – Я даже согласна быть подопытной. Хочется… как это… почувствовать себя причастной к великому открытию, вот, - пояснила она, выкладывая на полке в рядок несколько мечей в одинаковых ножнах.

А ещё хотелось рубануть на великом открытии баблишка, но об этом Натия молчала. Нечего делить шкуру не убитого бронто. И расстраивать Дагну в лучших чувствах тоже не стоит. Она не заслужила такого разочарования, потому что хорошая – стражу не позвала, накормила, а теперь, вон, кинжал дарит.

Это было настолько трогательно, что у Натии защипало в носу. До этого момента ей за всю жизнь никто ничего не дарил. Даже те, кто очень хотел бы это сделать, вроде Рики и Леске – просто потому что нечего было. А тут такое, что в пору сопли распутить. Но гномка итак уже похерила к нагам свой образ крутой воровки. Не хватало ещё ударится в сантименты! Этого бы Натия, считавшая себя довольно равнодушной, точно бы себе не простила.

- А папка не заругает, когда заметит? – буркнула она, отвернувшись и старательно изображая полную сосредоточенность на товарах на полке. – Ты ж это… ну…

Словечки, типа «чистоморденькая», «холёная», «папкина дочурка», такие донельзя уместные, как назло, застряли в горле. И Натия поймала себя на предательской мысли. Ей не хотелось Дагну обижать, хоть словом, хоть делом. Только то, что она – не соплежуйка какая-нибудь, а гордое дитя Пыльного города, заставило гномку перестать мямлить, собраться и гордо ответить:
- Подруга моя. Не хочу, чтобы тебе из-за меня влетело.

+3

21

- Может и получиться, что-то подобное изобрести, только здесь, в Орзаммаре я не найду нужных знаний.
Дагна задумалась над словами Натии, влетит ей или не влетит от папеньки если она сделает такой подарок. Но дочь кузнеца решила для себя, что даже если и влетит, то она всё равно лучше подарит, чем будет жалеть потом об этом всю жизнь. Но услышав, что подруга беспокоиться за неё, Дагна не смогла сдержать эмоций и обняла гномку. От своего отступать она не хотела поэтому просто всучила в руки Натии кинжал и жестом показала, что не примет никаких отказов и что её уже не переубедить, она твёрдо решила для себя.
- Не переживай ты так, с папенькой я как-то разберусь сама, ничего он мне не сделает. Тем более это мой подарок. Я считаю, что лучше пусть этот кинжал будет в умелых руках, твоих руках, чем просто валяться на стеллаже и пылиться. Ведь его могут никогда и не взять, не купить, а для любого кузнеца гордость, что его вещи используются, а не ржавеют где-то.
Но чтобы подруга не беспокоилась за неё, в голове дочери кузнеца начал зарождаться план, как обставить всё так, чтобы никто ничего не заподозрил. Чтобы всё было естественно, в любые случаи Дагне влетит, но на сколько влетит, это уже будет зависеть от того, как она сможет обставить всю сложившуюся ситуация. Девушка радостно заулыбалась и закружилась на месте, когда в её голове родилась нужна идея.
- Я придумала, как сделать так, чтобы ни у кого не возникало даже намёков на задние мысли. Я сегодня приобрела одну книжку, одну из тех, которые папенька не одобряет, да и вообще я не должна была выходить сегодня из дома, а должна была сидеть тут и за всем следить, но я не смогла усидеть и сбежала...
Дагна остановилась потому что понимала, что её болтливость и нервы ведут разговор совсем не в то русло, и нить идеи начинает ускользать. Вновь собравшись с мыслями, она продолжила.
- Ну не это не важно уже совсем, что-то меня занесло уже... Так вот, о чём это я... Я скажу папеньке, что к нам в лавку заглядывал наземный гном и выменял у меня кинжал на эту книгу. Мне и так, и так влетит за книгу, а так хоть всё обосновано будет, и я убью этим рассказом сразу двух наг. Папенька позлиться недолго и простит меня, тем более, как я и говорила раньше, для кузнеца важно, чтобы его творение работали, а не превращались в прах на стеллаже.
Дочь кузнеца медленно раскладывала упавшие предметы по местам, как они лежали. Она хотела, как можно сильнее миг, когда Натии придётся уходить, но она понимала, что ничего из этого не выйдет.
- Ты заходи ко мне как сможешь, а то мне будет одной скучной в компании ничего не понимающих родителей. Я тебя буду радовать новыми изобретениями, а ты - своими рассказами о приключениях.

+3

22

Это было так до соплей трогательно, что Натия, позабыв об осторожности, сперва крепко обняла Дагну и только потом взяла у неё из рук кинжал. Камень свидетель, не всё то, что говорят о чистомордых в Пыльном городе – правда. Не каждый принадлежащий касте гном есть зарвавшийся жлоб. Это не повод поменять мнение об их племени в целом, перестать грабить их кошельки и начать считаться с их чувствами. Но веская причина сделать исключение для одной конкретной гномки, выделив её из общей кучи одинаковых в чистоте кожи на своих лицах гномов.

- Спасибо тебе, - улыбнулась Натия и поднесла кинжал поближе к настенному светильнику, чтобы получше его разглядеть. Неровные отблески свечи играли на скромной, но благородной выделке ножен, повторяли изгиб ложащейся идеально по ладони рукояти - впору было залюбоваться. За такой подарок и благодарить надо, как следует, поэтому гномка добавила. – С меня причитается.

Сейчас подарить она не могла даже платок – он был ей нужен, чтобы вернуться в Пыльный город, скрывая от стражи свое клеймо. Но уже внизу можно попробовать что-нибудь раздобыть. Говаривали, что Берат нанимает магов из наземников. Натия ни разу не видела их лично, зато периодически копалась в их вещичках. Камни, книжки и прочее барахлишко, которое не представляло никакого интереса для неё самой, могли понравиться Дагне. Значит, решено. Следующая после лавки кузнеца вылазка будет в логово Берата. Хартийцы не жаловали тех, кто тырит у своих. Но кто не пойман, тот не вор. Рисково, конечно, но так ведь и Дагна рискует.

Угу, - Натия кивнула, зацепив ножны за пояс и прикрыв их складками туники. – Извиняй, что тоже в гости не зову. Пыльный город местечко не из приятных. Но, как подвернется момент, обязательно выберусь к тебе. Ты только…

Гномка задумалась. Ведь ей тоже нужно было осторожнее рассекать по Общинным Залам и вылазки делать в отсутствие кузнеца. Поэтому надо было придумать способ договариваться о встрече на расстоянии.

- Там, недалеко от спуска к пылеглотам, камень есть, похожий на бронто, - начала заговорщицким полушепотом Натия. – Ставь на нем угольком столько засечек, сколько дней до отъезда твоего отца. Я увижу и найду способ выбраться, когда время придет.

Примитивно, но всё лучше действия наугад и, тем более, записок. Ну, получит Натия записку – и что дальше? Да ничего.

- Уговор?

+3

23

Наконец-то всё что валялось в полном хаосе на полу, всё оружие и все элементы доспеха теперь находились на месте, словно и ничего не произошло. И это было очень и очень хорошо, ведь если бы родители заметили этот беспорядок, началась бы страшная взбучка, а если ещё и что-то заподозрят, то потащат к стражникам, чтобы им там всё и рассказали. А эти страшные амбалы в доспехах из кого хочешь душу вытрясут, а если захочешь, чтобы отпустили придётся выложить кругленькую суму, да такую ещё, что можно и дома лишиться. Иногда не знаешь даже, кто хуже стражники или гномы из Пыльного города, вторые воруют потому что скорее всего от безвыходности, ведь их заклеймили, а первые это делают прикрываюсь законом, так что лучше избегать встречи с ними.
- Ничего страшного. Я всё прекрасно понимаю. Если я сунусь туда к тебе, то уже дойдут к тебе по частям мои вещички или скорее всего только одна вещица, и то если очень и очень повезёт.
Дагна начала вспоминать видела ли она когда-то подобный камень. Но даже если и не видела, то она лбом пойдёт напролом против толпы гномов, а возможно и верхом на горном козлике, но найдёт этот камень. Но она быстренько вспомнила, как выдела похожий камешек несколько раз, девочка ещё подумала, что-то настоящий бронто, которого превратили в камень с помощью магии какой-то. Дочка кузнеца целый день донимала отца вопросами про этот камень, пока тот не выдержал и не крикнул на свою дочурку, после чего она с ним два дня не разговаривала.
- Уговор. Я запомню это обязательно. А если тебе что-то, оружие или снаряжение какое-то, понадобиться, то ты мне тоже оставь весточку на том камне. Если оставишь крестик - это будет значит, что тебе нужно оружие, если нолик - то это одежда, ну а если галочку - то это значит, что тебе будет нужно какое-то моё приспособление. Я постараюсь достать его для тебя быстренько и буду оставлять всё под камешком напротив, который на пирамидку похож.
Дагна быстренько засеменила к себе в комнату, где схватила три склянки с коричневой жижей и побежала обратно. По дороге она спрятала их в мешочек, заговорщицки улыбаясь и присвистывая.
"Это ей точно поможет. Она тогда точно сбежит от любого преследования, а преследователям, чтобы бежать дальше придётся оставить свои сапожки, а босыми ножками бегать по земле не самое приятное. Зато Натия успеет скрыться."
Войдя обратно в зал и дойдя до своей подруги, дочь кузнеца хотела вручить ей этот мешочек, но за дверь услышала голос папеньки, который остановился с кем-то поздороваться, но времени было в обрез. Дагна обняла Натию и вручила ей в руки мешочек.
- Вот, держи. Это поможет тебе уйти от любых преследователей, просто брось их им под ноги, и они там же и застрянут, а ты сможешь убежать себе спокойно. Беги, я попытаюсь отвлечь и задержать папеньку. В конце коридора есть чёрный ход, он не закрыт. Ты сможешь выйти через него и между зданий добраться до нужного тебе здания. До свиданья, Натия, береги себя.
Девушка повернулась к двери, услышав, как замок попал в скважину и начал отпирать его. Гномка обернулась назад и улыбнулась, увидев, что Натии уже и след простыл. Дверь открылась и через порог переступил кузнец, а его дочка побежала обнимать его.
- Папенька, я так соскучилась за тобой.
"Надеюсь у Натии будет всё хорошо, и мы скоро вновь встретимся."

+2

Вы здесь » Dragon Age: Rising » Летопись » 25 Парвулиса 9:29 "Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно