Она подняла отчаявшийся взгляд, но уже поздно - Сантьяго ее не слушал. Не желал слушать, и нутро подсказывало - в этом он был прав. Прав во всем. В своей злости - тоже отчаянной, - в своих словах о том, что месть до добра не доводит. Но.. Тали лишь упрямо сжала губы, когда табуретка отлетела прочь.
Она выслушивала его молча, неестественно выпрямившись, принимая открытой грудью каждый упрек. И ей просто нечего было сказать в ответ. А что она, собственно, могла сказать? Я не могу просто так оставить счастливо жить-поживать убийцу своей дочери, единственной дочери, возможно, последней дочери? Она уже говорила, что толку. А прикрыть эту безрассудную идею доводами логическими, стратегическими просто не выходило. Все же, сложно было представить, что старая ведьма не слышала предсмертный вой своей ученицы. Или же, что она захочет и сумеет их догнать за пределами Гварена и завершить начатое. Нет, Альвес был прав, кругом прав. Но это не мешало Каталине держать его взгляд вплоть до самого конца.
Впрочем, стоило двери оглушительно хлопнуть, как она беззвучно согнулась, словно из ее тела вынули все кости. Такого.. такого она не ожидала. Чего угодно, но только не выбора - либо он, либо это. Не после тех откровений. Не после такого мимолетного счастья, которое они все же обрели в этом проклятом месте, пусть на каких-то полгода, даже меньше, и все же.
Выбор? Разве это выбор, решение?
Тали сухо всхлипнула, скорее, просто громко выдохнула, не в силах держать это в себе. Только вот сил, чтобы плакать больше тоже не было. Да и глупо было бы, неправильно. Она итак непозволительно много рыдала в жизни для Ворона, непозволительно много привязывалась и доверяла. Зря ли доверяла..? На секунду злая, тошнотворная мысль забралась в сознание - может, действительно зря? Может, получив то, чего хотел столько лет, Альвес пресытился, и теперь речь не идет уже о бесконечных печках Андерфелса? Промелькнула, и тут же была смыта волной стыда и боли. Он слишком много сделал для нее. Отказался от всего, что имел, ради нее. Даже переборол себя, впрочем, возможно, уже ради себя. Но он не заслужил сомнений - даже мимолетных.
Сжав зубы, разбойница заставила себя подняться. Так или иначе, нужно было собираться, и делать это быстро. Поборов тошноту и боль, прекрасно дополнявших друг друга в бесконечном круговороте, неловко натянула теплые штаны. Пусть пока не кожа, но все лучше чем юбки. Достала из шкафа пару рубах - одну на себя, другую с собой, затянула повязку на нестабильном локтевом суставе - шиной можно и позже заняться, времени итак в обрез. Кто знает, получится ли в Гварене успеть что-то прикупить перед дальней дорогой.
Поймала себя на мысли - "Гварен", замерла на пару мгновений, щурясь. Не было и нет никакого выбора. Она никогда не верила в чушь, что мертвые не могут упокоиться, пока не будут отомщены. А идти в одиночку - проще просто повеситься на вожжах и никого не впутывать. Ведь в одиночку итог будет один, что удастся ей расправиться с малефикаром и избежать сельского самосуда, что нет. Никакой цели дальше не будет. Ничего не будет больше.
На сборы ушло совсем немного времени. Минут пять, может, семь. Все лежало под рукой, готовое к отбытию. Быстро с этим покончив, выложив сменную одежду Сантьяго на стул, антиванка тихонько приоткрыла входную дверь, ощущая, как судорожно бьется сердце. В конце концов, его.. его могло там уже и не оказаться.
Страшное мгновение, легкий скрип петель, но нет - он здесь. Он всегда рядом, что бы ни случилось.
Каталина молча присела рядом, на ступеньку ниже. Бережно положила на колени его лук, тот самый, которым он не рисковал пользоваться с тех пор, как они здесь осели. Провела пальцами вдоль плеч дорогого оружия, ласково, словно собираясь с мыслями.
- Сантьяго, - начала она мягко, однако, с заметным надломом в голосе, - это не выбор, потому что я уже не могу выбрать не тебя, что бы ни было на другой чаше весов. Я обещала тебе это, помнишь? Хотя, дело, конечно, не в обещании. Мне казалось, ты это понимаешь, - слабый голос дрогнул, и девушка прижалась щекой к плечу антиванца, ощущая, как мерно работают мышцы. Она не поднимала глаз, позволяя Альвесу не заботиться о том, что может отобразиться на его лице. Затем ее рука скользнула дальше, легла на его бедро, чуть сжимая. Стружка скатилась по тыльной стороне ладони, зацепилась за край кожаного браслета. Одна из двух пряжек на нем практически оборвалась, и теперь поверх нее красовался кусок бечевы, сухой и чистый, явно повязанный только что. Она не желала расставаться даже с браслетом. - Если ты.. - замялась, словно была не в состоянии подобрать нужное слово, - ..считаешь, что нужно уйти - так и поступим.
Договорив, Тали ненадолго умолкла, ожидая ответа. Но пока слышала лишь тяжелое, все еще чуть сбитое дыхание.
- Просто тяжело.. - не выдержав, закусила складку ткани на его рукаве. Мороз пробирался по мокрой косе, впивался иглами в кожу головы. Должно быть, оттого и пробирала мелкая дрожь. - Я и до твоих слов думала, что стоит уйти, не рисковать ради.. ничего, но тяжело оставить все.. вот так.
Прижалась сильнее, до жгучей боли в вывихнутой руке, как будто ища защиты под его крылом. Не как прежде - нет, в Антиве это не было ей свойственно. Это тоже, пожалуй, было обретенный в этой деревушке жест. Так она жалась к нему после того, как он ее простил впервые за годы. После того, как узнала, для чего он планировал побег из Антивы на самом деле. Да, именно так, словно боялась, что он исчезнет как уйма демоновых видений, растает без следа или просто скажет - "не верю".