Дата:
7 Умбралиса 9:41
Место действия:
Вейсхаупт, башни
Краткое описание сюжета эпизода:
Порой жизнь идет не так, как задумано. Сегодня ты хотел одного, быть может, немного спокойствия в этой безумной жизни, а уже завтра понимаешь, что ничего из этого тебя не ждет. Тебя вообще ничего не ждет, кроме записки, написанной в спешке кривым почерком. И кажется, что уже ничто не будет как прежде.
Участники:
Fenris / Marian Hawke
Дополнительно:
7 Умбралиса 9:41, "Нам нужно серьезно поговорить"
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12016-10-17 22:30:38
Поделиться22016-10-18 01:56:26
Мариан проснулась, но сразу открыть глаза так и не решилась.
С такими темпами жизни пробуждение скоро станет для нее самой ужасной частью существования. Подумать только — жить, надеяться, любить, отчаиваться, бороться, проигрывать и побеждать… И все лишь для того, чтобы, проснувшись в очередной раз, понять, что ты в родном доме в Лотеринге, почувствовать запах свежеиспечённого хлеба и жарящейся яичницы и услышать, как напевает себе под нос Лиандра:
— Мой дом в холмах зеленых,
Мой дом в высоких травах...
Напевает, бессовестно фальшивя, и скребет вилкой по сковороде.
Что могла почувствовать в такие секунды бедная маленькая Мариан Хоук — маг-отступница, беженка из Ферелдена, Защитница Киркволла? А Лиандра всё поёт, каждым звуком своего голоса безжалостно вдалбливая гвозди реальности в раскалённый мозг несчастной магессы:
—…Взбираются по склону
Веселые дубравы.
С рукава слетает сокол,
К нам приехал издалёка…
Но как же так? Что это? Не надо. Она не хочет, не может в это верить снова. И не сможет ещё раз всё это пережить: смерть отца и сестры, бегство за море, пыльный Киркволл, жизнь взаймы, расставание с братом, смерть матери, бесконечные сражения и бесконечные потери. Мамочка, пожалуйста, не надо…
—…Всадник изумрудноокий
Из страны лесов высоких…
Пожалуйста…
Мариан проснулась, но сразу открыть глаза так и не решилась. Вслушивалась в напряженную тишину, ожидала услышать голос матери, который успела практически забыть. Забыла бы, если бы не слишком реальные сны.
Сон...
Только сейчас она поняла, что плакала. Всё лицо было мокрым от слёз, в горле жгучий комок рыданий, а в груди свилось ядовитой змеей такое страшное, почти невыносимое горе.
Ночи в пустыне были холодными. А на высоте башен еще и продуваемые порывистыми промозглыми ветрами. Зато над головой было небо усыпанное звездами так густо, словно кто-то неосторожный рассыпал бисер.
Здесь было тихо и спокойно, не давили стены, не мешали взгляды полные то уважения, то сочувствия, то Создатель их разберёт чем. Не было необходимости и вести хоть какие-либо разговоры. Вейсхаупт, давно не знавший такого оживления, радостно принимал в свои практически одичавшие и заброшенные стены изгнанных Серых Стражей. Гудел днём как улей и только к ночи успокаивался, но разгорался сотнями огней оживших окон.
Мариан вздохнула и потерла пальцами глаза. Она очень устала, но не могла понять когда именно или из-за чего: за один лишь сегодняшний день, за последнюю неделю, месяц или год? Или один только оборванный дрянной сон?
Обнимая себя за плечи, сожалея, что не взяла и не накинула ничего, что было бы теплее легкой рубашки, Хоук подошла к краю, облокотилась на шершавые камни, осторожно посмотрела вниз. Темнота скрывала высоту и только по факелам, обозначившим периметр стен и местонахождение ночных дежурных, можно было прочувствовать вершины крепости.
— Мой дом в холмах зеленых, мой дом в высоких травах, — напела Мариан себе под нос и горько усмехнулась.
[AVA]http://s4.uploads.ru/bt0Fw.jpg[/AVA]
Поделиться32016-10-18 22:18:18
Они давно не виделись. Все, что Фенрису осталось "на память" это записка кривым почерком, явно писанная на ходу. Эльф не удивился бы, узнав, что Мариан написала ее уже стоя на пороге. Наверняка какое-то время стояла, вспоминая, не забыла ли чего, а потом оторвала кусок свитка из недавнего донесения, там даже остался текст на обратной стороне, и бросила все как есть.
Вернувшись обратно, в опустевшее временно жилище, у них все предыдущие годы жилище было именно что временным, Фенрис даже не понял, что случилось. Предполагалось, что Хоук дождется его. В конце-концов, он уходил на дело, выведать информацию о бродивших какое-то время слухах. Намечалась работенка или, быть может, это были их преследователи. Последних на хвосте висело неприлично много, Искательница никак не отставала и по пятам киркволлских беглецов следовали шпионы и разведчики. Пока им не повезло найти Защитницу. Пока...
Впрочем, на то время у эльфа были свои планы. Эта задачка стала своего рода прикрытием тому делу, которое задумал он сам. Неожиданно для себя и, уж тем более, для Мариан. Они никогда раньше об этом не говорили, вслух, друг другу. Не было времени. Не было возможности. Постоянно что-то мешало, но в тот раз Фенрис хотел плюнуть на все помехи.
Он не сомневался в сделанном выборе. Ровно до того момента, когда на глаза попалась записка. Мариан была уже далеко. Она умела скрываться и перемещалась удивительно быстро. Угадать пути, которыми она последует, сложно. Поэтому эльфу не оставалось ничего, кроме как в бессильной злобе разломать на две половины стол и табурет. Карман, в который он положил предназначенный девушке подарок, жгло. Уже давно он не чувствовал себя так плохо.
Время шло. От Мариан не было никаких известий. Быть может гонец не дошел, на дорогах и раньше было не слишком безопасно, а теперь и подавно. А быть может и не было никаких писем. Чтобы усмирить свой гнев, Фенрис прошелся по тем, кто уже давно набил оскомину и мозолил глаза. За ним тянулся хвост из разбитых банд и оставленных после этого трупов. На их место приходили новые, но вставать на пути у Лириумного Призрака решались немногие. Кроме очевидно безумных.
Так он впервые повстречался с красным лириумом и теми, кто поддался его влиянию. Надо же было случайно напороться на перевозку небольшой партии. Они оказались куда более серьезными противниками, нежели обычные разбойничьи шайки. Но эльфу повезло не оказаться в числе раненных и убитых. Прикасаться к этой красной дряни Фенрис не решился. От них пахло опасностью. Да и стоило приблизиться, как его собственные клейма начинало жечь, возвращалась привычная, но несколько усиленная боль. Сколько бы лет ни прошло, а она никак не желала оставить его тело и разум. Повозку и ее содержимое он сбросил с ближайшего обрыва, который вел "в никуда", а после ему не одну ночь снились кошмары о том, что вся его новая жизнь не более чем просто сон, вымысел в больном разуме возвращенного раба.
Шло время. И его настигло первое письмо, подтвердившее мысль о том, что ранее их просто не было. По крайней мере она жива и, возможно, вскоре вернется. И не одна. И вовсе не туда, где они были до этого. Фенрису предлагалось последовать за ней и ее целями в Вейсхаупт. Твердыню Серых Стражей, поддержать и устроить которых взялась Мариан. Первым порывом было разорвать письмо и умчаться в Тевинтер, преследовать свои цели, как ему того давно, очень давно, хотелось. Причины такому поведению были. Вернее, появились, пока он был один. Вторым порывом, когда чуть остыл, все же было желание проследовать в крепость. Все таки... как бы не был обиден поступок Хоук, эльф скучал по ней. Пожалуй, настало время наконец-то ощутить радость, что эта женщина жива, но гнев все равно сохранял над ним свою власть.
Он прибыл в замок раньше Мариан и стражей, которые были с ней. Ждал. Терпеливо, насколько позволяла натура. Время от времени выходил на охоту, истребляя все, что вело себя агрессивно, порой даже деревья. Но чаще мерил комнату шагами, ожидая, что вот-вот раздастся приветственный вой охотничьих горнов.
И этот момент настал. Но в тот день Фенрису не удалось поговорить с ней. Уставшая, как обычно в центре внимания, ей ни до чего не было дела. Очень быстро со всеми попрощавшись, ушла в приготовленную ей комнату. Отдельную, что странно. Стоявший все то время в дальнем углу эльф не мог остановить беспорядочный поток мыслей. Чуть успокоившись, он проследовал до двери нужной комнаты и принялся ждать. Лишь однажды позволив себе отлучиться.
- Мне сказали, что видели, как ты поднималась наверх, - эльф с пристрастием опросил упрямых стражей, похоже не принимавших его всерьез. После нескольких крепких зуботычин, доставшихся особенно рьяным защитникам Защитницы, они очень неохотно ответили ему. Фенрис был для них чужаком. И понимал это, но чувство дискомфорта никуда не уходило.
Он слышал остатки песни, которую пропела себе под нос Мариан. Возможно, ему стоило подождать до утра, не спешить, проявить терпение, которым никогда не славился.
- Кажется, нам есть о чем поговорить, - достал из кармана штанов кусочек пергамента и держал его за уголок на весу, зажав в пальцах. Он предусмотрительно держался в стороне, хотя часть его хотела сократить дистанцию до минимальной, желательно в ином, горизонтальном, положении. Фенрис скучал, безумно, и злился, даже не зная на кого больше, на нее или на самого себя.
Поделиться42016-10-19 03:03:44
Обернулась на голос она медленно, а смотрела с недоверием, словно не могла поверить своим глазам, ожидала увидеть морок или призрак, очередное наваждение. В какой-то момент Хоук приготовилась к тому, что сейчас снова проснётся.
Кто бы не шептал ей последние сны — он был избирательным и знал как сделать так, чтобы было не просто больно, но ещё и ужасно. Напоминал о матери и отце, сестре и брате, о всём том, что было дорого сердцу когда-то или было ценным и важным сейчас. Подчеркивал одиночество, которого она не замечала днём, окруженная людьми.
— Фенрис? — словно не поверила.
За суматохой после долгого пути, за забывающимся ужасом Адаманта, за путешествием в Тени Мариан теряла связь с реальностью так легко, словно в этой реальности не жила, но цеплялась за неё изо всех сил. И сейчас она не могла даже толком понять, мерещился ли он до этого ей днём или, оказывается, был реальностью.
Жестом полным усталости Мариан провела ладонями по лицу, сделала шаг на встречу, остановилась, словно столкнувшись с невидимой преградой.
Если это продолжается бесконечный сон, то проснётся она в тот момент, когда ощутит крепкие объятия и то, как усталость сменяется спокойствием, теплом, уверенностью в завтрашнем дне.
— Кажется, нам есть о чем поговорить, — так мог начинаться только кошмар.
Задержав взгляд на клочке свитка, Хоук догадывалась о содержании кривых строк на нём. И не знала чего не хотела бы больше: объясняться в собственных поступках и том, как она сорвалась в путь, не удосужившись ни дождаться, ни объясниться, ни позвать с собой или о том, что пока она тщательно думала как бы обо всем написать-рассказать, об этом мог поведать кто-нибудь ещё. Например один не обделённым писательским талантом гном.
Хуже было ещё и от того, что Мариан прекрасно понимала, что была не права и виновата. Но уже даже самой себе не могла толком объяснить, почему поступила именно так, а не иначе. Несколько раз пыталась возвести цепочку из аргументов, не то чтобы в свою будущую защиту, но для точного понимания, и сталкивалась с какими-то совсем расплывчатыми "но" и "если".
А ещё Мариан было страшно, когда она думала о своём решении остаться в Тени.
Она ведь предлагала это Вестнице на полном серьезе, была готова это сделать. И... проклятье, чем она в тот момент думала? На что рассчитывала? На героическую смерть и посмертные лавры, ещё один памятник в полный рост? Вырывавшая в последние годы крупицы обыкновенной и мирной жизни едва ли не зубами у любых превратностей судьбы — неужели она была готова так легко поставить на всём крест?
Сейчас, оглядываясь назад, Хоук было непонятно, странно и страшно.
Разумом она могла измерить этот поступок, дать ему объяснение. Даже найти оправдание, при необходимости. Но когда подключались чувства — хотелось обо всём просто забыть, выбросить эти мысли из головы, представить, словно ничего не было. И пообещать себе, что подобное никогда не повторится.
Ей говорить не то чтобы хотелось, но она точно знала что в любом случае обязана произнести. Мариан глубоко вздохнула, опуская руки, голову, взгляд:
— Прости меня.
Поделиться52016-10-19 19:45:33
Хорошо, что она остановилась, не решилась подойти ближе, сократив дистанцию сначала до расстояния вытянутой руки, затем еще ближе. Пожалуй, этим она могла сломать его планы на эту беседу, но она остановилась и это еще более укрепило эльфа в его мнении. Выглядела Мариан уставшей, это смущало, но лишь самую малость. Вспоминая отправленное ему письмо с приказанием следовать в Вейсхаупт и ждать там встречи, а заодно и несколько строк обо всем остальном... нет, Фенрис не мог уступить так просто. Не в этот раз. Извинения тоже не сбили его с толку, хотя было очень сложно удержаться на месте. Гримаса, появившаяся на его лице говорила скорее о борьбе с этими желаниями, нежели о злобе. Но кто его разберет? Может Мариан и заметит, в конце-концов она знала эльфа как никто другой.
- Я не понимаю тебя, Мариан. - Голос Фенриса звучал приглушенно, в нем чувствовалась сдержанность, он старался не начать разговор с обвинений, однако те таки крутились на языке, кипели в мыслях и требовали выхода. - Ты отправила меня, сказав, что дождешься, доверив мне... дело. А после просто сбегаешь. Интересно, ты хоть пять минут выждала, прежде чем выскочила за порог дома? - Обычно на дело они ходили вместе, Фенрис очень неохотно отпускал ее одну, не без причины опасаясь за жизнь Хоук. - Что это было, Мариан?! - Клочок бумаги он смял в кулаке, тускло сверкнули лириумные татуировки и погасли в тот же миг. Эльф старался держать себя в руках, но получалось не очень хорошо.
Фенрис, когда выдавалась свободная минута, думал обо всем этом. Не мог не думать, хотел бы выкинуть из головы, но ничего не получалось. Ей так надоело быть рядом с ним, хотя она столько раз клялась ему в обратном? Настолько, что решила просто дать деру. Чего ради? Чтобы ощутить себя как в былые времена, когда от ее поступков зависела жизнь целого города, а после практически всего мира. Ей этого не хватало? Настолько, что решилась отправиться туда, где засела Искательница, от которой они так долго скрывались, не без помощи ушлого гнома. Неужели нельзя было решить все как-то иначе?..
- Почему ты мне ничего не сказала? Почему... так?! - Смятый кусок пергамента вылетел из кулака и приземлился где-то между ними. - Думала, не отпущу? Настолько хотела ввязаться в неприятности? Снова? - Одну - не отпустил бы. А так она даже выбора ему не дала, даже шанса, словно он был никем. Словно вновь превратился в бессловесного раба, которому знать о грандиозных планах вовсе не обязательно, чье слово не имеет никакого веса, значения.
Он оторвался от колонны, в тени которой стоял все это время. Резким порывистым шагом обошел по кругу, не приближаясь к Мариан. Казалось, что если останется на месте, то все это просто разорвет его на части. В воздухе, следуя его движениям, остался короткий росчерк белого света, от вспыхнувших татуировок. Он терял над собой контроль и лучшим, проверенным, способом вернуть его было выговориться и сделать то, чего так требовал гнев. Хотелось вывалить на нее все это, накопившееся за время ожидания в неизвестности, что все его мысли, злость, проступили на лице. Эльф не мог скрыть своих эмоций, смотрел на нее с гневом. Что ей руководило? Какие мотивы?
Снова жгло карман. Он не остыл, даже неделю и месяц спустя, Фенрис все порывался выбросить купленный подарок. Несколько раз стоял на краю глубокой пропасти, на берегу реки, все уговаривая себя выбросить, забыть. Замахнулся даже, но не смог. Не смог этого сделать.
Поделиться62016-10-19 22:46:01
Внутри заворочались досада и раздражение. Наивно было предполагать, что одного "Прости" хватит для того, чтобы загасить этот разговор, что Фенрис просто сможет принять эту её выходку, как нечто само собой разумеющееся, что... Мариан понимала, что он имел полное право злиться, вот только легче от этого не становилась. Справедливость звучавших в её адрес вопросов и слов, холодных и болезненных упрёков, была не тем, чего ей хотелось сейчас. Вот только теперь было совсем не время думать только о себе.
Хуже было лишь то, что Мариан, получая вопросы, не могла дать на них ответы. Такие, которые сошли бы за аргументы, а не слабые попытки оправдаться.
Что это было... действительно?
Мариан отлично помнила тот день. Каждую деталь, мелочь и подробность память зафиксировала до удивительного четко: то, что утром было солнечно, а к обеду небо затянуло серыми дождевыми облаками, что отросшие волосы были уже ниже плеч и их не хотелось стричь, что у травяного чая был терпкий, горячий вкус. Что она отправила Фенриса одного вовсе не из нежелания идти с ним, а потому что хотела побыть одна. Она не устала от его общества, но то, какой образ жизни у них складывался в последние годы начинал... угнетать? Давить? Мариан старательно раскладывала всё то, что было после Киркволла, "по полочкам", и получался замкнутый круг. Ей хотелось перемен, по-настоящему нормальной жизни, и она набиралась смелости предложить всё то, о чём не всегда себе позволяла задуматься.
А потом было письмо, которое перевернуло всё с ног на голову. И одного только упоминания древнего Порождения тьмы и пропавших Серых Стражей было достаточно, чтобы Мариан сорвалась с места, успев написать вполне четкое письмо Авелин с просьбой и, уже застыв на самом пороге, короткую записку.
Она... забыла? Или просто настолько сильно испугалась?
Поджимая губы, Мариан молчала в ответ, давая возможность высказаться, упрямо разглядывая клочок пергамента, подхваченный сквозняком, но опустившийся на каменные плиты между ними. Как доказательство, как немой упрёк. Поднимая взгляд, Мариан замечает бело-сизые всполохи, что таяли в чернильной ночи там, где он прошел. А у неё не было сил пошевелиться — словно вросла в камень. Только холодно было и трудно сдержать дрожь.
— Нет... не хотела, — тихо и вымученно, за секунду до того, как обожгло осознанием этого предательски прозвучавшего "Снова?"
Снова, значит? Только так это всё выглядит со стороны? Как бесконечное стремление оказаться в дерьме и самозабвенно разгребать его как за собой, так и за другими?
— Потому что... да потому что боялась опоздать, потому что Корифея из тюрьмы освободила я, потому что не было бы и созыва Конклава, если бы не Киркволл! Проклятье, я не могу просто отвернуться, тем более что помощь Инквизиции требовалась по моей вине. У меня не получилось.
Только это не умаляло того, что помогать она решила одна.
— Но это не главное. Ты злишься и... ты прав. Я ушла, потому что у меня никого больше нет, кроме тебя, брата и пятерки друзей, которых раскидало по свету и я не знаю что буду делать, если хоть с кем-то из вас хоть что-то случится. Я... — Мариан вздохнула, оборвав слова, запрокидывая голову и вдыхая холодный ночной воздух, а выдыхая облачка пара, — Фенрис, я не хочу ссориться.
Поделиться72016-10-20 00:01:14
Он не слышал в ее голосе раскаяния. Слышал только вину выжившего, того, кто выбрался из темницы Корифея, так до конца и не разобравшись в ситуации. И это ей было важнее всего, из-за этого она была готова поставить под удар все, что у них было.
- Опоздать?! - Фенрис взвился пуще прежнего. - Мир и так в дерьме, Мариан! Это ничего бы не изменило! Зато несколько часов ожидания могло изменить все - для нас! - Словно не существовало никаких "нас" в тот момент, когда она бросилась в Скайхолд. - Кто я тебе, Хоук? Кто?!
В следующую секунду у эльфа зашумело в ушах, на миг мир погрузился во мрак, а гортань обожгло омерзительным словом "раб?!". В эти дни он чувствовал себя паскудно, как никогда прежде. Как пес, которого приласкали, погладив за ухом, и кинули косточку, а когда пришло время, то просто бросили где пришлось. Фенрис уже не услышал ее: "ты прав" и "не хочу ссориться", потому что не ощущал за этими словами того, чего хотел. Мариан наверняка считает себя правой в том, что она сделала и как это сделала. Как обычно. Это ее долг и все этим сказано. Вечно у нее перед другими были какие-то долги, с которыми непременно нужно рассчитаться ценой собственной жизни, не позволяя другим позаботиться о себе.
- Ну да, с мнением бывшего раба считаться, конечно, не стоит! Кто я такой, чтобы ко мне прислушались?! Верно? - Он метался по площадке из стороны в сторону. С каждым новым восклицанием ослепительно вспыхивали клейма, причиняя ему боль, о которой эльф сейчас не думал, почти не замечал. Душа болела сильнее. Голос уже давно звучал на повышенных тонах, эхом разносясь в ночной тиши. Внизу, вдоль стен, ходили часовые с факелами и только это не давало забыть о реальности всего происходящего.
- Варрик написал мне. - Наконец выдавил он из себя. На Мариан старался не смотреть. Остановился у перил, упираясь в них руками, сжимая поручни до боли в пальцах. Гном хоть и славился хитростью и был остер на язык, нередко привирая в своих рассказах, где маленькие драконы делались в два, а то и три раза больше, но в этот раз он был честен. Вот только письмо это пришло уже в Вейсхаупт, отправленное, очевидно, после ухода Мариан. Что думать об этом Фенрис не знал, однако это только подогрело его стремление выяснить все. - Немного больше, чем ты в первом и последнем сообщении, - припоминая ей и то, что никаких весточек от нее не поступало за все то время.
- Мариан, - эльф обернулся, глядя на нее через плечо, хотел было спросить о наболевшем: "ты думала обо мне?", но только лишь покачал головой. Засунул руку в карман, сразу находя искомый предмет. Зажатый в кулаке нагретый кусочек металла отдавал свое тепло. Так должно было быть в их отношениях, но выходило иначе. Кажется, это было безумием с его стороны считать, что ей хочется того, чего хочет он. Фенрис почти отбросил мысли о мести магистрам, к тому же, главный его враг и преследователь давно был повержен. Ради нее эльф протащился через пол мира, оставляя за спинами голодных псов, которые остались зализывать раны и набираться сил. Она еще не знала, что с ним случилось и... стоило ли рассказывать? Возвращаться к этому прошлому? К погоне? У Мариан здесь и без того полно дел, среди которых он оказался далеко не самым важным.
Раскрыл ладонь, глядя на ободок из светлого металла, по краям которого бегали искры отраженного лириумного света. Это должно было стать для них началом чего-то нового. Поступок Хоук показал ему, что та не готова была поставить их нужды выше других. Глупо было надеяться на что-то, да? Фенрис усмехнулся, подбросил кольцо на ладони и, коротко замахнувшись, запустил его в пустоту, за стены твердыни. Металл ударившись о латные перчатки мелодично звякнул и через секунду украшение скрылось из виду. За ночь его заметет песком и вряд ли получится его найти. Да и не нужно это.
Вместе с этим точно улетучился весь гнев, завязанный на кольце, на том, что Фенрис хотел предложить, но не смог. Даже не по своей вине. Быть может, если они еще останутся друг у друга, час для этого предложения когда-нибудь настанет, а если нет, то и к лучшему, что у него не было шанса.
Поделиться82016-10-20 03:04:55
— Перестань... — Слабо, почти беззвучно, одними губами. Чувствуя, как холодеют пальцы, немеет душа, не достаёт сил даже для вдоха. А в голове колотится единственная отчаянно звенящая мысль. Не мысль даже – крик: "Не надо!".
Она отшатнулась, словно получила удар, сделала резкий шаг назад, останавливаемая преградой из камня за спиной.
Сердце в груди Мариан ухнуло глухо и болезненно. Пальцы судорожно сжали отворот рубашки жестом человека, который боится задохнуться. И губы, плотно сжатые – только бы не искривиться в бессильном крике и отчаянном плаче. Неужели они действительно переступили черту?
Ядовитое "раб" повисло в тишине, звенело в ушах.
Ледяной стилет боли ударил в спину и достал до сердца.
"Фенрис", — сердце затрепыхалось, словно бабочка на булавке, сочась болью.
Мариан стало страшно. Так страшно, как не было давно в жизни. Происходившее было чем-то жутким и неправильным. Ей казалось, что мир перевернулся и небо, упавшее ей на плечи, попыталось её раздавить.
В беспомощном молчании она смотрела на него, метавшегося по площадке из стороны в сторону. С какой-то странной медлительностью цеплялась разумом за бросаемые слова, с бессилием принимала их, звучавшие оглушительным водопадом. Со странной отрешенностью пыталась осознать всё, вместить, проникнуться масштабами бедствия. Ощущение нереальности происходящего схлестнулось с тупой, пульсирующей болью. Так может болеть застарелый шрам или кровоточить что-то внутри. И Мариан не понимала, как это может быть совместимо с жизнью. Как можно стоять, дышать, чувствовать, как тяжело бьется сердце в груди, когда мир — твой мир — рушится и обваливается куда-то в бездну. И редкими вспышками приходит осознание, что руки холодные, ночь ледяным дыханием касается щек, целует в лоб, дышит в затылок. А внутри – нестерпимый жар, всё плавится и горит. И вязкая пустота в душе – молчит.
Пустота, зовущая пустоту.
Он называет её по имени и она поднимает взгляд, с трудом проглатывает вставший в горле ком. С животным ужасом застывает в ожидании, не зная что сказать, что можно сделать, как это пережить. Таким мог быть только конец.
Фенрис качает головой, подбросил на ладони сверкнувший теплом росчерк. Болезненно четкое осознание и ощущение происходящего накрывают её, как волна. Тонкий и тихий звон, замах.
Её крик был коротким, но истошным. Сгибаясь, а затем падая на колени, зажимая себе ладонью рот, Мариан задохнулась отчаянием, царапавшим горло, как блесна. Сделала несколько вдохов, хватая ртом воздух, прежде чем смогла посмотреть на него:
— Кто ты для меня? Ты правда хочешь это знать?
Горло сдавило спазмом, слова давались с трудом, голос дрожал от подступивших слёз.
— Тот, кого я бы любила. Не так как сейчас, — не просто как кого-то ценного, дорогого и безудержно нужного, — а сильней и честнее, отдавая этому всю себя.
Чтобы не было никакого страха перед завтрашним днём, потому что это самое "завтра" будет всецело принадлежать им и никакая сила его не отнимет. Будущее просто будет существовать и не придётся за него платить цены.
— Тот, с кем я хотела бы уйти на самый край света, поселиться во всеми богами забытой деревушке и могла забыть обо всём. Тот, с кем могла бы стать радостней и честней. Тот, с кем научилась бы чувствовать за двоих. Тот, кому я родила бы сына, подрастающее солнышко. Тот, кому я подарила бы потом девочку, маленькую синеглазую ведьмочку. И не было ничего дороже, чем их улыбки по утрам, бесценнее, чем звонкий смех. Тот, кто был бы лучшим мужем, любовником и отцом.
Она смотрела на него и не видела за слезами, смывших мир до неясных силуэтов. Мариан провела ладонями по лицу, размазала их по щекам.
— Но я Защитница Киркволла, — губы дрогнули, уголки их приподнялись в улыбке, до удивительного искренней и горькой, — женщина, которая может спасти целый сраный город, но совсем не способна сказать о самом важном так, чтобы это было вовремя.
Варрик мог бы написать о ней ещё одну книгу — о том, чего с ней, видимо, никогда не случится.
Поделиться92016-10-20 14:47:37
"Бы" - вот что слышал Фенрис. "Бы" - это то, чего не случится. История не признает власть этой частицы речи. "Бы" - это даже не развилка, где стоишь перед выбором и можешь его сделать. Нет, это вариант, который в тот момент не рассматривали, а сейчас вдруг приходит в голову, что можно как-то иначе. К примеру, он, Фенрис, мог поступить иначе, мог не приходить сюда, дождаться утра и просто прокрасться в комнату Защитницы, усердно делая вид, что его ничто иное не волнует, притворяясь, что не было злости, которая пожирала его за время отсутствия Хоук, что не было желания перечеркнуть все, бросить записку в грязь и уйти в Тевинтер, следуя за теми, кто вдруг вспомнил о старых наработках Данариуса. Но это все те же "бы" - то, чего эльф никогда не сделает. Молчать - это за пределами его возможностей, слишком вспыльчивый, проще выговориться сразу, чем терпеть и копить все в себе, зная, что в конце-концов будет буря. Перечеркнуть все эти годы отношений с той, которая стала для него всем, открыла дорогу в мир, показала, что можно быть свободным и просто жить дальше, тоже не мог, не хотел.
И не хотел причинять ей боль своим поступком, своими словами, не хотел, но сделал это, считая, что так нужно. В первую очередь им самим. Вряд ли Мариан обрадуется лжи. Горькие пилюли.
Фенрис не смог бы поступить как-то иначе. А кольцо. От крика, последовавшего за брошенным в бездну украшением, обещанием другой жизни, все внутри заледенело, но эльф знал - это было тем, что должно случиться с этим кольцом. Для него оно уже не было пропуском в лучшую жизнь, на нем завязано слишком много негатива. Глядя на него эльф не раз бы вспомнил всю эту историю с побегом. Если... если они еще будут вместе, то он найдет нечто лучшее, другое.
Варрик и в самом деле написал ему. В порыве гнева Фенрис бросил записку в огонь, распинал скудную мебель по комнате. Он сказал не многим больше, чем это сделала Мариан, но все же - больше. Она была жива, здорова и все таки выбралась из тени, где едва не осталась. Зачем? Глядя на скорчившуюся женщину, все еще через плечо, точно боясь оторваться от перил и прервать всю эту мучительную сцену, Фенрис никак не мог понять этого поступка. Она не просто сбежала, оставив его в неведении о своих планах и целях, она едва жизнь не отдала и ради чего?.. Хотелось верить, что когда-нибудь настанет такое время, в котором "мы" для нее будет важнее всего остального, в котором она будет думать в первую очередь о том, как бы вернуться домой - живой. Сейчас явно не тот случай.
Слушая ее, наконец пришедшую в себя настолько, что к ней вернулся дар речи, эльф никак не мог отделаться от этих мыслей. Семья - она говорила, что хочет семью, детей, свой дом, не важно где. Эти ее слова нашли цель, били по больному, заставляя Фенриса хмуриться, сжимать пальцы в кулаки и отводить взгляд в сторону. Но слова - это одно. Поступки - вот что имело значение. Должен настать час, когда вместо того, чтобы броситься в лапы смерти, она выберет то, о чем говорила. Должен же? Получится ли у него дождаться этого времени? И не окажется ли рядом с ней к тому моменту кто-то другой?
Шумно втянув носом воздух, эльф покачал головой, зажмурился. Не хотелось представлять будущее без нее. Но время уходило, а мир вокруг них не желал останавливаться. Внутри этих крепких стен кипела жизнь, в которой, кажется, не было места их желаниям. Фенрис даже знал, что она ответит, вздумай он спросить ее об этом. Что-нибудь про долг и обещание, данное где-то на краю мира обещание.
- Мариан, - эльф развернулся, встречаясь взглядом с ее синими глазами. Он не знал, что сейчас делать, всегда было сложно найти верную дорогу и правильные слова. Однажды, помнится, боясь упустить момент, эльф плюнул на все, на собственные страхи, на неуверенность в собственном поступке, в самом себе, в своей необходимости ей, и заявился к ней среди ночи, выдернув из постели или оторвав от домашних дел. У нее был выбор, она могла указать ему на дверь, но не сделала этого. Сейчас была его очередь делать выбор. Фенрис чувствовал, что сейчас может уйти, разрывая все связи.
Клейма уже давно угасли, как и первый, горячий, гнев. Наконец вернулись ощущения: холодный камень под босыми ногами, ледяной ветер и тишина, повисшая между ними, давящая. И эльф обратил внимание на одежду, в которой была Мариан. Тонкие штаны и рубашка, не лучшее снаряжение для прогулок в ночи пустыни.
Сложнее всего было решиться и сделать эти несколько шагов в ее сторону. Ему совершенно не нравился вид поверженной Хоук, стоящей на коленях, не в силах самостоятельно подняться на ноги. Это говорило о многом, поступок Фенриса, похоже, подкосил ее силы.
- Можно еще попытаться, - эльф стянул с руки перчатку и протянул ладонь, - и быть может будут еще слова, сказанные вовремя. - Он не улыбался, но с лица сошло напряженное и хмурое выражение.
Отредактировано Fenris (2016-10-20 21:27:25)
Поделиться102016-10-20 21:21:58
"Уходи", — почти что-то рвётся из груди криком, но вместе слов вырывается лишь сдавленный задушенный всхлип. Плечи её дрожали, а сердце колотилось как сумасшедшее.
Мариан разрывало от противоречий: ей не хотелось его видеть, хотелось, чтобы Фенрис ушел. Хотелось проснуться или забыть, представить, словно ничего не было. Особенно не было слов, жалящих так же больно, как злые весенние пчелы. Хотелось вырвать из себя эту боль. И жизненно необходимое — чтобы он остался.
Она едва его видела и едва слышала. Едва могла различить протянутую руку, но потянулась к тёплой ладони, коснулась её холодными пальцами. С трудом поднялась, беспощадно ссутулившись; сделала неверный шаг навстречу, настолько неровный, словно была готова упасть обратно на холодные каменные плиты:
— Только... — она всхлипнула, судорожно вздрогнула и прерывисто вздохнула, — только не уходи.
Тихая просьба словно последнюю печать сорвала.
Мариан уже даже не знала, почему именно плачет. Оплакивает ли она свою глупую судьбу, поспешные действия, не умение терпеть и умение не ждать, несчастное сердце. Или всё и сразу, не задумываясь о границах и полутонах. Скручивала себя в чудовищной бессловесной истерике, которая давно искала и не могла найти выхода. А теперь кончились все резервы. Все силы. И плотина из разума, терпения, выдержки и силы воли просто пала, выпуская наружу ужас, боль, страх и горе потери.
Она продолжала реветь и просто не могла остановиться. Это было выше ее сил, физических и моральных. Слезы лились из глаз неудержимым потоком, она зажимала рот ладонью, смыкала пальцы вокруг горла, но от этого не могло стать легче. Кричала и плакала, полосуя воздух острыми вздохами, которым не хватало воздуха. И грудь ее ходила ходуном и лицо было мокрым от слез, а руки были теплыми и беспокойными.
Она обняла его так крепко, как обнимала до этого только мать, умирающую у неё на руках. Прижалась так близко, чтобы вокруг не осталось больше ни пустыни, ни старой крепости, ни высокой башни, ни всех тех прозвучавших слов, жутких и уничтожающих в своей безнадежности. Хотела, чтобы осталось только тепло, только руки, обнимающие её, только пальцы в волосах, на затылке, только сердце в чужой широкой и крепкой груди бьется, бьется, бьется…
Поделиться112016-10-20 22:16:11
Как эта женщина в свое время сумела сделать все то, что сделала? Побег от порождений тьмы, Киркволл, глубинные тропы, верхний город, Аришок... Сжимая в ладони холодные пальцы Мариан, Фенрис думал о том, что он с ней сейчас делал. Хоть она и поднялась на ноги, но сейчас казалась ниже его самого, хотя обычно все было наоборот. Эльф видел и чувствовал, как содрогалось ее тело от безудержных рыданий. Было ужасно неловко, женские слезы одна из тех вещей, с которой не знаешь что делать.
Не желая видеть, как ее собственные пальцы смыкаются на горле, эльф перехватил запястье второй руки и притянул Хоук к себе, не чувствуя сопротивления. Он все равно бы ей все это высказал, если не сейчас, то позже - непременно. Что-нибудь стало бы последней каплей в чаше его терпения, все могло оказаться хуже. Впрочем, все и без того было чертовски плохо, так у них появится шанс исправить ошибки, которые они оба допустили. Когда ошибки эти на виду работать с ними проще. Выплеснув гнев, избавившись от кольца, которое стало напоминанием о том одиночестве, которое вновь обрушилось на него, эльф почувствовал себя легче. Эгоистичный поступок, верно? Впрочем, как всегда - гнев его верный спутник. Гнев и гордыня, которой он уже поддавался.
- Я и не хочу уходить, - и не хотел, чтобы она уходила, сбегала непонятно куда, оставляя после себя лишь пустоту.
Фенрис провел пальцами по мокрым щекам, убирая с них налипшие черные пряди. Никогда не умел успокаивать, так что видимо пришло время учиться этому.
С некоторым облегчением, немного нервно и неровно, он выдохнул ей в шею, чувствуя, как на спине сжимаются холодные пальцы. Ему стоило бы и латный нагрудник снять, Фенрис порой и спать в доспехах мог лечь, а здесь, в незнакомом ему месте без них никуда не выходил. Но он забыл об этом, крепко прижимая к себе трясущуюся от холода и слез Хоук.
- Просто... пообещай, - сложно было выдавить из себя эти слова, они жгли нутро, но не злили, вызывая совершенно иное состояние, - что больше так не поступишь, - "не бросишь одного, рискуя жизнью". Без нее многое теряло смысл, Фенрис не был до конца уверен, что смог бы пережить смерть Мариан и остаться прежним, все еще с мечом в руке. Когда-то его не беспокоила перспектива всегда быть одному, потому что тогда не было на это времени и он не знал, что может быть иначе, что может быть хорошо с кем-то. Настолько хорошо, лучше, чем смел мечтать.
- Не будь я уже седой, то непременно поседел бы в тот день, - неловкая попытка отшутиться, вернуть ее, высказать не только гнев, но и страх, пережитый в первые часы и ужас от прочтения последнего письма.
Поделиться122016-10-21 02:53:28
Она слышала сперва интонации, тон, который был вложен в короткие фразы, а уже потом улавливала их смысл. Успокаивалась Хоук медленно, но всё реже судорожно вздрагивала и прерывисто вздыхала, затихала в его руках.
Произошедшее между ними было чем-то страшным, казавшимся на первый взгляд неправильным и неисправимым. Но ведь никто не умер. А раз так, то с этим всем ещё можно что-то сделать, можно постараться, приложить усилия, собрать всё воедино. Хоук не надеялась, что это будет легко, что то, что осталось от её поступков и его слов получится так просто забыть. Но оборвать всё то, что их связывало все эти годы, было... слишком.
Мариан шевельнулась, услышав надломанное, звучавшее так тяжело: "Просто.... пообещай". Боль и страдание тенью прошли по её лицу, осели в изломленных бровях, в морщинке на лбу, бились в глазах и в секундном молчании.
Что ей стоило?
Чувствовавшая себя так, словно пятью минутами ранее её пытались лишить чего-то невероятно важного, жизненно необходимого, единственно имеющего смысл в этой жизни, Мариан была готова сейчас не только обещать всё что угодно, но и искренне и честно следовать затем своим словам.
— Обещаю, — единственное сказанное слово прозвучало совсем тихо. Но Фенрис мог прекрасно расслышать каждый звук, потому что её губы, припухшие от слез, были так близко. Её пальцы скользнули по его щеке, по виску, едва ощутимо прошлись по волосам. Один уголок её губ приподнялся, обозначая улыбку.
Создатель... Если бы она не вернулась из Адаманта, то ведь ничего бы не было. Совсем ничего. Ссоры — потому что не с кем было бы ссориться, этих объятий — потому что некого было бы обнимать. Мариан не думала — не хотела и не могла — о произошедшем. Не хотела ничего говорить, извиняться или слышать. Не хотела думать о письмах и вспоминать всё то, что к ним привело. Просто не сейчас.
Она смотрела на Фенриса так, словно видела впервые в жизни. Не боялась и не злилась. Она просто смотрела, пока заучивала сложный и ранее не выученный урок. Странно и тягуче, словно стремилась запомнить черты лица, всё до последней детали. А ресницы были мокрыми, слипшимися от слёз. Она замерла в его руках, как никогда беззащитная, мягкая, живая и покорная.
Просто потянулась и коснулась его губ, закрепляя данное обещание. Тихо и осторожно, словно опасаясь своих действий, не зная наверняка как ей быть.
Мир вокруг выцветает и плывёт, отключается и исчезает, оставляя лишь крохотный эпицентр.
Поделиться132016-10-21 11:13:10
Услышав наконец то, что хотел, во что готов был поверить, эльф расслабился. Сникли плечи, чуть ослабли пальцы на ее спине. Настигшее его чувство облегчения могло повалить с ног. Точно он наконец оставил тяжелую, практически непосильную для себя, ношу и сейчас сделал первый свободный вздох. Было очень близко к тем ощущениям, когда он только-только понял, что больше не раб, что может идти куда угодно и делать со своей жизнью то, чего хочет сам. Хотелось верить, что она начала понимать безрассудность своих поступков и те последствия, которые за ними последуют. Потому что может настать час, когда будет поздно. Фенрис помнил, как сильно она страдала в Киркволле, когда потеряла мать. Винила себя, что уделяла той недостаточно времени и внимания, пропустила точку невозврата.
- Будем считать, что ты выплатила свои долги этому миру, - и теперь сможет наконец жить не оглядываясь в прошлое. Фенрис погладил ее по щеке свободной от железа ладонью. Стер пальцами последние слезы, не боясь смотреть ей прямо в глаза.
Не в первый раз при нем она становилась такой - слабой, снимала защиту, панцирь, который показывала другим людям. Внушало надежду то, что не смотря на затеянную им ссору, Мариан все еще открывалась ему. Значит и правда хотела сохранить их отношения. В эти минуты навалившейся со всех сторон тишины, эльф ловил на себе внимательный и цепкий взгляд. Словно она заново изучала его лицо, запоминая. Странное ощущение, ранее до этого не пережитое. Фенрису доводилось видеть, как уходят от любимых и сцена прощания затягивалась из-за, возможно последних в их жизни, объятий и взгляда.
Говорить об этом было бы лишним, не хотелось вывести Хоук на второй круг. Хотя осталась мысль о том, как много и как долго в ней все это копилось, что вырвалось таким выбросом эмоций.
Заметил на лице тень улыбки, усмехнулся в ответ и прижался горячим лбом к ее лбу, а через мгновение ощутил поцелуй, за которым та потянулась, робко, точно опасалась отказа. Крепче сжалась рука на ее талии, прижимая к себе, не позволяя сомнениям укорениться. Как же ему этого не хватало.
- Пойдем, - выдохнул Фенрис, в ушах стучала кровь, - хватит тебе мерзнуть здесь из-за меня, - забавно будет, если Мариан простудится. Грелка в ногах, куриный супчик и... какие еще обязательные атрибуты при простуде? Не смотря на всю трагичность такого исхода, мысль эта очевидно веселила. - Прости, за это. - Скоро будет рассвет, который можно будет встретить в одной постели, наконец вместе.
Со стороны пустыни подул ветер, пробирая до костей, подхватил валявшийся на полу скомканный клочок пергамента, прокатил до перил и унес с собой. Эльф накрыл теплой ладонью красный, распухший от слез, остывающий нос Мариан. Когда-то давно в их кругу ходила шутка о том, знает ли Защитница, что у нее на лице вечно что-то размазано. Жаль, что в то время нельзя уже вернуться, в сравнении с тем, что творилось сейчас, события прошлых лет казались мелочью, не стоящей волнений.