Дата: 9:30-9:31
Место действия: Ферелден
Краткое описание сюжета эпизода: серия небольших зарисовок на тему того, что было между ключевыми событиями Пятого Мора, как на самом деле принимались судьбоносные для целых народов решения и что обо всём этом думают те, кому довелось быть в эпицентре бури.
Участники: Амелл, Алистер
Дополнительно: при желании, возможно эпизодическое соучастие других канонов DA:О.
[флэшбек] 9:30-9:31 "Мор без купюр"
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12017-02-11 10:33:10
Поделиться22017-02-11 20:17:25
Остагар
Должен ли был Дайлен испытывать особую гордость или приятные трепетные чувства, когда к нему каждая скотина обращалась: «А, ты тот самый рекрут Серых Стражей. Тебя Дункан привел, верно?» Как тактично и проницательно. А ничего, что буквально недавно этот самый рекрут потерял друга, попал из одной тюрьмы в другую, а теперь еще должен ввязаться в войну, о которой не просил.
А с чего всё началось? Скорее всего, нужно было на свой последний день рождения загадывать другое желание. Хочу перемен – слишком расплывчатое понятие, которое наверняка стоило бы конкретизировать. Пусть это было не в духе мага, но другого логического объяснения происходящему не находилось. Буквально пару дней назад проходишь Истязания, доказывая свою профпригодность, так теперь ты опять должен пройти какой-то ритуал, под таинственным названием «Посвящение» (таинственно, правда?). Количество ритуалов и инициаций за последние дни в жизни черноволосого мага превысили все допустимые нормы. Хотя бы этические.
Был ли выбор? Естественно – можно было бы сбежать, когда проходили мимо имперского тракта, затем свернуть куда-нибудь в Лотеринг, а там уже думать, что делать с новоприобретенной свободой. Разве что неусыпный взор Дункана и здравый смысл подсказывали, что лучше не делать лишних движений куда-либо.
Зато Посвящение обещало быть веселым, ибо для начала нужно было найти остальных рекрутов и Алистера, ибо Дункану нужно было решить кое-какие вопросы. А Дайлен прям с дороги не устал, от слова совсем. Но жаловаться не было смысла, по крайней мере, сейчас.
Исследуя лагерь, Амелл узнал много нового: как убить порождения тьмы, услышал много приятных отзывов о Кайлане, чуть-чуть помог псарю и его больному мабари и лично для себя в очередной раз убедился в том, что андрастианство – это лицемерное зло. Увиделся с Винн, которую опять занесло в своих нравоучениях. Она приятная дама в летах, по сути – одно из тех теплых и приятных воспоминаний о Круге. Но иногда её может настолько занести в своих лекциях и рассказах, что нужно в нужный момент её остановить, если не хочется застрять на несколько часов. Благо, что она сама поняла, что к чему, и отпустила одного из бывших учеников по делам Серых.
Что касается остальных рекрутов, то сложилось странное впечатление, что собирается крайне любопытный: Давет и сэр Джори. И если полезность Давета была вполне объяснима (давайте признаемся, воры всегда и в любой момент может могут пригодиться и оказаться полезными), то сэр Джори был странным. Семья, даже ребенок намечается, что ты забыл среди Стражей?! Бес с ним, оставалось лишь найти Алистера и возвращаться к Дункану за порцией очередных указаний. Словно маг нанимался быть мальчиком на побегушках…
-… Круг и так много помогает Серым Стражам! – недовольный мужской голос, который доносился с одной из площадок, привлек внимание Амелла.
- Меня, сэр маг, прислала Преподобная Мать. Она желает тебя видеть, - абсолютно спокойно ответил второй, уже более приятный на слух, голос. Черноволосый маг, внезапно для себя, не стал подкрадываться или подслушивать из-за угла. Он подошел в открытую: возможно, при свидетелях эти двое займутся более полезным делом.
- Она может желать чего угодно, меня это не касается. Я занят! Помогаю Серым Стражам! По приказу короля, между прочим!
- Может, надо было Её попросить, чтобы она обратилась к тебе письменно?
-Скажи ей, что я не позволю себя оскорблять! – вот тут у Дайлена произошел так называемый когнитивный диссонанс. Амелл понял, что блондин был тем самым Алистером, просто по описанию Дункана: «Ты поймешь, когда его увидишь». Хотелось было вмешаться, надавав сварливому чародею (с небольшим лишним весом, если так посмотреть) по головушке чем-нибудь тяжелым, но, как выяснилось, блондину палец в рот лучше не класть.
- Точно, я тут страшно оскорбил тебя, всего только передав пару слов
- Твоя болтливость не делает тебе чести!
- Ну вот, а мне-то показалось, что мы хорошо поладили. Я даже собирался назвать одного из своих будущих ребятишек. Самого сварливого
- Довольно! Я так понимаю, что мне придется встретиться с этой женщиной. А теперь прочь с дороги, дурёха, - огрызнулся чародей
- Знаешь, даже у Мора есть одна хорошая черта. Он так сближает людей! – обратился Алистер уже к Дайлену. Показалось удивительным, как он находится в хорошем расположении духа после произошедшего,- Погоди, мы ведь ещё не знакомы, верно? Надеюсь, ты не маг?
-Я… Я примерно понимаю, о чем ты хочешь сказать, - выдохнул маг, прикрывая лицо рукой. Неужели не очевидно, что Амелл маг?! – Я не маг, знаешь… Мы гномы. Нас двое, а под одеяниями чародеев легче прятаться. А эта палка, которую разумные называют «посохом», служит отличной опорой для того, чтобы держаться на ногах целыми месяцами. Эй, Рубен, поздоровайся! Молчишь? Ну, он такой молчаливый, прости его. А я Дайлен, ага, - брюнет сумел разыграть небольшое представление перед Алистером, нагнувшись и обратившись к своему животу, который обозвал Рубеном.
Отредактировано Daylen Amell (2017-02-15 13:04:54)
Поделиться32017-02-12 22:11:26
Ну, вот... как-то примерно так и началась одна из известнейших легенд этого века. История о великом подвиге, о надежде, оказавшейся сильнее всего зла, на которое способен этот мир. История, которая запомнится надолго, будет передаваться от поколения к поколению, обрастать новыми мифическими и неправдоподобными фактами. История о героях, которые, может, были не так уж и героичны, однако смогли совершить то, во что не поверил бы даже самый отчаянный. Великая история.
Но, всё это потом, через годы, десятилетия и тысячелетия. А сейчас:
- Я, эм... ну, в общем, я рад, что ты не обижаешься, а то как-то неловко получилось, хе-хе-хе, хе... хе, - растерянно пролепетал Алистер, опустив ладонь на затылок и одарив нового знакомца самой лучезарной улыбкой, на которую только способен.
Ни хрена он не понял из речей этого весельчака. Вероятно, у него с юмором ещё запущеннее, чем у самого воина, но по крайней мере этот вроде ведёт себя подружелюбнее, не следуя примеру своего предшественника. А может, маги прознали, что Алистер охотится за ними с целью изжить с этого Света искромётными шутеечками и выслали подкрепление? И в качестве этого подкрепления выбрали самого остроумного в своих рядах. Значит ли это, что грядёт битва? Если так, то трепещите Небеса и Твердь, ибо не ведал ещё Алистер равного себе в искусстве паясничества!
- Нет, ты не смотри что я бывший-почти-храмовник. Против магов ничего не имею, - оправдывающимся тоном торопливо протараторил Страж, выставив перед собой ладони в примирительном жесте. - Ты же сам видел, этот брюзга только и ждал, что возможности полаяться, ну?
Героизм даже не на словах, только в мыслях. На самом деле Алистеру за сегодня уже хватило словесных оплеух. Одни хватают за руку и чего-то требуют, другие делают вид, что Страж кусок коровьей лепёшки, изволивший прилипнуть именно к Их благословлённому Создателем башмаку. Ему-то вроде как и до фонаря, он воплей за всю жизнь столько наслушался, что уже воспринимает фоном. Однако за добрых пару-тройку часов уже чутка утомляет.
Но внезапно возник проблеск лучика надежды:
- Постой, Дайлен? Дайлен-Дайлен... знавал я, кажись, одного Дайлена. Дай Создатель памяти. А! Точно, тот самый Дайлен, который придёт вместе с Дунканом. Так вот откуда я тебя знаю... узнаю... теперь знаю. - Алистер томно вздохнул и на пару мгновений поник головой. Ну что за день? - Ладно, не серчай, я понял. Полагаю, ты уже в курсе, что мне предстоит сопровождать тебя и ещё двоих рекрутов на вашем первом задании. Можем сразу пойти к Дункану или сперва поискать Давета и Джори. Они должны быть где-то неподалёку.
Отредактировано Alistair Theirin (2017-02-14 07:05:54)
Поделиться42017-02-13 22:19:01
Как говорят в народе: «Они нашли друг друга». Блондин и брюнет. Маг и храмовник (пусть и бывший, как оказывается).Вроде как оптимист Алистер и хрен пойми кто Дайлен. Был бы Дайлен какой-нибудь Дайей или Далисией, то страшно даже представить, что из этого вышло бы.
- Мда, неловко вышло… - попытался хоть как-то реабилитировать сложившуюся ситуацию Амелл, но чтобы ничего лишнего не сболтнуть, решил для начала прокашляться. – Ну храмовники в целом веселые ребята, тут нужно смотреть на каждого в частности. А тот брюзга... Ну, сволочи везде сволочи, согласись.
О чем в это время думал Дайлен? В его черноволосую голову постепенно приходило осознание, что у Создателя таки есть чувство юмора. Почти всю свою сознательную жизнь провести под надзором храмовников, а теперь вновь оказаться под крылышком церковника. Совпадение? Ирония? Бес его знает, но хотелось бы поскорее с этим покончить. И начать веровать в Него, как будет время.
- Спасибо, что не стал развивать мысль «ты тот самый рекрут Дункана» до самого конца, – видя, что диалог как-то скатывается, Амелл постарался похвалить Алистера хотя бы за это. – Так что никаких обид. И я слишком устал, чтобы обижаться.
Услышав имена сэра Джори и Давета, Дайлен слегка замешкался. Даже начал потирать шею, стараясь не напортачить и так неудавшееся знакомство. Но, если так рассудить, то единственным нестабильным элементом среди рекрутов был Дайлен… и Давет. Вернее, его страсть к воровству и женщинам могла привести к неожиданным последствиям. А они не нужны Дункану, верно?
- Слушай, тут такое дело. Мне эти двое встречались. Сэр Джори, насколько его можно обозвать сэром, сам направился к Дункану, а вот Давет… Его многозначительное «угу» меня смущает, так что можно проверить, не натворил ли он каких-то бед. И Дункану легче, и я тебя вопросами засыплю. Если ты не против, конечно. Или же могу хранить молчанье, пока опять не ляпнул глупость какую-нибудь.
Поделиться52017-02-14 17:19:47
- Тогда предлагаю узаконить в наших узких рядах безнаказанное ляпание глупостей. Гарантирую, после этого ты станешь моим лучшим другом.
Страж ощутил заметное облегчение. Даже если этот Дайлен и не такой хороший, каким сейчас показался, то по крайней мере ему так же неловко, как и Алистеру. Это повод надеяться, что череда неудобных ситуаций подошла к концу. Впрочем, нет. Сегодня же Посвящение. А Посвящение, это чертовски неудобная ситуация. Но об этом позже, ибо оно, к сожалению, неизбежно.
Ошибся Алистер и в надежде, что ему сегодня больше не перепадёт. Впрочем, легкий выговор от Дункана на тему общения с преподобной матерью и магом, это почти ласковые увещевания, по сравнению с тем, что было ранее. И вообще, хорошо, что Дункан вернулся. Теперь со всеми просьбами извне можно отправлять к нему и шевелиться только в случае крайней необходимости. Тем более, что сейчас пришло время выгула новичков по Диким Землям. Но Алистер всё же надеется, что это его будут выгуливать. У него не особо с командованием, даже если речь об отряде из трёх человек.
Но мечты и надежды - вещи, увы, результата не гарантирующие.
- Вы слышали? Порождения Тьмы перебили весь патруль! А ведь это были опытные солдаты! - заверещал Джори, когда услышал речи выжившего солдата, которого они нашли на поле, где недавно произошла резня.
- Спокойнее сэр Джори, - ровным тоном произнёс Алистер. - Немного осторожности, и всё пройдёт хорошо.
- Солдаты тоже были осторожны, и что? - не пожелал успокаиваться рыцарь. - Сколько чудовищ мы сможем перебить? А, неважно! Если явится Орда...
- Орда нам не встретится, - терпеливо, но таки перебил Страж. - Будь такая возможность, разведчики бы уже доложили.
- А если разведчики ошиблись? Я не трус, но это безумие!
- В страхе нет ничего постыдного. Не желать встречи с Порождениями Тьмы нормально. Но не надо переживать, Серые Стражи чувствуют их присутствие. Врасплох нас не застать. Поэтому я и пошёл вместе с вами.
- Видишь, сер рыцарь? Если и помрём, то нас хотя бы предупредят, - с сомнительным оптимизмом вклинился Давет.
- Это... должно меня успокоить? - промямлил Джори.
В ответ вор лишь пожал плечами и двинулся дальше. Заметно, что нервничает он не меньше, просто в присутствии опасности старается вести себя потише, в отличие от бравого рыцаря. Последнему же ничего не осталось, кроме как двинуться следом за Даветом.
Алистер вздохнул и перевёл взор на молчащего доселе Амелла.
- Не желать встречи с Порождениями Тьмы нормально, да. Но для Серого Стража позиция, как минимум, не логичная. Поэтому лучше поспешить и пересмотреть систему ценностей. Для общего блага.
Хотя, к магу эти слова относятся косвенно. Он пока свой испуг не продемонстрировал. Но как бывший храмовник, Алистер знает, какая жизнь в Круге. В лучшем случае Дайлен мог видеть Порождений Тьмы на иллюстрациях в книжках. Вот только в живую первая встреча с ними оказывает куда более яркие впечатления. Даже на подготовленных.
Отредактировано Alistair Theirin (2017-02-14 17:37:00)
Поделиться62017-02-14 19:59:09
«Узаконить ляпание глупостей? Глупо, но в этом есть смысл» - подумалось магу, но в ответ он лишь засмеялся. Во время поисков Давета попытался разузнать о ритуале Посвящения и об Ордене в целом, получив достаточно стандартно-общие ответы. Вполне вероятно, что недохрамовник, а ныне младший член ордена Серых Стражей не уполномочен отвечать на такие вопросы? Но когда вся компания была собрана, и Дункан объявил о том, что тройке рекрутов под присмотром Алистера нужно будет отправиться в Дикие земли Коркари, стало немного не по себе. Предположим, найти документы проще простого, но вот собрать несколько унций крови из свежеубитых порождений тьмы… Заставляло задуматься. Может, вот он шанс сбежать? Быстро и тихо сбежать обратно к Ирвингу, пасть ему в ноги и просить защиты? Немногие бы поняли этот поступок. Просто бессмысленно бежать от деревни к деревне, пока не поймают храмовники? Нет смысла. Оглядываясь назад, Дайлен все же рад тому, что нашел в себе силы идти дальше. По сути, ведь если бы не он, то кто?
Алистер принял позицию ведомого. Наверняка, Дункан приказал не геройствовать и смотреть за рекрутами со стороны, а после, если все трое вернуться живыми, доложит командору обо всем. Кто на что горазд, кто трус, кто герой, кто просто тело, что будет обузой в дальнейшей борьбы с Мором. Сэр Джори не скрывал, что боится каждой тени посреди вселенского ничто под названием Дикие земли. Давет не отставал от Джори в данном вопросе, но все же скрывал свое волнение за ширмой своего обаяния и уверенности. Но вся эта троица волей-неволей шла за Амеллом, негласным экстренным лидером всей своры. Ну да, четверо идиотов по собственной воле согласились на приказ: «Пойди в самую задницу мира, соберите крови, найдите документы Серых Стражей». А что, Серые каждый день этим только и занимаются, так что пусть новички привыкают к такому еще до официального вступления в орден.
Отбиваться от волков и прочего зверья – не проблема, не смотря на холод. Порождениями тьмы еще не пахло, а значит все проблемы только впереди. А еще этот выживший солдат добавил неприятностей…
Рассказав всю свою историю, в частности о судьбе своего отряда, маг начал копошиться в сумке, создавая иллюзию бурной деятельности. Почему? Он прекрасно знал, что лечебных зелий было мало. Ни документов, ни крови найдено не было. Одному Создателю, чтоб его отандрастили, известно, сколько еще они должны проблуждать посреди вселенской жопы. Расточительство было нелогичным. И пока сэр Джори начал истерить, Дайлен осматривал раны пострадавшего. Даже если его и поставить на ноги, он был опасен. И даже если отмести в сторону шанс заражения скверной, он был напуган, и никакие уговоры брюнета-мага успокоиться и взять в себя руки не работали. Если дойдет до лагеря, то сколько дезертирует? Сколько людей будут уверены в том, что пора бежать? Деморализованная армия на фоне уверенного в своих силах короля – зрелище жалкое.
- Прошу, помогите, - еле проговорил раненый, пока фоном Алистер успокаивал остальных рекрутов.
- Все будет хорошо, только потерпи, - ответил Амелл, разве что голос был не таким уж успокаивающим. Скорее, равнодушным, да и на лице не было никаких эмоций. Разве что в одной руке был нож, пока другой маг аккуратно вытирал кровь с лица, чтобы не задеть кровоточащие раны. И слова Алистера были как раз в тему – в тот самый момент, когда нож уже торчал из горла мужчины.
Маг встал. Молча. До последнего не смел взглянуть в глаза блондину. Внутри Дайлен кричал, магу хотелось спрятаться, но затем проснулся здравый смысл. Встретился взглядом с бывшим храмовником, словно в поисках поддержки.
- Так было правильно. Припарок мало, крови нет, документов нет. А в лагере один деморализованный солдат может заставить отступить целые батальоны храбрых ферелденских рыцарей. Я не прав? - голос дрожал. Оно и не удивительно, ибо Амелл не убивал людей ранее. Но предаваться раздумьям не было времени: где-то поодаль были слышны звуки битвы, а учитывая, что кроме порождений и смелой невероятной четверки никого вокруг не должно было быть, нужно было идти на выручку, - Да чтоб вас демон трахнул, какого вы полезли?!
Поговорить можно было бы потом, сейчас главное - вопрос выживания.
Отредактировано Daylen Amell (2017-02-14 20:04:53)
Поделиться72017-02-14 23:10:37
Алистер нахмурился. Ответа от Амелла не поступило. Вдобавок что-то долго он возится с первой помощью. Обматывать этого беднягу бинтами с головы до ног не обязательно, достаточно только...
"Что?"
Маг встал, перестав заслонять раненного. Раненного, который стараниями Дайлена преобразился в смертельно раненного. Брови Алистера подскочили вверх. В этом жесте было не столько удивления жестокости рекрута, сколько непонимания самой ситуации. Этот солдат выжил, продержался до прихода подмоги. И ради чего? Чтобы, выдержав нападение монстров, сгинуть от рук людей.
Воин услышал оправдания мага, но при этом не смог отнять взор от трупа, равно как и не нашёл в себе силы взглянуть в глаза тому, кто совершил... подобное. Что Алистер может ответить на это? Упрекнуть или отругать? Был бы ещё в этом какой-то смысл. Куда важнее, Страж не понимает, чем руководствовался Амелл, поступая так. Показалось, что высказывая свои доводы, маг и сам не очень-то верит в них, по крайней мере до тех пор, пока не получит одобрение. Будто всё это вызвано некой паникой или страстным желанием поступить так, как однажды вычитал в какой-то книге, но как дошло до дела, осознал, что не так всё просто, как на буковках.
И будто в качестве экстренного решения этой моральной дилеммы, с той стороны, куда ушли Давет и Джори, послышался лязг металла и крики. Чертыхнувшись, Алистер бросился следом за ругающимся Амеллом, на ходу вытаскивая щит и меч. Страж отбросил мысли о произошедшем и сосредоточился на первоочередной задаче - не дать рекрутам пасть во внезапной схватке.
Воин обогнал Дайлена, на ходу скомандовав:
- Соберись. Этих тварей придётся встречать часто.
Хотел добавить, что убить Порождение Тьмы не сложнее, чем человека, но осёкся - не самая уместная в данный момент аналогия. Просто пусть вспомнит, как волшебные стрелы из рук пускать и постарается не прожечь своих.
Тем временем Джори похоже обезумел от страха - начал с воплями размахивать двуручником, кажется, не столько ради того, чтобы поразить врага, сколько стараясь не подпускать к себе уродливых смердящих тварей. Давет благоразумно занял место на возвышенности справа и схватился за лук. Алистер проскочил под рассекающим воздух лезвием меча и толкнул рыцаря в бок, заставив того невольно опустить оружие и посмотреть на Стража.
- Возьми себя в руки! - рыкнул блондин. - Так ты выдохнешься и станешь лёгкой мишенью.
И уже в следующую секунду Алистер резко развернулся, нанося рубящий удар, которым снёс голову ближайшему генлоку. Завязалось сражение. Джори успокоился и вступил в бой уже увереннее. Страж, осознал, что рискует, доверяя тыл рекрутам в их первом сражении с чудовищами, но выбора нет. И на удивление, отряд довольно быстро справился с противником. Всего за несколько минут небольшой пустырь превратился в место резни, подобное тому, что осталось позади. Только вместо трупов людей и животных изрубленные куски гнилой плоти и лужи чёрной крови.
- Что ж, господа, приступайте к сбору материала. Хватит на всех. - бодро произнёс Алистер, с кряхтением опуская пятую точку на ствол поваленного дерева.
Он вытер рукавом кровь с лица и осмотрелся, оценивая обстановку. Глаза ничего не обнаружили, и чутьё молчит. Значит можно передохнуть. Но тут Алистер встретился взглядом с Амеллом. Моментально всплыло воспоминание о недавнем поступке мага.
- Так не было правильно, - коротко произнёс Страж, припоминая первые слова Дайлена. - Но это только моё мнение. Я не в праве судить тебя.
Тон вышел несколько отчуждённым, но осуждения в нём не было. Сейчас этим троим непросто, а дальше будет ещё тяжелее.
Отредактировано Alistair Theirin (2017-02-14 23:29:20)
Поделиться82017-02-16 18:38:12
Что почувствовал Амелл, увидев порождений вблизи? Немного страха, немного отвращения… И отвратительную вонь. Но страх за собственную жизнь был куда сильнее. Алистер, бросившийся на выручку двум другим рекрутам, поступил слегка безрассудно, но возможно так и должны поступать Серые? Жертвовать собою ради спасения других.
Странным образом, но с чудищами было покончено быстро: Амелл замораживал, Алистер разбивал, Давет расстреливал чудищ их лука, а Джори чуть было не прибил самого себя. Не удивительно, но сам факт стоит отметить, хотя бы для того, чтобы не чисто случайно не встать рядом с недобитым рыцарем во время боя. Удивительная будет причина смерти: был прибит двуручником напарника.
Однако, когда все закончилось, Амелл принялся собирать несчастные унции крови порождений для будущего ритуала. Давет не решался и близко подойти к трупам, занявшись зализыванием своих ран, а Джори отходил от наваждения безумия где-то у кустов. Вся «тяжелая и грязная» работа невольно легла на плечи мага, хотя последний не жаловался. А тут еще Алистер решил вставить свои пять копеек по поводу того убитого солдата. Дайлен не был горд своим поступком, и только сейчас до него доходило то самое чувство запоздалого раскаянья.
- Лучше так, чем жалеть, - всё, что сумел выдавить из себя маг. С небольшой ноткой сожаления, но разговор принял слегка другой оборот, когда Амелл рукой указывал куда-то вдаль, где виднелись какие-то каменные стены. – Я так понимаю, нам в ту сторону? Это наилучший вариант, вглубь болот пойти всегда успеем.
И успели. Они успели еще не раз повстречать гарлоков и генлоков, пару волков, даже древнего духа успели убить по дороге. А дальше встреча с таинственной колдуньей и её матерью. Морриган и Флемет. Верилось с трудом, что последняя дама была той самой Флемет из легенд и сказаний. Однако, документы оказались у неё вместе с туманными намеками об опасности данного Мора. Больше верилось в то, что эта престарелая дамочка с очаровательной «дочерью» всего лишь две отступницы, одна из которых взяла себе имя из легенд для устрашения незваных гостей. Впрочем, вся группа была выведена из уже осточертевших лесов и болот Диких земель, и на том спасибо.
Дункан, получив свои драгоценные документы и кровь, удалился для последних приготовлений к ритуалу, Давет и Джори начали свой «междусобойчик» на тему, что их ждет, и лишь Алистер задумчиво смотрел на костер. Маг, в свою очердь, отдал псарю лекарственное растение, которое он просил, и присоединился к остальным рекрутам у костра. Блондина наверняка посетила умная жизненно-философская мысль, которую он обудмывал. Или он завис, этот вариант тоже нельзя отрицать. Всё было видно на лице, и нельзя было сказать, что при первом знакомстве он сумел невольно сглупить, как бы это мило не звучало из его уст.
- Эй, смени мину, - Дайлен постарался слегка растрясти блондина, слегка похлопав ему по наплечнику доспеха. – Ты ж не на Усмирение нас ведешь, верно? Стражи ведь такое не практикуют, или стоит волноваться? Если да, то скажи мне, я на это не подписывался.
Поделиться92017-02-17 16:09:37
Отчего у Серого Стража Алистера может быть кислая мина? Например, от воспоминаний о зловонных болотах и их не менее зловонных обитателях. Особенно обо всяких немытых ведьмах и их жутких сморщенных матушках. Чертовски неприятные воспоминания, не говоря уже о самом факте знакомства с подобным отребьем. После такого даже возникает неестественное желание умыться. Но, нет-нет, что за вздор? Вполне естественное желание.
Впрочем, куда неприятнее осознание того, что нужно быть благодарным этим существам. Разумеется, о благих намерениях с их стороны и речи быть не может. Но какими бы ни были обстоятельства, ценных договоров бы уже не было и в помине, не поколдуй с ними эта Флемет. Будь Алистер напрочь лишён совести, было бы намного проще опустить обстоятельства и продолжать упиваться своей неприязнью. Но увы! Поэтому приходится в очередной раз ломать голову над тем, что мир далеко не так чётко поделён на плохое и хорошее. Вот только единственный результат таких измышлений - раздражение. Видимо Алистер ещё просто не готов это принять.
Как бы там ни было, эти мысли перестали тревожить его ещё в тот момент, когда он вместе с рекрутами вошёл в пределы лагеря. Но, к сожалению, на смену предыдущим горестям пришли новые. И даже тот факт, что им удалось спасти одного из образцовых мабари в королевской псарне, не смог скрасить мыслей о том, что грядёт. Знание этих вещей делает понятным мрачный настрой Стража, равно как незнание делает настроение Амелла таким... неиспорченным, наверное.
Алистер уставился на Дайлена. По явному напряжению в воинской физиономии выявились все непростые умственные процессы, обуревающие его и без того утомлённый мозг. Надо что-то ответить, при этом ответить деликатно и одновременно с этим так, чтобы магу было за что зацепиться мыслями в самый трудный час. Хотя бы маленькую надежду.
- Знаешь, я думаю из тебя выйдет отличный Серый Страж. Путь нашего брата бывает недолгим и, чего греха таить, не самым приятным. Но, что бы отныне ни произошло, ты помни, что есть как минимум один Страж, который считает тебя не только достойным быть среди нас, но и просто отличным парнем. - слова прозвучали легко и даже с улыбкой, будто каждый день это говорит, но на душе вполне понятная тревога. - Считай, что уже прошёл моё личное Посвящение. Значит и всё остальное утрясётся. Я всей душой верю, и ты верь. - воин положил ладонь на плечо Амелла. - Я пойду. А ты соберись с мыслями и приходи тоже.
Алистер не дал Дайлену возможности ответить и решительно направился к месту проведения Посвящения. Там ему предстоит почта безуспешно утихомиривать Джори и Давета до тех пор, пока не явится, Амелл и следом Дункан.
Поделиться102017-02-20 23:23:09
Ответ Алистера показался крайне странным. Словно пытался его успокоить перед тем, как мага убьют и снимут в шкуру.
- Эм… Хорошо, - все, что успел из себя выдавить Амелл вдогонку Алистеру. Вроде бы всё нормально, даже можно сказать, что отлично. На душе, правда, скреблись кошки после подобных откровений. Блондин ведь не прощался, верно? Он всего лишь пошутил, он не в настроении говорить, ничего страшного не произойдет.
Но реальность дала очередной пинок под зад, если выражаться литературно. Весь ритуал Посвящения оказался всего лишь ритуальным распитием крови порождений тьмы (хотя там еще был разбавленный лириум и кровь архидемона, но разница была малоощутима), которая была заблаговременно собрана рекрутами. Правда, здорово? Говорят, что мясо ягненка намного вкуснее, когда животинка не видит ножа. А тут ягнята сами подали орудие убийства, и теперь вынуждены под якобы клятвенную речь принимать отраву внутрь. Первым выпил из кубка Давет. Первые секунды было всё нормально, но затем он умер. Мучительно, больно, в конвульсиях. Он не произнес ни слова, но было видно, что он просил помощи… Дайлен потерял дар речи, даже впал в ступор, ибо вроде и хотелось помочь, но как?
Давет умер, Алистер стоял, потупив взгляд в землю, Дункан повернулся к сэру Джори. Рыцарь взялся за оружие, начал говорить о жене и детях… Дункан был настойчив, Джори был упрям и не таким уж умелым рыцарем, хотя о мертвых говорят либо хорошее, либо ничего о них не говорят.
- Ради всего святого, да отдайся ты этой Скверне, - молвил Дункан. Амелл взял чашу, ибо сопротивляться было бесполезно, даже наглядный пример имелся. Боялся ли маг? Ну не каждый день предлагают выпить отравы, верно… Один глоток, а затем практически полное беспамятство, полное боли и агонии. Он помнил странные ощущения в виде странных образов, какой-то шум и голоса в голове, но самое яркое воспоминание – дракон. Вернее, архидемон. Но он так похож на дракона, и этот пронзительный взгляд
Чудом или нет, Амелл выжил. Алистер и Дункан – первые, кто встретил мага с того света. Тел Джори и Давета не было вокруг, а сколько провалялся Дайлен на земле – неизвестно. Несколько часов так точно, судя по внутренним ощущениям. Алистер вручил магу амулет, который должен послужить напоминанием стражам о его миссии в борьбе с Мором. А также памятью о тех, кого уже нет.
Но Мор не ждал, как и советники Кайлана, которые разработали план для предстоящей битвы. Не так всё представлялось в голове Дайлена, все не так, но он просто молча шел за Дунканом и Алистером, пусть и до сих пор не до конца понимая, что происходит. Более-менее маг пришел в себя в тот момент, когда было объявлено, что пара младших Стражей подаст сигнал в башне Ишала, и тогда победа будет в кармане.
- И на твой век битв хватит Алистер, - слегка шутливо ответил Дункан на вопрос о потенциальных врагах. Как у него интересно выходит переходить от шуток к убийству. Но с последними благословениями и наставлениями: «Готовьтесь, ведь скоро наступление», Дункан ушел.
- Слушай… Как у тебя прошло… это? – ненавязчиво спросил Амелл, пока Алистер проверял свое оружие, на всякий случай, наверное. – Все умерли, или только мне повезло стать свидетелем…такого.
Поделиться112017-02-24 22:19:48
"Не отворачивайся", - вспомнились недавние слова Дункана.
Не отворачиваться, что бы ни произошло. Как бы ни было жестоко и мерзко. Чтобы не посметь забыть об истинной жертве и о тех, кто её принёс. Это уважение, память и единственная верная Истина, которой подчиняется война. Нет славы и подвига без смерти. Любые слава и подвиг на войне омыты кровью, болью и отчаянием сотен, тысяч, миллионов. И если тебе посчастливится быть тем одиночкой, кого судьба доведёт до вершины триумфа, не смей забывать о тех, из чьих костей и плоти возведён твой пьедестал.
Алистер облегчённо вздохнул, заметив, как дрогнули веки пробуждающегося Дайлена. Ощущения мага ему хорошо знакомы. Совсем не то, ради чего хочется сражаться. Серые Стражи как никто другой показывают обманчивость всей этой воинской романтики. Как бы их ни идеализировали в легендах. Впрочем, Стражи тут не причём. Это всё люди, их хлебом не корми, только дай что-нибудь поидеализировать.
Воин протянул руку Амеллу, помогая встать. Посвящение - не лучшее напутствие на предстоящую битву, увы. С мрачным лицом Алистер соорудил свежепосвящённому в Стражи незамысловатый кулон. С тем же невесёлым видом он проводил Дайлена и Дункана взглядом, когда они направились к королю. К самому большому любителю идеализировать Серых Стражей и, по совместительству, к дражайшему старшему братцу.
"Поубавилось бы у него прыти, узнай он, каково это?".
Алистер усмехнулся, но тут же пресёк злорадные мысли. Чем заниматься глупостями, лучше приготовиться к битве.
Лучше бы готовился к ремигольду. И то бы проку было больше. Неужели Кайлан неким чудовищным образом услышал пакостные мыслишки Алистера и решил ему отомстить? Мда, с королями лучше не связываться. А то, чего доброго, ещё в башню отправят. Ох, вот незадача! Уже отправили.
Не в желании быть на острие атаки дело. Просто тревожно как-то. Недобрые предчувствия так и роются в неспокойном разуме. Понятно, что от присутствия Алистера ни Дункан, ни Кайлан в безопасности не будут, и всё же. Ай, кому тут уши супом полоскать? Просто обидно до свинячьего визга, что именно его зачем-то шлют в самую жо... высокую башню огоньки зажигать, когда остальные будут на поле боя делать то, за чем пришли.
- Уже забыл, что я тоже наблюдал? - с кривой ухмылкой отозвался Алистер, но тут же посерьёзнел и наконец ответил на вопрос. - На моём Посвящении погиб только один. Но на самом деле это мало что меняет. Скверна, она не делит нас на достойных и бестолковых, на слабых и сильных. Она просто кого-то убивает, а кому-то позволяет ещё пожить. К Посвящению нельзя подготовиться. Можно только прийти к нему так, чтобы не жаль было расстаться с жизнью.
Алистер фыркнул и решительно сунул клинок в ножны за спиной.
- Относись к этому, как к первому уроку жизни от Стражей - не бывает славных и бесславных смертей. Стоящей может быть только жизнь. И чем выше цена, которую придётся заплатить ради жизней других, тем больше порождений тьмы нужно прикончить. И тогда, может быть, даже те, кто умер до битвы, будут знать на том свете, что всё было не зря.
Пройдя вместе с Амеллом до моста, через который им предстоит пройти, Алистер бросил взор на долину, откуда донеслись первые звуки битвы. Переглянувшись с магом, воин кивнул и первым шагнул вперёд. Чем бы это всё ни обернулось, долг есть долг.
Отредактировано Alistair Theirin (2017-02-25 17:45:55)
Поделиться122017-03-02 23:35:22
Поправляя мантию, да закрепляя на поясе припарки целебные, не на подобную реакцию ожидал Амелл. Да, вполне вероятно, что тема погибших при Посвящении «слегка» больная, но чтобы так жестко реагировать… Где-то мысленно Дайлен поставил еще пару галочек «Что еще не стоит упоминать при Алистере». От некогда более-менее позитивного молодого человека не осталось ни следа. Впрочем, его можно было понять. Вроде бы.
- Эм… Хорошо постараюсь запомнить, - Амелл непреднамеренно сделал шаг от Алистера. Правда, это получилось чисто случайно, хотя где-то там в глубине души было желание ненадолго оставить воина наедине.
Но куда там? Нужно зажечь огонек на вершине башни, чтобы подать сигнал войскам Логейна. Серые Стражи и вправду мальчики (а иногда и девушки) на побегушках? Или же сегодня уникальный день или праздник: пошли Стражей невесть куда, и пусть сделает демон знает что. За одно лишь "спасибо". Алистер был вполне даже симпатичным молодым человеком, так что если ему еще собачий взгляд натренировать – решаться будут любые проблемы. Амелл… Ну, можно сказать, что он тоже вполне себе симпатичный маг, но молодых блондинов в народе любят больше, да. Ему комфортнее за двоих отдуваться.
Двое Стражей остановились у моста, откуда открывался прекрасный вид на долину. С одной стороны – ничего удивительного, ведь тот же мост, те же камни, тот же вид. Но Амелл ошалел от вида всей королевской армии: такого количества людей в живую он не видел. Картинки в книгах – это одно, но почему-то маг поймал себя на мысли, что это было красиво. Даже не смотря на то, что битва уже началась, и где-то там умирали люди.
- Можно сказать, что я увидел всё, - сказал про себя Дайлен, затем перевел взгляд на Алистера, который кивнул и сделал первые шаги по мосту. Амелл шел позади, то и дело поглядывая по сторонам, мало ли, откуда может прилететь убийственный «пендель» по лбу. И, как оказалось, не зря.
- Алистер, твою ж Андрасте!!! - выкрикнул Амелл, воздвигая прямо перед воином тонкую преграду изо льда. Недостаточно прочную, чтобы полностью поглотить урон от огненного заряда, что летел в сторону моста. Но, по крайней мере, щитом легче защититься от ледяных осколков, нежели от огненной шрапнели. Пусть, вышло все не так идеально, как хотелось, однако оба Стража живы – и это прекрасно.
- Башня захвачена! – кричали двое воинов и маг уже по ту сторону моста, на подходах к башне. Вернее сказать, что кричали воины – маг был подстрелен в спину генлоком, не добежав нескольких метров до Стражей. Мысленно в очередной раз выругавшись на Создателя, стражи помогли выжившим беглецам отбиться от порождений тьмы. Почему Амелл не родился травинкой в поле? Или бабочкой? Порхал бы себе над цветочными полями, прожил бы беззаботно несколько недель и умер бы.
- Кто-то хотел битв?! В следующий раз попроси девственниц, баранов или зефира, - эти слова предназначались лично Алистеру, оставляя воинов в полном неведении Впрочем, без внимания они долго не оставались. – Значит так, ты и ты – помогаете нам забраться на ту башню, чтобы спасти короля и остановить Мор. Ясно?!
Лучник и воин с двуручным мечом лишь молча кивали. Всё просто – забраться на башню, убивать все, что мешает туда забраться и зажечь огонь. А после? А после лишь надежда на то, что Кайлан не ошибался в своих расчетах и Логейн подоспеет вовремя. Одна лишь надежда в эту темную дождливую ночь.
Поделиться132017-03-04 22:04:03
- Ещё пару раз на такое посмотришь и поймёшь, о чём я, - с усмешкой бросил Алистер через плечо.
Помнится, когда он сам услышал нечто подобное после своего Посвящения от одного из старших товарищей по Ордену, то поначалу решил, что тому, видать, от Скверны в подмышках зудит. Больно уж речи высокопарные, особенно по сравнению с теми жалкими обрывками информации, которыми он сам недавно пытался донести свою мысль до Дайлена. А ещё Алистер зарёкся не уподобляться тому зануде, даже если придётся всё время молчать. Но так и не смог, увы. Может у Амелла получится?
Бесформенные сполохи ночного лагерного костра мечутся так быстро и хаотично. Сразу становится понятно, откуда все эти поверия, что в нём якобы можно увидеть реальные картины прошлого и будущего. Алистер уже почти час всматривается в пламя, так что вся эта рябь успела пробудить провидческие галлюцинации. Он пересмотрел с пару сотен различных картин прошлого. В особенности из событий последних дней. Изуродованные трупы солдат, насаженных на колья, бесноватые уродливые рожи десятков порождений тьмы, взрывы от снарядов баллист. И как-то ненавязчиво среди всего этого то и дело проступает самодовольное сморщенное лицо ведьмы, назвавшейся мифическим именем Флемет. Были и картины лично Алистером не виденные, но без проблем дорисованные воображением. Например истекающий кровью Дункан, бессильно нависший над трупом Кайлана...
"Довольно!" - оборвал сам себя Страж, проведя ладонью по лицу в попытке смахнуть наваждение.
Пожалуй, хватит с него тяжёлых мыслей и угрюмого отшельничества. Конечно, легче сказать, чем сделать. Ещё легче подумать. Но раз возникла такая мысль, то это пусть и мелкий, но первый шаг в сторону выравнивания своего состояния. С того момента, как они распрощались с Флемет, Алистер не выдавил из себя и словечка.
Хотя нет, враки. Где-то через пол дня пути от хижины ведьмы их догнал мабари. Да не какой-нибудь, а тот самый, которому они с Дайленом принесли с болот целебный цветок. Алистер тогда даже ненадолго улыбнулся. Ну, оно того стоило, разумеется. Одно маленькое светлое событие в череде полного... даже слова такого нет, чтобы точно передать.
В целом, если резюмировать, то поводов для радости менее чем мало. Ну да, живы оба. Но какой ценой! Быть по гроб обязанным чокнутой болотной старухе, которая наверняка и магии крови не гнушается. Но это даже не пол беды. Алистер ещё не догадывается о том, что его нервы и самооценка пока сохраняются на прежнем уровне только лишь из-за его молчаливого упадничества. Именно молчаливого. В скором времени ему предстоит неоднократно пожалеть, что вообще умеет говорить. Морриган даже с закрытым ртом испускает ядовитую желчную ауру, а уж когда эти врата порока разомкнутся...
Это ещё не говоря о том, что предстоит совершить.
Алистер услышал тревожные стоны слева. Ещё не посмотрев на Дайлена, он понял, что того мучают кошмары из-за Скверны. Воин задумался, что надо бы наверное разбудить мага. С такими сновидениями много не наотдыхаешь. Но миссию по пробуждению решил перехватить другой боевой соратник. Пёс подскочил к Амеллу, встал передними лапами ему на грудь и начал неистово облизывать лицо.
Воин хмыкнул и улыбнулся краем губ, наблюдая за счастливым освобождением от трудных снов.
- С пробуждением, - поприветствовал Страж. - Насмотрелся на Архидемона? Не переживай, через пару дней успокоится. Так со всеми первое время бывает.
Отредактировано Alistair Theirin (2017-03-05 09:31:56)
Поделиться142017-03-07 21:28:04
Карабкаться на вершину башни? Да не вопрос! Всю жизнь прожить в башне, и сбежать только ради того, чтобы зажечь факел на вершине другой башни. Последующие жизненные и карьерные перспективы представлялись смутно, особенно в те моменты, когда порождения тьмы так и лезут из каждой дырки, и было не до особых раздумий. А когда пред ясные очи появился огр во всей своей красе, так вообще главное – не забыть дышать. Но когда вроде бы все закончилось, всё только началось. Даже вроде прилетела в голову магу одна умная мысль, но быстрее прилетело нечто тяжелое, вырубившее Амелла на неопределенно долгое время.
Выжил. А лучше бы умер. Амелл еще не раз чертыхался и мысленно плевался во всех, всё и вся. Логейн предатель Кайлан и Дункан мертвы, про армию лучше лишний раз не вспоминать. Мор надвигается, и единственные, кто может спасти Ферелде и Тедас от всеобщего «зла» - Алистер и Дайлен, как последние (и единственные в целом) выжившие Стражи при Остагаре. С точки зрения Дайлена все попадало в категорию «слишком»: слишком рано, слишком много слишком сложно, слишком запутанно, слишком ответственно. Буквально вчера ты рыскал Дикие земли в поисках крови для Посвящения, несколько дней назад тебя запихнули в Тень для Истязаний, и тут на тебе: «Никто, кроме вас не остановит Мор, спасайте Тедас». А «Флемет» все больше казалась сумасшедшей…
А к Алистеру и Моровому (привет мабари, ты навсегда будешь в моем сердце и носу), присоединилась Морриган. Ну как присоединилась… «Насильно отправили в путешествие для увеличения шансов на победу», если выражаться красивым литературным слогом. Учитывая, что если ноль умножить хоть на миллион, ноль выходит в итоге. Так что вся «дружная компания» должна была собрать целую армию, не прибив друг друга в процессе. По крайней мере, нужно было следить за Морриган с Алистером, ибо их многозначительное молчание пугало, по большей части.
И вроде бы ночью можно хотя бы ненадолго забыть обо всех проблемах, но и тут промашка. Холодный каньон, густой туман, орда порождений тьмы, и архидемон-дракон на вершине. Спасителем, как бы странно это не прозвучало, стал мабари, который своими нежностями кого-хочешь поднимет: хоть крепко спящего под сонным зельем, хоть мертвого.
- Моровой, фу! Фу! - маг спешно махал руками, пытаясь сбросить с себя псину. Естественно, взять и кинуть - было бы слишком негуманным, но желание быть чистым, одетым и хоть немного отдохнувшим было сильнее. Моровой, судя по скулению, обиделся на такую реакцию хозяина, но все же отставил свои "лизания", отбежав куда-то в сторону. Дайлен боялся представить себя со стороны, но смотря на ухмыляющегося Алистера, можно только представить бедственное положение мага.
- Через пару дней мабари меня лизать не перестанет. Но Архидемонов на сегодня хватит, согласен, - начал бурчать Амелл, пытаясь вытереть свое лицо какой-то тряпкой, попавшей под руку. - А есть еще что-то, о чем нужно знать? Ну там, трупные пятна, лишние части тела, раздвоение личности?
Отредактировано Daylen Amell (2017-03-07 22:36:46)
Поделиться152017-03-14 19:00:39
Всё бы чудесно и забавно. Но в ироничных речах Амелла затесалась одна занятная истина. Он ведь и вправду совсем ничего не знает о том, кем он стал и... кем станет. Наверняка Дункан рассчитывал на относительно благоприятный исход сражения, чтобы потом выкроить минутку для объяснений и ответов на вопросы.
Одного воспоминания о наставнике хватило, чтобы Алистер моментально повесил голову. Но уже через пару секунд он нашёл утешение в мысли, что Дункан одобрил бы порыв блондина поведать недавнему рекруту о нюансах его положения. Благо, что нюансы их общего положения понятны и без слов воина. Вот только на этом всё благо и заканчивается.
- Нет, не переживай. Трупные пятна только лет через двадцать-тридцать, когда Скверна прикончит, - оптимистично поведал Страж и утвердительно кивнул.
Воцарилось молчание. Пока не гробовое, но вполне себе неловкое. Первым не выдержал пёс, неистово зачесавшись и натужно кряхтя. Мабари подошёл к Алистеру и ткнулся мордой ему в ладонь. Воин с отстранённым лицом опустил руку на лохматую голову и почесал зверя за ухом. Моровой тут же начал с вожделением дёргать задней лапой. Алистеру вообще-то не очень понравилась эта кличка. Можно даже предъявить Дайлену за то, что обозвал собаку не посоветовавшись с товарищем по оружию. Как-никак цветок вместе добывали, значит и награда напополам. Но учитывая непробиваемую немоту воина за последние сутки, крыть ему нечем. А к животному всё это время надо было как-то обращаться. Поэтому придётся довольствоваться тем, что есть.
- Да, извини, что говорю только сейчас, - виновато пробубнил Алистер, глядя в костёр. - Скверна у нас в крови постепенно подтачивает разум. Этого долго не будешь замечать. Но в конце-концов вернутся дурацкие сны с Архидемоном и назойливый шум в голове начнёт сводить с ума. Стражи называют это Зовом. Когда станет совсем тяжело, каждый из нас уйдёт на Глубинные Тропы в одиночку биться с бесконечной ордой порождений тьмы, чтобы забрать с собой на тот свет как можно больше тварей. Но главное - чтобы сохранить свою человечность до того, как станешь одним из них.
Такая вот романтичная, но не шибко приятная участь. Нет смысла тянуть с подобными новостями. Даже если есть риск, что это шокирует и сломит Дайлена. Сейчас конечно не самое подходящее для этого время. Но кто знает, сколько это самое время ещё продлится. Совесть не позволит Алистеру держать это в секрете слишком долго.
- "Победа в войне, Бдительность в мире, Жертвенность в смерти", - без особого воодушевления произнёс Страж и пожал плечами. - Это теперь и про тебя. Не стесняйся, я готов выслушать, что ты думаешь по этому поводу.
На самом деле он и так прекрасно знает, что тут можно подумать.
Отредактировано Alistair Theirin (2017-03-14 20:13:12)