Дэлеар тоже опустился на стул и, отодвинув в сторону кипу пергаментных листов, подался вперед, уложив руки на стол и сплетя пальцы.
– Я бы не спешил жечь все, – эльф вернул Дориану чуть заметную улыбку. – Кое-что показалось мне интересным. Да, эти письма не от членов Магистериума, но и вы не с рождения заседаете в сенате.
Эльф умолк и в очередной раз подумал о том, как сильно Павус отличается от прочих альтусов. Мало кто позволил бы ему высказать свои мысли да еще так открыто. Когда Дэлеар впервые появился на пороге его дома, он даже не рассчитывал, что обретет подобную свободу. Все время, проведенное в Круге, и после окончания учебы, его так или иначе ограничивали, а за то, чтобы выйти за рамки, приходилось платить.
Но, несмотря на расположение Дориана, эльф не собирался ни спешить, ни идти на радикальные меры, даже когда казалось, что другого выхода нет. Понимал, что тот никогда не одобрит насильственных методов. К тому же, это ничего не решило бы. Властители Тевинтера не побоятся обратить против бунтарей самые сильные чары, и утопят страну в крови и огне. Потому оставалось только запастись терпением и надеяться, что реформы принесут свои плоды.
– Поэтому я взял на себя смелость выделить нескольких человек. Вот, к примеру, от Марка Арциса, сына магистра Арциса. Последний хорошо известен как один из ваших непримиримых противников, у Марка же совсем иные взгляды. Его письмо, как мне показалось, выгодно отличается от прочих. Он не лебезит, не восхищается и ничего не просит, а высказывается по делу. Но, увы, его слово практически не имеет силы, потому как место в Магистериуме до сих пор занимает его отец, несмотря на то, что полгода назад его хватил удар.
А еще Дэлеару было доподлинно известно, что Марк освободил рабов, трудившихся на семью его жены, среди которых было около десятка эльфов. Уже за один такой поступок, этот человек был достоин магистерского кресла.
Дэлеар покопался в стопке, вытащил письмо и передал его Дориану. Одного мимолетного прикосновения к чужой руке хватило, чтобы сердце, снова на миг повиснув в пустоте, пропустило удар, а кровь прилила к лицу. Эльф как можно тише выдохнул и бросил короткий взгляд на собеседника. Дориан был занят чтением и, кажется, ничего не заметил. Но маска притворного спокойствия уже дала трещину, это только вопрос времени, когда она рассыплется на осколки, обнажив истинные чувства.
– Должно быть, на этом свете его удерживает недюжинное упрямство, – продолжил Дэлеар, когда нашел в себе силы заговорить. – Если так, то это еще на пару лет. Но я думаю, что было бы разумней обратить внимание на Марка уже сейчас, а не после того, как он наследует своему отцу. И еще вот несколько имен.
Дэлеар выложил перед Дорианом список тех, кто показался ему перспективным. В основном выходцы из старинных родов, из лаэтанов – всего одно имя. Они писем не писали. Более того, они вообще никак не комментировали положение, по крайней мере вслух. И это показалось ему интересным.
– Я ожидал, что они тоже выскажутся, но этого не произошло. Мне показалось это… немного странным.
Эльф вообще думалось, что в данной ситуации, полезней всего присматриваться к тем, кто молчит. Громче же всех высказывались консерваторы, но тут все понятно – они возмущены. Те, кто поддерживал Павуса делились на два типа: искренние сподвижники и подхалимы, которые сейчас не у власти, но надеются, что им перепадет порядочный кусок, после упразднения старых порядков. А вот эти отчего-то не выступали вовсе. Может, колеблются, не решаясь присоединиться, хоть и желая того. Может, наоборот, задумали недоброе. В любом случае, стоило присмотреться.