- Садитесь ближе, дети, и я расскажу вам тысячу и одну историю о славном нашем городе, Каринусе! О, Каринус! Пусть варвары и пытались опорочить тебя, им не заполучить дивный самоцвет в короне Тевинтера! Славься Каринус, город небес и океанов! - голос бродячего менестреля был, на взгляд Летана, слишком уж полон возбуждения и восторга, и маг не стал присоединяться к толпе зевак, прошел мимо фигуры рассказчика, лишь покачав головой. Уму не постижимо! "Нашем городе". Это место вряд ли было домом для переигрывающего горлана, который рассчитывал подзаработать, восхваляя город и его жителей.
Нет.
Каринус - его дом, место величайших позора и печали, место отдыха и сосредоточения.
Место, где только ленивый еще не обсудил "дыру в небе", "эльфийскую небесную наложницу-девственницу самой Андрасте, которая вылезла из этой самой дыры" и "Павлина, что мигрировал на юг". Место, где каждый считает за честь поторговаться!
- Ну не знаю, милсдарь маг. До Сиира прилично грести, а в Северном Проливе, поговаривают, ведьмы с Антивы бури насылают, топят смелых парней! - портовый вояка с выщербленной улыбкой тёр ладони, наблюдая за утомленным лицом Летана. Магистр выдохнул, взглянул на уже клонящиеся к закату солнце, и потянулся было за договором и авансом, что покоились в его дорожном кошеле, но внезапный взрыв криков, хохота, ругани и песен - привычная симфония нижних причалов Каринуса - привлекли его внимание. Из таверны, что была через канал, вылетела стайка изрядно выпивших людей, которые не переставая издавать веселые и неприличные звуки, двинулась в сторону причалов.
- Думаю, я отправлю на погибель ведьмам кого-нибудь более...сговорчивого, - улыбнувшись одними губами, магистр отвернулся от матерящегося моряка и решительно двинулся в заведение, носящее довольно поэтическое название "Шипы и Розы". Возможно, при должной концентрации добровольцев и выпивки, ему повезёт.
Как выяснилось, "шипов" на поясах у посетителей таверны было в изрядном количестве, а "розы", что хихикали и призывно поправляли прелести под грязные замечания публики, были не особо свежими. С удовлетворением услышав сдавленный вскрик боли и удивления позади, он, не оборачиваясь, двинулся к барной стойке таверны. Простенькая руна, наложенная на его кошель, била огненной искоркой любого желающего присвоить чужую собственность, а крик неумехи, что попытал счастья, отобьёт у местных всякое желание совать руки куда не надо. Хотя бы на время.
Не смотря на то, что сегодня Летан облачился в свои простые рабочие одежды - штаны и рубашку из серого хлопка поверх неизменных доспехов и простого сукконого плаща, выкрашенного в тёмно-синий, он всё-таки выделялся из толпы завсегдатаев, привлекая взгляды. А в прочем, нет и смысла особо таиться. Да, он при деньгах, и он готов щедро заплатить за пустяковую работу.
- Нет, господин, в тех водах кунари слишком уж хозяйничают, парни за пару вшивых соверенов не сунуться...
Очень щедро заплатить.
- Да как можно так мало давать за такие труды!
За совершенно элементарную доставку!
- Готовы взяться, начальник, но после я бы хотел поболтать вот о чём. Дочка моя умеет вроде как воду в лёд превращать...
Дыхание Создателя!
Приглушенно застонав, Даралис жестом дал понять очередному "славному морскому волку", что сделки не будет, а потом, подозвав трактирщика, попросил долить ему еще пряного вина. Лучшее пойло, из того, что можно было найти в "Шипах и Розах", и то больше стоило тех денег, чем пресловутые головорезы и пираты - предложенных им.
Разумеется, у судьбы для каждого из живущих на Тедасе припасены свои испытания. И, разумеется, испытания Летана Даралиса лишь начинались. Мягкий вопрос, полный интереса и мелодичных, колоритнейших интонаций, выдающих завсегдатая различных земель, привлёк внимания мужчины. Он повернул голову чуть влево, обнаружив у себя в соседях внешне хрупкую, почти миниатюрную женщину, на загорелом лице котором отображались сосредоточенность, любопытство и способность мыслить шире тех каноничных категорий, которые присущи блистательным покорителям здешних вод.
- Скорее сглупил, чем заблудился, - усмехнувшись, ответил Летан, пригубив из своего бокала. Какафония, что вертелась вокруг него, вдруг перестала так уж сильно отвлекать. Увидев рыжеволосую, Даралис вдруг осознал, что, возможно, сегодня он всё же найдёт нужный экипаж, и даже успеет домой до рассвета, смыть пот, пыль и сальные взгляды двух девок, сидящих через два стула от него.