Dragon Age: Rising

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Ролевой проект по вселенной Dragon Age приветствует гостей и пользователей!
Система игры: эпизодическая, рейтинг: NC-17. Стартовая точка игры: начало 9:45 Века Дракона.

9.11.2018 NB Работа форума возобновлена. Желающим вернуться и восстановить свои роли и подтвердить свое присутствие просим заглянуть в перекличку.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ТРЕБУЮТСЯ
Коул, Дориан Павус, Алистер Тейрин, Жозефина Монтилье, Мэйварис Тилани, Логейн МакТир, Варрик Тетрас, Себастьян Ваэль, Лейс Хардинг, Шартер, Бриала, Том Ренье, Вивьен, агенты Новой Инквизиции, Серые Стражи, агенты Фен'Харела, а также персонажи из Тевинтера.
Подробнее о нужных в игру персонажах смотрите в разделе Акций.
Ellana Lavellan
Эллана Лавеллан
Мама-волчица
| Marian Hawke
Мариан Хоук
Защитница рекламы и хранитель пряников

Cassandra
Кассандра Пентагаст
Искательница Истины в анкетах и квестовой зоне
| Anders
Андерс
Революционер с подорожником, борец за справедливость и правое дело.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: Rising » Летопись » [флэшбек] 17 Плуитаниса 9:34 "Неподходящее время"

[флэшбек] 17 Плуитаниса 9:34 "Неподходящее время"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://sg.uploads.ru/yGwFD.jpg

Дата: 9:34 Века Дракона, 17 Плуитаниса.
Место действия: Киркволл, Верхний город.
Краткое описание сюжета эпизода: Под болезненно-яркими лучами киркволльского солнца поместье Хоук в верхнем городе казалось непривычно мрачным и нежилым. Занавешенные окна неприветливо зияли темнотой. Не слышно было ни задорного лая мабари, издалека чуявшего незваных гостей, ни восторженных возгласов чудаковатого гнома-слуги, сотворившего очередное безумное колдовство.
С той минуты, как Мариан смогла разжать объятия, в которых качала умирающую, а затем уже окончательно и бесповоротно мертвую мать, ей не хотелось никого видеть, но находились вопросы, на которые самостоятельно было страшно искать ответы.
Участники: Андерс, Мариан Хоук
Дополнительно: Точки над “i” остаются забавными точками. Падение морали не предусмотрено.

[AVA]http://s1.uploads.ru/MJ5NW.jpg[/AVA]
[STA]+10 Дружба[/STA]

0

2

Мариан знала, что это должно быть больно.
Невыносимо, невообразимо, ужасающе. Но вместо того, как сердце должно разрываться на части, Хоук не чувствовала ничего.
Пугающее остекленение мыслей и чувств, невозможность охватить произошедшее, заковать в чёткое и ясное понятие, чтобы попытаться принять. Она смотрела в огонь, что плясал в камине и от игры его света по стенам и потолку кривлялись неровные тени, и теряла счёт времени. С ожесточением терла сухие, но раскрасневшиеся от усталости глаза, и не могла понять, почему просто не может заплакать.
Мариан знала, что можно и нужно плакать.
Но с тех пор, как она смогла разжать объятия, в которых качала умирающую, а затем уже окончательно и бесповоротно мертвую Лиандру, не смогла проронить ни единой слезы. Словно все вышло там, в затхлом подвале, вместе с немым криком, бессилием и отчаянием.
"Надо написать Карверу", — Создатель, легче прыгнуть в пропасть и попытаться взлететь, чем сделать это. Хоук не знала, какими словами ему обо всем рассказать. Мариан не представляла, как сможет теперь смотреть ему в глаза. И видела его, как на зло, в каждой тени и каждом своём отражении: холодный и осуждающий, пронзительно синий взгляд, поджатые губы, тяжёлое молчание.
Запуская пальцы в жесткие волосы, она до боли сжимает и тянет их. Поднимается рывком на ноги и пересекает комнату, остановившись у самой двери, так и не успев коснуться и повернуть ручки, но протянув к ней руку. На секунду ей кажется, что все было сном. Дурным кошмаром навеянным демоном отчаяния или страха, которых она никогда не видела, но была уверена, что хоть раз да слышала их шёпот в своих снах. В следующую секунду ей неистово захотелось в это поверить — всё не более, чем дурной затянувшийся сон. 
"Надо. Написать ему нужно. Сказать", — одна единственная мысль мечется по сознанию, как птица в клетке. Мариан делает шаг к письменному столу и рассматривает поднос из тарелки с едой, столовыми принадлежностями и маленьким графином. Как из тумана она вспоминает Бодана, тихого и учтивого, стучавшего и не получавшего ответа, а потом просто отворившего дверь и молча оставившего завтрак на столе.
Мариан почти что слышит голос Сэндала, а может он и звучит по настоящему там, за закрытыми дверьми, но стоит закрыть глаза и она видит безумца, что годами резал женщин, собирал из различных частей, как тряпичную куклу, свою идеальную невесту. Колдовство.
Хоук бьет кулаком по столу и рывком сметает с него поднос. Звон заглушает все прочие наносные звуки, вспарывает возмущенную тишину, на какой-то миг отрезвляет. Оперевшись ладонями на столешницу, она тяжело дышит, чувствуя как к горлу волнами накатывает тошнота. Ей мерещатся неровные швы и тяжелый запах крови, холодные синие губы и сдавленный шёпот: "Я горжусь тобой, доченька".
Мариан смотрит на свои руки и чувствует себя так, словно вся грязная. Грязь на её коже, в крови и душе. Колдовство.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

3

Под болезненно-яркими лучами киркволльского солнца поместье Хоук в верхнем городе казалось непривычно мрачным и нежилым. Занавешенные окна неприветливо зияли темнотой. Не слышно было ни задорного лая мабари, издалека чуявшего незваных гостей, ни восторженных возгласов чудаковатого гнома-слуги, сотворившего очередное безумное колдовство.
Отворивший Андерсу Бодан с порога честно предупредил, что вряд ли хозяйка захочет сейчас с кем-либо разговаривать. После случившегося ее несложно было понять. Конечно, Хоук - сильная женщина. Маг давно не встречал таких людей, как она. Но сила духа не лишает тебя чувств, не притупляет боль от потерь. Лишиться близкого человека - всегда, как ножом по сердцу. Андерс знал об этом не понаслышке, и сейчас очень хотел поддержать соратницу в ее беде. Сомнения в уместности своего визита, впрочем, он испытывал, ведь они с Хоук не были близкими друзьями, их взгляды во многом разнились, и, кажется, теплых чувств мага она вовсе не разделяла. А ведь все могло бы сложиться иначе, и этой пропасти сейчас бы не было, не встань между ними Фенрис.
Вспомнив буйного раба, Андерс поморщился. Что, если он сейчас здесь, на втором этаже, уже утешает Мариан? Впрочем, это вряд ли. От него слов поддержки-то не дождешься. Только и умеет, что на магов огрызаться. Напивается сейчас, поди, в своем раздолбанном поместье, обозленный на весь мир. Иначе и быть не может. Очень уж целителю хотелось думать, что если кто и пошлет его куда подальше, разочаровав в лучших чувствах, то сама Хоук, а никак не ее остроухая зазноба.
Остановившись возле двери, на которую указал гном, Андерс негромко постучал.
- Хоук? - позвал он. - Я пришел поговорить, если ты не против.
Получилось формально, даже слишком. Как начало деловой беседы. Но не начинать же со слов поддержки через дверь.

+2

4

Выпрямляясь, Мариан провела ладонью по лицу, понадеявшись снять с себя паутину усталости. Ничего, всё это можно пережить, нужно только время — она была в этом уверена, хоть и чувствовала, что это может быть не более, чем самообманом.
Обернувшись на стук, прищурив болезненно припухшие веки, она несколько секунд боролась с собой и желанием слать всех лесом, прежде чем ответила:
— Да, заходи, — переступая через аляпистый натюрморт на полу из того, что должно было послужить завтраком, а заканчивало своё существование на ковре, и расползавшейся по ковру темной луже из вина, магесса вернулась к камину.
Видеть никого не хотелось. Сунувшегося вчера вечером Фенриса Мариан выставила за дверь, как только речь коснулась магов. Просто потому что не было сил это слушать и терпеть. Просто потому что он был в этот раз прав. Слишком сильно прав, чтобы она не могла не захлебнуться ответным и ставшим привычным: "Эй, я тоже маг!" Поиск виноватых, как попытка оправдать собственное бессилие, делал только хуже.
Мариан ещё не успела пожалеть о том, что наговорила ему и о чём накричала, только попросила Бодана, чтобы ее не беспокоили. Даже если на пороге появится Варрик.
Хоук не хотелось, чтобы её видели такой. В этом нет ничего постыдного, но раз она однажды как-то пережила смерть Бетани, то справиться и с этим. Как-нибудь сама. Только дрожь пробирает от воспоминания, что тогда нет-нет да можно было уткнуться носом в братское плечо и просто забыть обо всем: и о сгоревшем доме, и о Море, и о корабле, что переплывал Недремлющее море, и о сопровождавшей их всё путешествие бесконечной качке.
Упреки матери были острыми, словно иголки, но Мариан никогда не могла на неё за них обижаться, только злилась. Потому что бессильная злость была единственным, что ей оставалось.
Она обещала, что у них будет новый дом. Она хотела их защитить.
И теперь осталась одна среди пустых стен.
"Нужно написать..." — закрывая глаза и делая глубокий вдох, Хоук обернулась к вошедшему Андерсу.
Ей не хотелось никого видеть, но находились вопросы, на которые самостоятельно было страшно искать ответы. У Мариан не находится сейчас сил ни для слов приветствия, ни для вымученной улыбки.
— Ты когда-нибудь сожалел, что родился магом?

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

5

Андерс изумленно вскинул брови. В какой-то момент он подумал, что ослышался. Но нет - по лицу Хоук было видно, что она ждет ответа на свой обескураживающий вопрос.
- Скрывать не стану, - врать не было смысла, и целитель выложил все, как на духу, - жалел.
Он возненавидел Круг и тамошние правила, едва успел войти под своды цитадели Кинлох. А впоследствии не раз убеждался, что на деле все еще хуже, чем он представил себе тогда. Магов там словно в тюрьме держали: шаг вправо, шаг влево - и тебя усмирят, или еще чего похуже. Это язык не повернется жизнью назвать - так, существование, причем, весьма убогое.
Даже будучи ребенком, Андерс прекрасно понимал, что все могло быть иначе, не родись он со способностями к магии. И, конечно же, сожалел о таком сомнительном таланте. Так было тогда, а сейчас...
- Но это в прошлом, - прикрыв за собой дверь, маг облокотился на нее и устало потер лоб.
Мысли в голове спутались. Казалось, он говорил, что думал. И в то же время Андерса не покидало ощущение, что он хотел сказать одно, но в последний момент кто-то шепнул ему нечто совершенно иное и заставил повторить это во всеуслышание.
- Ведь я смог понять, в каком бедственном положении находятся маги, только потому, что родился одним из них, - завершил свою мысль целитель.
Видит Создатель, он не хотел снова затрагивать эту болезненную тему. Андерса каждый раз разбирала ярость, стоило ему подумать о той вопиющей несправедливости, которую вершили по отношению к магам храмовники. Но в этот раз он сумел совладать с собой и, выдохнув, поднял на Хоук озабоченный взгляд.
- Но не об этом я собирался поговорить. Хотел спросить, как ты?

+2

6

Если сперва она кивнула, понимая и принимая ожидаемый ответ, то вот продолжение слов целителя вызвало чувства сомнительные. Бедственное положение магов в целом не давало сейчас им амнистии в глазах Мариан из-за поступка одного единственного сумасшедшего ублюдка. Сострадания закончилось, лимит сочувствия исчерпался.  Хоук не сомневалась, что за неё и в ней пытались сейчас говорить злость и боль, от того поджала губы и отвернулась к огню.
Пожав плечами на вопрос Андерса, Мариан обхватила себя руками, с силой сжимая плечи:
— Я... не знаю. До сих пор поверить не могу, всё это просто в голове не укладывается. С самого утра пытаюсь понять, как сообщить Карверу. И не знаю.
Хоук не знала что тяжелее всего: написание самого письма или тяжелое ожидание после. Она боялась, что может просто не получить ответа ровно настолько же, как и услышать обвинения или упрёки. Мариан знала, что виновата. И чувство вины и собственного бессилия давили на плечи и грудь так, что не хотелось дышать.
Сев у камина и подтянув к себе ноги, Хоук обняла колени руками, возвращаясь к тому состоянию и положению ,в котором была до прихода целителя:
— Я никогда не жалела, что родилась магом. У меня было хорошее детство, которое не портили даже бесконечные напоминания об осторожности и россказни о Храмовниках. Но этот талант не казался мне чем-то... постыдным. Отец всегда говорил, что его магия будет служить только лучшему в нем, а не поддерживать худшее. Этому он учил и меня. Но мама никогда не хотела Бетани той же судьбы и такого же дара. Она боялась за неё и частенько говорила, что я втягиваю их с Карвером в неприятности. Не с теми дружу, не с теми гуляю, не тем занимаюсь, — Мариан криво усмехнулась собственным воспоминаниям. То, что казалось таким важным в пятнадцать лет казалось сейчас сущей ерундой. Но тогда... — Я даже хотела сбежать, когда мне было шестнадцать и действительно ушла из дома. Собрала вещи и улизнула перед рассветом. Дошла до Редклифа, посидела на берегу озера Каленхад, посмотрела на башню Круга и вернулась домой. Мама кричала на меня в тот день как никогда раньше, обещала запереть дома до самой старости. Я никогда не видела её в таком гневе. И никогда больше не чувствовала, чтобы она по-настоящему беспокоилась обо мне. Последние годы мне казалось, что нас мало что связывает, кроме её упреков и моих обид. Но без неё так... пусто.
Мариан закрывает лицо ладонями, с силой трёт веки и за ними рассыпаются разноцветные искры.
— И какой от магии смысл, если нельзя спасти даже тех, кто тебе дорог?
Хоук не хотела спасать всех: целый мир, страну или город. Ей бы хватило и маленькой эгоистичной возможности отгородить от беды одну лишь свою семью да близких друзей. Но всесилие которым клеймили магов, было не более чем шелухой. Какой-то совершенно извращенной версией того, что бывает по-настоящему необходимым и нужным.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

7

Никогда прежде Андерс не видел Хоук с такой стороны. Свои переживания, свою ранимую душу она тщательно прятала за бодрой улыбкой и безграничной харизмой прирожденного лидера. Но сейчас ее изводило чувство вины - это было видно по всему, в том числе, ее разговорам о магии. Оно и неудивительно. Когда все от тебя чего-то ждут, сам становишься требовательные к себе.
Андерс прошел вглубь комнаты и сел рядом с Хоук, положив ей руку на плечо. Он бы многое отдал, чтобы вернуть прежнюю Мариан, потому что смотреть на ее страдания было невыносимо. Или, по крайней мере, за то, чтобы она не пожалела о том, что решила открыть ему душу.
- Люди придают магии слишком много значения, - в тишине, нарушаемой только потрескиванием камина, голос мага казался неуместно громким. - А она, между тем, не более чем инструмент.
Андерс понимал, что таким образом снимает с магов ответственность за любые проступки. Но разве справедливо требовать от них больше, чем от остальных? Некоторые годами учатся владению оружием, чтобы потом с наслаждением перерезать безоружным глотки. Или используют свой ум для создания опасных изобретений. И это - их личный выбор. Но люди не замечают этого, пока дело не коснется непосредственно их. А маги, значит, будто бы с рождения становятся на скользкую дорожку и медленно, но верно идут по наклонной. И по определению опасны. И их всенепременно надо контролировать, потому что справится с возложенной на них ответственностью сами они не в силах. Как послушаешь - просто диву даешься.
- Точно так же можно сказать: "Зачем тебе меч, если ты не можешь им никого защитить?" Или "Зачем тебе мозги, если ты решаешь все силой"? - продолжал Андерс. - Не вини себя. И не требуй от себя слишком многого только потому, что родилась магом.

+2

8

Не винить себя?
Хоук дернулась, вскинула голову, но дружеской руки со своего плеча не скинула. Поджала губы, сумев проглотить возмущение, для которого не было ни оснований, ни настоящего повода, ни смысла.
Может быть, окажись она просто внимательней, все было бы иначе? Не игнорируй она слов Лиандры и её жизнь, в которую та пыталась хоть как-то вовлечь дочь, интересуйся хоть чуточку больше, чем было на самом деле... Просто делай она хоть что-то, а не вечно исчезай из дома в поисках неприятностей или приключений.  Окажись просто рядом... это ведь было не сложно, правда?
Только теперь поздно думать о "если бы".
— Много разного дерьма было за то время, что мы здесь прожили. Грязной работы в найме у Кровавых Клинков, бесконечные кредиторы дяди Гамлена, которые решили, что раз нечего взять с него, то можно попробовать сесть на шею к его внезапным родственникам. А будут ерепениться, так всегда можно пригрозить пустить одному из двоих кишки, чтобы второму наукой стало. Но каким уродом нужно быть, чтобы убивать людей ради того, чтобы отрубить кисть руки, стопы, пальцы или уши и собрать потом это все в... в... — образ женщины с лицом её матери, мертвенно бледной, с кожей покрытой трупными пятнами, шатающейся походкой делавшей шаг навстречу, протянувшей окровавленную, испещрённую кривыми шрамами руку, толкнул к горлу ком тошноты. Мариан замолчала, так и не подобрав подходящего слова, с трудом сглотнула. Прикрыв глаза, она сделала пару глубоких вдохов стараясь успокоить собственное сердцебиение.
— Я понимаю, что магов судят как раз по таким единичным ситуациям. Что если один тронулся умом, то остальных записывают в потенциальных сумасшедших. Что в объятия к демонам толкают отчаяние и страх. Но, бл#дь, Андерс, как можно так опуститься? Мне противно от одной мысли, что и моё мастерство и искусство можно так извратить. И ещё противнее, что если бы у меня была хоть малейшая возможность, я бы не просто убила Квентина ещё раз, а разорвала на части, как он это делал со своими жертвами. Мне тошно он самой себя.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

9

- Но ты не такая, как он, - со всей серьезностью возразил Андерс.
Хоук была особенной. С самого детства она жила, как отступница, и училась использовать свой дар там, где это необходимо, а когда требуется - скрывать его. Если кто и мог по праву называться образцовым магом, то только она. Круг не успел наложить на Хоук свой отпечаток. Безусловно, она могла бы послужить хорошим примером для отступников, которых отчаяние и страх подтолкнули к моральному падению. Могла помочь им увидеть, что есть и другой путь к свободе.
- И не станешь такой. Ты могла бы давно обратиться к магии крови, но не сделала этого, хотя на твою долю немало всего выпало.
Именно. Хоук стала той, кто она сейчас, не только потому, что ей досталось меньше, чем остальным магам. А еще повезло с отцом, который обучил ее магии, и матерью, не испугавшуюся способностей дочери и не сдавшую ее храмовникам. Немалую роль сыграли ее собственные моральные качества. Мерриль, вот, тоже никогда не видела Круга, а готова была с восторженным писком броситься в объятия первого встречного демона. В каком-то смысле она тоже была... кхм... особенной. Но этот смысл носил, скорее, негативный оттенок.
Андерс прекрасно знал, что Хоук достанет сил и на то, чтобы справиться со своим горем. Но не хотел лишний раз напоминать ей об этом. Здесь она справится и без него - возьмет себя в руки и станет жить дальше. Как было после гибели ее сестры, о которой она всегда отзывалась с искренней теплотой, и после ухода ее брата в Серые Стражи. В этом сомневаться не приходилось. Но маг опасался другого.
- Знаешь, я... надеюсь, из-за этого ублюдка ты не возненавидишь всех магов? - Андерс замялся. Получилось слишком неуместно, словно его, как обычно, волнует только конфликт храмовником и магов. - То есть, я хотел сказать, и себя - в том числе.
А еще он хотел сказать, что надеется на то, что Хоук не изменит свое отношение к нему в худшую сторону. Ведь он - отступник и одержимый. И контролировать себя с каждым днем ему все труднее, сколько бы ни твердил он обратное.
Андерс заглянул Хоук в лицо, на котором отпечатались усталость и моральное опустошение. Он хотел, было, коснуться ее щеки, откинуть со лба растрепавшиеся черные пряди. Даже протянул руку, но вовремя опомнился.
- Прости, - виновато произнес маг, глядя куда-то в сторону. - Я, наверное, сказал лишнего.

+2

10

На каждое такое уверенное заявление хотелось лишь спрашивать в ответ, откуда тому, кто стоит напротив, может быть виднее? Откуда он, демоны его задери, может знать или хотя бы догадываться какая она? Хотя бы предполагать из чего тут, на самом то деле, закаляется сталь. Это "ты не такая" обязывало и сковывало по рукам, потому что не захочется единожды разочаровать в светлом созданном образе того, кто тебе не безразличен.
— Я... я не знаю. Я понимаю сейчас тех, кто во всё горло кричат о том, что магия опасна, что она развращает ум человека, отравляет его. Но это решение не для одного дня. Мне не хочется думать о том, что ранее я могла ошибаться, но... кто знает что будет в будущем?
Тяжело мыслить здраво, когда хочется рубить с плеча. Но от разговора стало пусть и немного, но легче. Мысли хотя бы перестали ходить по одному заезжему кругу и стало казаться, что раз всё окончательно, то и эта полоса пройдёт. Осталось только собраться с силами, стиснуть зубы и выдержать. Благо и опереться есть на кого.
Хоук вздрагивает от незавершенного движения, напряженные плечи опускаются. Отрицательно качнув головой, Мариан отводит взгляд. Становится страшно увидеть напротив все то, скрытое но настоящее. Такое же настоящее, как тепло чужой ладони. Внутри все обожгло стыдом, которому не находилось подходящего объяснения. Мариан постаралась воззвать в памяти к образу Фенриса, но его последняя попытка обнять её вызывала не меньшую и не менее лишенную под собой основы злость.
А молчание опасно затянулось переходя рубежи неловкости один за другим. И с этим нужно было что-то делать.
— Демонам разве не все равно откуда маг? С тобой они говорили? До Справедливости, конечно, — вопросы, которые она порой обсуждала разве что с Бетани, потому что поговорить было больше и не с кем, когда ты вечно скрываешь своё отступничество. Хотя лучше бы они обсуждали мужчин, но тут, видимо, у кого за что болит.
— Мне иногда кажется, что их там целая очередь, бесчисленные голодные пасти. Когда они приходят снятся сны странные, непривычно цветные и яркие. А проснувшись, помню всё, что ещё более непривычно. В одном из снов я доставала из своего рта зубы, вынимала руками по одному, и потом, рассмотрев внимательно, вставляла обратно. Крови не было. А из темноты кто-то наблюдал за всем этим и шептал, какое человеческое тело несовершенное. И что он точно знает, чего не в нём не хватает. В другом мне хотелось сбежать от него и покинуть дом, город и, желательно, мир, но ехать было некуда. Он шёл за мной следом, но прятался не в тенях, а на свету. Обещал богатства и славу, которые никому из живых даже не снились. В третьем сне вся вода была отравлена, и единственным способом очистить её было пропустить через болото, и я лила чёрную густую воду в болотную топь, а оттуда она выливалась мутно-красной, как смородиновый сок, но пахла почему-то пылью и металлом, а на вкус была похожа на смолу абрикосового дерева или черёмухи, которую мы в детстве отколупывали от ствола и жевали, пока не слипались челюсти. А у смолы вкус лета. Демон рассказывал мне о ребятах, троих братьях, с которыми мы играли каждый день в детстве, ели всё, что находили – кислый щавель, горькую ароматную землянику, прозрачно-жёлтую смолу, запивали родниковой водой, сидели на спор в ледяном лесном ручье, долго, пока тело не начинало ломить от холода, покоряли речные острова, плевались на дальность. Двое из них женились и завели детей, все трое погибли под Остагаром. Он говорил их голосами. Звал в те времена, когда все было так просто и легко. Обещал, что сбудется детская мечта и лето не закончится никогда. Андерс, — Мариан выдержала паузу, прежде чем подняла на него взгляд, — если я однажды стану одержимой, пообещай, что убьешь меня.
"Никто больше просто не успеет", — Хоук знала. Она видела и такие сны.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

11

Разумеется, демонам всё равно, обучался маг в Круге или нет. Им безразличны география, национальность, возраст и политические взгляды. Они ищут – и, чаще всего, находят – тех, кому не достает сил бороться с соблазнами, превозмогать боль, усмирять свой гнев. Тех, кто готов пойти на все, лишь бы только добиться желаемого, избавиться от страданий и найти душевный покой.
Даже Андерс, как никто другой переживающий о нелегкой судьбе магов, презирал тех, кто связался с демонами и занялся магией крови. Что бы ни толкнуло их на этот путь, он – ошибочен. Тешить себя иллюзией свободы, продавая демону душу ни за грош – отвратительно. Поэтому полная отчаяния просьба Хоук, разрезавшая воцарившуюся на миг тишину, словно лезвием полоснула. Она
ведь не пойдет на это, верно? Понимает же, что обещания демонов нельзя принимать на веру, чего бы они ни сулили? Андерс хотел спросить Хоук об этом напрямую – но слова вновь спутались голове, а сознание на секунду застила темная пелена.
Потрескивание дров в камине слышалось слабо, будто сквозь толщу воды, а исходящее от огня тепло стало едва заметным. Связь с реальностью притупилась. Андерс по-прежнему осознавал, где находится и зачем он здесь, но он словно был кем-то другим. И этот другой, смерив Хоук холодным взглядом, ответил за него:
- Конечно. Думаешь, я смог бы простить тебе такое предательство?
Это получилось против воли. Андерс прекрасно понимал, что сказал бы иначе. Даже предположение о том, что Хоук способна поддаться искушению и заключить сделку с демоном, не вписывалось в его картину мира. Однажды она уже дала отворот демону Гордыни.
И в ней Андерс был уверен больше, чем в себе.
Но тот, кто говорил сейчас его устами, допускал любые варианты. И был ужасно зол из-за того, что Андерс тратит время на пустые разговоры, в то время как там, за стеной, храмовники продолжают творить бесчинства. В такие моменты маг сам на себя злился, словно чужой гнев был его собственным.
И такое случалось все чаще и чаще. Поэтому, через пару мгновений придя в себя, Андерс понял, что должен взять с Мариан встречное обещание.
- О том же самом я хочу попросить тебя, - его голос прозвучал хрипло, однако сейчас он говорил сам за себя. Но как долго это сможет продолжаться? Андерс затруднился бы ответить.
В себе он был уверен намного меньше, чем в Хоук.

+2

12

Именно такой ответ она ожидала. Именно такой была одна из развязок одного из зачастивших кошмаров. Сна, в котором ей не обещали золотые горы или исполнения самых заветных желаний, но продавливали самые слабые, беззащитные и болезненные точки. Демон сулил ей конец, со смехом нашептывал страхи, вскрывал и показывал то, притаившееся и ждущее своего часа, что есть у каждого за душой. Самое мерзкое, самое гнилое.

Мариан усмехается в ответ — легко, просто,на совершенно привычный лад — но по спине, вдоль позвоночника, от ледяного взгляда словно процарапали когтями, содрали кожу.
Она не представляет как это — быть одержимым. И точно знает что не хочет этого никогда знать.
И ей бы очень хотелось помочь Андерсу, но за этим желанием прячется новое бессилие.
Мариан не хочет проверять себя на прочность, задаваясь вопросом о том, будет ли она резать себе руки, чтобы спасти тех немногих, кто у неё остались? Она усмехается демонам и бесформенной, но живой темноте своим снов. Она знает лицо своего врага и знает ответ на вопрос. Но просьба... для надежности. Как гарант.

— Спасибо, — шепчет Хоук одними губами и изо всех сил старается не отводить взгляд.
Перемены ощутимы. Нет той хмурой складки на лбу и переносице, холода взгляда, жестко очерченной линии поджатых губ. Если бы ей однажды сказали найти десять отличий, то на одном лишь светящемся взгляде Мариан бы не остановилась. Ведь все очевидно.
Ровно как и то, что ответных обязательств она брать на себя не хочет. Даже думать об этом... слишком?

Опуская голову и вздыхая, Мариан подняла руку с ладонью сжатой в кулак, один лишь мизинец был отставлен.
Скрепление обещания — как в детстве. Наивно и горько, но нерушимо.
— Спасибо, — повторяет Хоук, но теперь уже для самого Андерса, потому что просто не сомневается в его ответе.
Развернувшись, вставая на колени, она потянулась вперёд и легким прикосновением оставила на его щеке поцелуй. Замерла, не спеша размыкать сомкнутых пальцев:
— Надеюсь, это обещание мне не придётся никогда выполнять.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

13

Они обещали друг другу ужасные вещи. Но по-детски наивный и такой искренний призыв Хоук скрепить клятву, сцепив мизинцы, очень тронул Андерса. Протянув руку навстречу её руке, маг сдержано улыбнулся. А в следующий миг…
Андерс решил бы, будто что-то неправильно понял - но что здесь можно было не понять? После бесконечной череды дней, что он провел в Клоаке, сокрушаясь о том, что всегда останется для Хоук на шаг позади Фенриса. После провалившихся попыток сблизиться. После того, как он в сотый раз убедил себя в том, что в его жизни нет места чувствам – Мариан вдруг открыла ему душу и своим невинным, почти дружеским поцелуем подарила слабый намек на взаимность. Но для Андерса и этого было достаточно. Получив свой долгожданный шанс на счастье, он точно не отступится.
И, как только на секунду охвативший его ступор, сравнимый с тем, который наступал, стоило Справедливости частично взять сознание под контроль, прошел, маг обнял Мариан. Так крепко, словно не видел её целую вечность, и никогда больше не хотел отпускать. А затем отстранился – но только лишь для того, чтобы поцеловать Хоук в губы. В этот короткий миг для Андерса не существовало никого, кроме неё. Это было самое счастливое мгновение в его жизни – но Справедливость прервал его, нависнув над магом мрачной тенью.
Дух не одобрял того, что Андерс разменивается на такие мелочи, как любовь. Пока ситуация с магами настолько плачевна, помышлять о собственном счастье – верх эгоизма. И верх эгоизма же – подвергнуть Мариан опасности, сблизившись с ней. Последнее маг прекрасно понимал сам, без подсказок своего бестелесного союзника.
Поспешно отстранившись, Андерс выпрямился во весь рост и нервно прошелся по комнате, заложив руки за спину.
- О, Создатель! – сокрушенно выдохнул маг, закрыв лицо ладонями. – Не знаю, что на меня нашло. Прости, я не хотел причинить тебе боль.
Посмотреть Хоук в глаза духу ему не хватило.

+2

14

То, что нужно и то, чего порой не хватает — всегда самые простые понятия и вещи. Обнять кого-то или оказаться в кольце чужих рук, тайком, чтобы никто не заметил, расслабляясь, отпуская ситуацию, не думая ни о чем. Это ли послужило причиной тому, что было дальше?

Мариан застыла, парализованная, оглушенная биением собственного сердца, звучавшего где-то в висках.
Мир сузился до размеров точек соприкосновения, перешёл в область чистой кинестетики когда, вытеснив все остальное, остаются лишь мягкое прикосновение и головокружительное тепло, которое тяжелой волной ложится на плечи. Внутри все словно переворачивается, наверное, что это душа.
Мариан словно стекленеет, оказываясь не в силах пошевелиться, чтобы либо податься на встречу, либо отстраниться. Чувствует себя как на чашах весов, которые раскачивает из стороны в сторону, не давая возможности определиться. Это... неправильно?
Откуда только берётся сомнение?
Нет, скорее просто не подходит под время и обстоятельства, которые не отступают и не отпускают, не дадут продохнуть.
Андерс отстраняется первым, рывком поднимаясь на ноги. В такт его шагов пульсирует в висках, . Мариан почти что касается пальцами своих губ, кажется, что обожженных, запечатлевших на себе слишком ярко внезапную нежность, но опускает руку, опомнившись.
Неловкость мешается с теми словами, полутонами и полунамеками, что звучали однажды, кажется, вечность тому назад. Затем вспыхивает стыд — за себя. Перед Андерсом, который здесь оказался, перед Фенрисом, которого здесь нет.

Поднимаясь на ноги, Хоук вытирает украдкой о ткань домашнего платья вспотевшие ладони, пряча этот жест за разглаживанием нехитрых складок. Не без труда проглатывает своё суматошное сердце:
— Прости, просто... это не подходящий момент. Давай... обсудим это позже?
Потому что замалчивать подобное нельзя, делать вид, что ничего не было — невозможно.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

15

- Да, ты права, - кивнул Андерс, - некстати я всё это начал.
Хоук потеряла мать. Естественно, ей сейчас не до мага-отступника из Клоаки с его душевными метаниями. Это только в абсурдных орлесианских романах без морали и сюжета скорбь и сердечную боль, как по волшебству, излечивает жаркий поцелуй - и вот, героиня уже готова выпрыгнуть из траурного платья в объятия любимого.
Еще и этот эльф. Между ним и Мариан ведь что-то было, да? Если так, то вышло совсем уж гадко. Андерс вовсе не хотел ставить Хоук перед выбором, особенно в столь сложный для нее период.
Не зная, куда деться от захлестнувшей его волны стыда, маг покосился в сторону занавешенного окна. Какой здесь этаж? Второй? Годится. Он, бывало, и с четвертого прыгал, удирая от храмовников. Правда, в заботливо оставленную кем-то у стены тележку с сеном, а не на голые камни. Но лучше переломать себе ноги, чем сломать жизнь Хоук.
Несколько секунд Андерс тупо смотрел в потолок, после чего перевел взгляд на Мариан. Не уходить же ему прямо сейчас только потому, что один из назревших разговоров придется отложить? Не оставлять же ее одну в компании остывшего завтрака?
- На самом деле, я пришел сказать, что мне очень жаль, что все так вышло, - с сожалением произнес маг и поспешно пояснил, осознав двоякость сказанного. - Я о Лиандре, не пойми меня неправильно. Знаю, это ничего не изменит, но... хотел тебя поддержать.
Выражать соболезнования всегда тяжело - слова кажутся пустыми и неуместными. Поэтому Андерс предпочитал подкреплять их действием.
- Если тебе что-нибудь будет нужно - просто скажи, и можешь рассчитывать на мою помощь. Могу, например, выгуливать твоего мабари, пока ты не придёшь в себя...
Такие перспективы мага в восторг не приводили. Не любил он собак. Но если это большее, что он может сделать для Хоук, он готов был сделать исключение.

+2

16

"Что же ты делаешь, дура?" — вопрос скорее риторический, потому что искать на него ответ в данную минуту оказывается выше собственных сил.
Неловкость ситуации раскрывается всё с новых сторон и расцветает на сотню новых полутонов и откровений. Мариан ещё ярче осознает опрометчивость и стыд, чувствует укол собственного предательства и странное ощущение от того, что всё просто пошло как-то не так и не туда.
Мариан не знает что ещё сказать и от того молчит, понимая, что тишина в ответ звучит отнюдь не лучше. Соболезнования, к её удивлению, спасают тонущее положение, потому что возвращают мыслями к главному.
Кивая и принимая слова поддержки, которых за последние пару дней прозвучало больше, чем она могла запомнить, магесса гипнотизировала то, во что превратился принесенный заботливым Боданом утром завтрак. Нужно было еще убрать этот беспорядок и постараться не срываться больше на бытовые мелочи.
— Я... — ценю? Понимаю? Принимаю эти слова как должное или дар? Что, черт возьми, со всем этим делать? Мариан, никогда сама не умевшая говорить слова соболезнования, чувствовавшая себя глупо и так, словно только рубила по больному, а не стремилась чужую боль унять, не могла подобное и принимать. В памяти колыхнулось застарелое воспоминание связанное со смертью отца. Бесконечным потоком лившиеся слезы матери и сестры, круговерть из людей и одинаковых слов, невозможность осознать и постигнуть всю глубину произошедшего.
— Я ценю, — всё же смогла она завершить недосказанное и добавила, словно побоявшись, что в её словах можно усомниться, — правда.
А предложение прогулок с Малышом, который давно уже вышел из того возраста, когда соответствовал своему имени, не смогло не вызвать улыбки. Продержавшейся, правда, совсем недолго.
С того дня, как Лиандра ушла из дома и больше в него не вернулась, мабари не находил себе места точно так же, как и его хозяйка. Став из непоседы молчаливым, он всё лежал на одном месте и отказывался порой от еды. Ночью, когда не удавалось уснуть, Мариан слышала тихое тоскливое поскуливание.
В сердце кольнуло.
Её четвероногому другу была нужна поддержка не меньше, чем ей самой.
— Пойдем, — переступая через пятно от вина на ковре, Хоук направилась к двери и, отворив, первая вышла. Пес нашелся тут же — серой тенью он лежал под закрытой дверью в комнату Лиандры. Присев рядом с ним на колени, магесса потрепала Малыша по холке и за ушами:
— Пойдем гулять? — фраза, обычно вызывавшая у тосковавшего в четырех стенах мабари ажиотаж и радостный лай, не возымела обычного эффекта. Подняв широколобую голову, Малыш посмотрел на хозяйку тоскливым взглядом и лизнул её ладонь шершавым языком.
— Я знаю, хороший мой, но лежать под дверью днями на пролет нет смысла. Так что вставай, пойдем, — Хоук поднялась на ноги, а за ней, тяжело вздохнув и смерив тоскливым взглядом Андерса, поднялся и мабари.

[STA]+10 Дружба[/STA]

+2

17

- Не смотри на меня так, - вздохнул Андерс, поймав на себе пронзительный взгляд мабари. - Сам виноват, что проиграл мне на той неделе в "Алмазный ромб" - нечего было светить картами!
То, что Варрик приобщил Малыша к азартным играм было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что с тех пор Андерс выигрывал только у него. Изредка. В последнее время даже мабари все чаще и чаще одерживал верх. А магу катастрофически не везло в карты.
В любви, как ни парадоксально, тоже. Ему не показалось странным то, что Мариан захотела отложить разговор до лучших времен. Но такая спокойная, почти отсутствующая реакция на его признание - настораживала. Словно Хоук ничуть не удивилась. И Андерс не знал, расценивать ему это, как шанс или как то, что Мариан давным-давно обо всем знала, и готова была в любой момент ответить ему отказом.
Впрочем, сейчас гораздо важнее было то, что Хоук, наконец, выбралась из своей полной мрака комнаты на прогулку. Так она быстрее оправится - в поместье все напоминало ей о недавней трагедии, а за его пределами кипела жизнь, были новые впечатления, способные отвлечь от упаднических мыслей. И рядом был верный мабари, а всем известно, что животные зачастую являются лучшими лекарями, чем люди. Особенно они преуспевают в исцелении душевных ран. Отчасти потому, что, в отличие от людей, не ранят неуместными словами.
Андерс тоже готов быть рядом все то время, пока Мариан нуждается в поддержке. Независимо от того, чем обернется в будущем их неоконченный разговор.

+1

Вы здесь » Dragon Age: Rising » Летопись » [флэшбек] 17 Плуитаниса 9:34 "Неподходящее время"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно